Нет, я не мечу в отцы которого по счету интернационала. Но из чешского кафе U zlateho hada ситуация на российском кредитном рынке и правда выглядит, как в известном английском анекдоте. «Пока все идет относительно неплохо», — подумал мистер Джонс, падая с телебашни».

Разговорились с натурализованным чехом. С выражением деланой досады (и щепоткой плохо скрываемой гордости за свою новую родину) рассказал мне, что взял два кредита. 80 тыс. евро на машину и 90 тыс. на квартиру. Под «грабительские» 2,5% и 3,5% соответственно. Я отхлебнул пенного и промолчал. А чего тут скажешь? По майским отчетам ЦБ, средняя ставка по коротким кредитам в России составляла 24,8%, по длинным — 18,9%.

И дорогие кредиты — это только половина проблемы. Точнее, треть. Относительно дешевые кредиты в прошлом также дают о себе знать. Почти 18% просрочки по кредитам, о которых говорит Объединенное кредитное бюро (20,6% по кредитам наличными, 16% по кредиткам, 11,7% по автокредитам и 3,6% по ипотеке), и 92 балла рейтинга кредитного здоровья, данные которого публикует Национальное бюро кредитных историй, — два ярких мазка в предапокалиптическом портрете рынка. Штришки поменьше — 964 тыс. только официальных безработных (Минтруд), снижение реальных доходов населения и инфляция. Платить по тем еще, взятым в «жирные» времена, кредитам нам тяжело. И… не хочется. Ждем, когда нам простят долги. Стоит ввести в новостном поиске «Яндекса» слово «кредитная», и третий результат сверху будет «амнистия».

Еще одна часть проблемы — популярность материалов типа «4 способа взять кредит с плохой кредитной историей», «Как взять кредит в банке и не отдать его», «Как взять кредит безработному» и т. п. Кто-то эти статьи написал, но спрос рождает предложение, а значит, самое время завопить «Безработному, Карл!». И работающим на обслуживание кредитов перестает хватать, а тут на тебе. Рациональное мышление коллективного заемщика никак не желает включаться. Хотя и как тут ему включиться? Если санкционных кур на границе бульдозерами давим и все силимся запретить кружевные трусы.

Но есть и позитивные новости. Та же кредитная история для тех, кому важно разобраться, что происходит с его банковским реноме и почему, становится физически ближе и немного понятнее. «Евросеть» теперь не только продает отчеты из бюро, но и старается объяснить, «что сделать, чтобы было «да». Чтобы вам дали кредит. Это сильно в плюс конечному клиенту. Потому что сам по себе документ неподготовленному человеку говорит мало. Да, если были отказы в последнее время – хотя бы будут причины. Но по более ранним кредитам – нет, и как оценить остальную информацию (то же количество запросов кредитной истории банками) – непонятно, а главное — трудно сделать выводы, как с этим жить дальше и что делать. А тут хотя и основанная на шаблонных рекомендациях из скоринга, а все же понятная и практическая рекомендация. Еще бы поднатаскать консультантов по «матчасти»: вот было бы славно.

А так, да. «Все идет относительно неплохо». Банки стараются спрос удовлетворить. Проводят андеррайтинг так, чтобы клиент с кредитом не загнулся. И пусть они пекутся в основном о качестве портфеля, тем более что для заемщика все равно благо, если ему не дадут кредит — убийцу семейного бюджета. И ту же ипотеку под сносные проценты взять можно. И другие виды кредитов. Только сейчас надо десять раз подумать, насколько это оправданно, и ответить на вопрос Семена Слепакова из его знаменитой «Песенки про нефть». Если все будет хорошо, вы по кредиту рассчитаетесь, ок. «А чё… если нет?»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции