ЦБ снизил ключевую ставку уже пятый раз подряд. Почему это снижение способствует росту цен? Давайте разберемся.

Из комментариев к колонке «Как бензином огонь тушили» видно, что являющееся консенсусом для вменяемых экономистов утверждение «снижение ключевой ставки способствует росту инфляции» отнюдь не является очевидным для некоторых читателей.

Eviscerator (Евгений Кузнецов) в своих комментариях к моей колонке пишет: «…а мне почему то кажется наоборот, что ключевая ставка = инфляции. Например промышленник берет кредит для расширения производства, ежу понятно, что стоимость обслуживания кредита войдёт в стоимость выпускаемого товара. Т. е. чем выше ключевая ставка, тем дороже будет обслуживание кредита и тем больше подорожает конечная продукция того промышленника, который взял этот кредит. А рост цен это и есть инфляция. И получается, что чем выше ключевая ставка, тем выше инфляция. В связи с этим я прихожу к выводу: либо в мою логику «ключевая ставка = инфляции» закралась ошибка, либо уважаемый Максим Осадчий и прочие «экономисты», мягко говоря, вводят читателей в заблуждение» (орфография оригинала сохранена).

Eviscerator не одинок: аналогичную точку зрения мне однажды после телеэфира излагала ведущая, красавица-блондинка.

Вот цитата из статьи «Процентные ставки и инфляция» Фернандо Альвареса, Роберта Лукаса и Уоррена Вебера: «Между практиками возник консенсус, что инструментом монетарной политики должна быть краткосрочная процентная ставка, что политика должна быть сфокусирована на контролировании инфляции и что инфляция может быть снижена увеличением краткосрочных процентных ставок». Для справки: Роберт Лукас – лауреат Нобелевской премии по экономике.

Рост процентных издержек при повышении ключевой ставки, несомненно, способствует росту цен. Но этот эффект срабатывает со значительной задержкой, ведь новые процентные ставки будут учтены в себестоимости продукции, которая пойдет в продажу только через несколько месяцев после повышения ключевой ставки.

Посмотрим на механизм, который начинает работать сразу после повышения ключевой ставки. На микроуровне это выглядит так: потребитель реагирует на рост процентных ставок ростом предложения сбережений. Соответственно, падает потребление, снижается спрос. Что ведет к снижению цен или к ослаблению инфляции.

Снижение ключевой ставки, очевидно, дает противоположный эффект. Возникает такая цепочка: снижаются процентные ставки – сокращается предложение сбережений – растет потребление – увеличивается спрос – растут цены.

Есть еще несколько механизмов, но уже не столь быстродействующих, через которые процентная политика ЦБ воздействует на инфляцию. Например, снижение ключевой ставки способствует ослаблению национальной валюты. Причина такова: при прочих равных условиях спрос на данную валюту снизится, если упадут процентные ставки на рынке данной валюты. Девальвация национальной валюты ведет к росту цен сначала на импортные, а затем и на отечественные товары. Таким образом, снижение ключевой ставки и по этому каналу трансмиссионного механизма денежной политики способствует росту инфляции. Однако этот механизм оказывает существенное влияние на инфляцию лишь с лагом один-два месяца, когда до рынка доходят импортные товары по новым контрактам.

Самая простая логика такова. Снижение ключевой ставки способствует росту денежной массы. Больше денег – выше цены. И наоборот, повышение ключевой ставки способствует сжатию денежной массы. Меньше денег – ниже цены. Но эти рассуждения предполагают, что скорость обращения денег изменяется несущественно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции