Кампания по зачистке банковского сектора ведет к порочному кругу: чем больше отзывают лицензий, тем больше на рынке появляется криминальных банков.

Зачистка банковского сектора активизируется. За 2012 год было отозвано 25 лицензий, за 2013-й — 36, за 2014-й — 87, с начала 2015 года по 17 августа включительно — 51. В июле 2015 года был установлен рекорд отзыва лицензий за период руководства Эльвиры Набиуллиной Центробанком – за месяц лицензий лишились 13 кредитных организаций.

Нарастающий вал массового отзыва лицензий создает угрозу стабильности банковской системы. Особенно с учетом того, что отзывают лицензии в том числе и у достаточно крупных банков. В конце июля были отозваны лицензии у четырех банков, принадлежавших Анатолию Мотылеву. На 1 июля сумма их активов составляла 257,1 млрд рублей, сумма вкладов – 50,4 млрд. Ситуация усугубляется тем, что Мотылеву принадлежали еще семь негосударственных пенсионных фондов, аккумулировавших пенсионные накопления более миллиона россиян на сумму около 60 млрд рублей. У всех этих НПФов были аннулированы лицензии. 13 августа из-за потерянных в банках группы Мотылева средствах Социнвестбанк приостановил деятельность и был отправлен на санацию.

Не успели остыть останки мотылевских банков, как лицензия была отозвана у Пробизнесбанка, занимавшего 51-е место по активам. На 1 июля его активы составляли 139,1 млрд рублей, вклады – 21,1 млрд. Кроме того, на санацию были отправлены другие банки группы «Лайф».

ЦБ как будто проверяет банковскую систему на прочность, определяя экспериментальным путем: у насколько большого банка можно отозвать лицензию, не вызвав банковский кризис? С Мастер-Банком вышла промашка, да не велика беда, первый блин комом.

Кампания по зачистке банковского сектора ведет к порочному кругу: чем больше отзывают лицензий, тем больше на рынке появляется криминальных банков. Чем сильнее гонения, тем больше банков вовлекается в криминальную деятельность. Рост вероятности отзыва лицензии стимулирует банки вести криминальную банковскую деятельность.

Сейчас на продажу выставлено не менее 150 банков. Посудите сами, кто более заинтересован приобрести банк в условиях экономического кризиса и массового отзыва лицензий – законопослушный банкир или криминальный делец? Скорее всего, приобретет банк тот, кто хочет «срубить денег по-быстрому» — с помощью отмыва, «пылесосинга» и криминального вывода активов. Политкорректный дисклеймер: разумеется, это не касается сделок с большими банками, которые находятся под особо сильным контролем регулятора и пристальным вниманием СМИ.

Какие выводы могут сделать для себя вкладчики-превышенцы и юрлица? Следует с настороженностью относиться к тем небольшим банкам, которые недавно сменили владельцев, а также к тем, что выставлены на продажу.

Как понять, что банк сменил владельца? Об этом свидетельствуют, например, обороты по счетам 102 оборотной ведомости (формы 101) «Уставный капитал кредитных организаций», не противоречащие версии о переходе контрольного пакета из рук в руки. Таких банков, не принадлежащих государству, в июне было не менее четырех, в мае – также не менее четырех, в том числе криминальный Маст-Банк, у которого лицензия была отозвана в июне. В апреле – не менее 11, в том числе «Азимут» и Тайм-Банк, лицензии которых были отозваны в июне и июле соответственно. Разумеется, переход банка из рук в руки может пройти и без отражения в оборотной ведомости.

Как понять, что банк выставлен на продажу? Об этом может свидетельствовать необычно низкая активность банка, проявляющаяся в малом отношении оборотов по балансовым счетам к средним остаткам на этих счетах. Вот, например, лидеры антирэнкинга по «активности» за июнь: «Еврокапитал-Альянс» из города Переславль-Залесский (бывший «Уздан» из Махачкалы), а также РунэтБанк, Лэнд-Банк и Терра-Банк, все из Москвы. У всех четырех банков капитал лишь чуть выше порога 300 млн рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции