Чем глубже в август, тем безумнее становятся комментарии экономической ситуации и рецепты ее спасения. Видимо, проклятье последнего месяца лета действует не столько на события, сколько на людей. А уже посредством них влияет на события и общую ситуацию в стране.

Взять, например, инициативу лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, предложившего «амнистировать» всех неплательщиков, попавших в «кредитное рабство», отменить микрофинансирование, ввести предельный размер ставки потребительских кредитов и «построить» всех коллекторов. То есть государство «простит» не свои долги (даже если это будут только пени), и банки, очевидно, должны будут списать все штрафы, а начисленные на безнадежные кредиты резервы показать в прибыли.

И нет в этом ничего невозможного – подобные законопроекты нередко рассматриваются в Госдуме. Опять же август на дворе. Буквально на днях один предприниматель убеждал меня, что в Центробанке творится что-то неладное и там правят бал то ли предатели, то ли дураки – он еще не определился, кто именно. Потому как каждому здравомыслящему человеку понятно, что если ставку рефинансирования не спускают до 2% с поручением всем госбанкам кредитовать экономику под 3%, то это явное вредительство. Про инфляцию он, конечно, слышал. Но не верит, что индекс цен так уж сильно зависит от кредитного рынка. Торговец металлоизделиями, конечно, с практической стороны знает экономику куда лучше журналиста, здесь мне крыть было нечем. Так и депутаты лучше знают, наверное, чаяния избирателей. Лучше не спорить, а перевести беседу в более безопасное русло.

Но куда больше депутатских инициатив, с которыми мы как-то научились бороться (или терпеть их, уже реализованные), беспокоят новости с международных рынков. Один из самых верных признаков надвигающейся нестабильности в экономике – это когда кризис начинают искать за границей. Нефть падает, рубль падает тоже и никак не остановится, а телевидение (пусть даже государственное – ему за это многое прощается) готовит сюжет о скором экономическом крахе экономики США, отмечая, что американцы уже начали скупать товары первой необходимости. Очень это напоминает историю о «тихой гавани», как описывали российскую экономику в 2007–2008 годах, когда на западных рынках начинал развиваться ипотечный кризис.

Американские инвесторы предсказывают возникновение «долларового пузыря» в ближайшие два года. Китай девальвирует юань. Европейский союз никак не справится с греческими проблемами… Все это, конечно, должно успокоить российских обывателей, которые опять начали переводить свои накопления в доллары и евро.

Казалось бы, при чем здесь календарь, но в августе начинают сбываться самые безумные кризисные сценарии. Кто-то посчитал, что если из фондовых индексов вычесть результаты августа за последние 20 лет, то его значение будет чуть ли не вдвое выше. Если уж депутаты настолько смелы и креативны в своих инициативах, пусть подумают над исключением августа из числа «рабочих» месяцев. Все равно половина страны в отпусках – так пусть отправят туда же и остальную половину. Оставить работать только чрезвычайные службы, сервис и непрерывные производства. Из всех журналистов эфир давать только девушкам, которые про погоду говорят.

Жаль, что гарантировать исполнение «всероссийского отпуска» будет непросто. Депутаты же вот должны отдыхать. А они вместо этого российских граждан от банковской системы спасают.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции