Недавно я писал: «вот чудеса, вроде рубль падает, а все молчат, замер Facebook, безмолвствует запрещаемая «Википедия», их едят, а они глядят. Сейчас уже не то. Народ вернулся с Египтов и Турций, включился в общественную жизнь и обнаружил, что рубль упал, утят сожгли, Евгению Васильеву отпустили. И как жить в такой стране? То ли дело в Египте: «ван фунт, ван фунт», а ты идешь, как барин, и всех презираешь.

Конечно же, оживились эксперты. Снова читают их статьи по «экономике», под ними – заметная дискуссия. Вопросы, конечно, как всегда, то ли Америка с долларом сгорят, то ли «англичанка опять нам гадит», а может, царь ненастоящий. Особо проницательным стало вдруг бросаться в глаза, что никаких статей по экономике (а может, и самой экономики) нет, ибо доллар все никак не рухнет. А то, что Васильеву отпустят через несколько месяцев, не мог предсказать целый Институт экономики РАН. И зачем нам такой институт? Только небо коптить.

Как и прежде, на виду капитаны мнений, люди в Facebook, чье веское «ку» тут же набирает миллион лайков. Осень – это начало нового политического цикла, и вопрос для капитанов мнений, удастся ли им и дальше сидеть на пайке? Кто даст этот паек? Так ли плох премьер Медведев (мне тут доказывали, что он имитирует сон, дабы не попасться невзначай под горячую руку). Не придется ли за паек взять, например, наган да кого и прикончить?

Странно, но куда-то делись люди, которых коллективно называют «Делягин-Хазин», хотя на самом деле таких людей много. Это их час. Они предупреждали. Говорят, у некоторых сейчас чес по провинции, и довольно удачный. Как раз перед концертом Елены Ваенги и после сеанса коллективного гипноза. Курортная публика в восторге.

Интересно, что никто не заметил очевидного. Сначала просел юань, причем в руководстве Китая на этот счет были даже брожения. Через день предсказуемо повалилась казахская валюта. Что до рубля... ну что рубль? Куда юань (евро, доллар, баррель), туда и рубль.

Россия все тужится стать самодостаточной. Лапти носить будем и страну подымем. Но в реальности Россия все время ищет себе партнеров. То Америку ей подавай, то Китай. Но Америка – она страна хитрая, и Китай хитрый, там утят сжигать не будут и за сыр сажать не станут (хотя в Китае и расстрелять могут, но не за утят). Захотели быть с Китаем – вот вам китайские риски. При этом не развязались с западным миром — огребли еще и западные риски.

Мне кажется, Васильеву надо, раз уж ее отпустили, срочно делать Министром Стиля. Чтобы она запрещала босоножки с носками. Чтобы перхоть искала. Щетки зубные у министров проверяла. Женщина она тонкая, искушенная, так кризис и переживем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции