Если верить отчетам, тысячи, а то и десятки тысяч россиян вкладывают миллиард рублей каждый месяц в акции американских биотехнологических компаний через ПИФ, который может стать крупнейшим в стране.

Немногочисленные издания, все еще следящие за состоянием рынка коллективных инвестиций в России, заметили, что прошедшим летом изменилось инвестиционное поведение россиян. После 18 месяцев последовательного чистого оттока из фондов (порядка 20 млрд рублей) в июне вдруг возник небольшой, но приток — на 156 млн рублей. Правда, июль снова не порадовал — минус 639 млн рублей, зато в августе деньги снова потекли в фонды — плюс 600 млн рублей. В итоге лето оказалось хорошим периодом для ПИФов: они получили 117 млн рублей — не очень много, но зато «в плюс».

Но в реальности все не так. Цифры, конечно, не врут (по крайней мере, если верить Национальной лиге управляющих, которая их предоставляет). Однако есть «тонкость» размером в три с лишним миллиарда рублей, которая значительно искажает картину. Дело в том, что в самом конце мая Сбербанк (точнее, «Сбербанк Управление активами», но для простоты скажем Сбербанк) запустил новый паевой инвестиционный фонд, ориентированный на инвестиции в иностранные биотехнологические компании. ПИФ совершенно примитивный: его средства практически полностью вкладываются в паи соответствующего американского ETF, то есть он работает как посредник для тех небольших российских инвесторов, что не хотят связываться с торговлей на иностранных рынках. За посреднические услуги управляющая компания берет свои 2% в год, кроме того, есть определенные потери при покупке и продаже паев. В общем, все как обычно: таких ПИФов сейчас много. Правда, они в подавляющем большинстве отслеживают либо один из «широких» индексов той или иной биржи, либо цену золота или нефти. Преимущество таких ПИФов в том, что они вкладываются в валютные активы, а значит, инвестор получает доход не только от движения цен акций или сырья, но и от падения курса рубля.

Отличие биотех-фонда Сбербанка — в объеме и скорости роста чистых активов. Всего за три месяца ПИФ собрал 3,2 млрд рублей от частных инвесторов. Это больше, чем за тот же срок привлекли следующие 20 открытых ПИФов всех видов вместе взятые. По состоянию на конец августа практически только что созданный ПИФ «Сбербанк Биотехнологии» занимает шестое место среди всех открытых фондов и второе среди фондов, инвестирующих в фонды. Деньги льются в биотех с почти постоянной скоростью: чуть меньше миллиарда рублей в июне, 1,3 млрд рублей в июле и практически ровно миллиард в августе. Если такие темпы притока сохранятся, уже через пару месяцев фонд станет самым крупным в стране, обойдя пятерку лидеров, имеющих под управлением около 4 млрд рублей каждый.

А теперь посмотрите в начало колонки и сравните чистый приток капитала в биотех-фонд с показателями рынка в целом. Если его не учитывать, окажется, что никакого роста не было ни в июне, ни в августе, а отток средств в июле был намного более сильным. В реальности рынок ПИФов продолжает сжиматься примерно теми же темпами, что и в предыдущие полтора года. Ему не помогают ни развитие «валютных» фондов, ни многообразие инструментов инвестирования в драгоценные металлы и нефть, ни даже ставшие в последние месяцы особенно популярными вложения в облигации.

Можно, конечно, предположить, что массовый российский инвестор вдруг осознал перспективность вложений в американский биотех и фармацевтическую промышленность и понес деньги в новый фонд, как только тот открылся. Причем каждый месяц этот самый массовый инвестор приносит примерно одну и ту же сумму, да еще и едва ли не большую, чем во все остальные фонды вместе взятые. Мне эта идея представляется как минимум спорной, особенно с учетом того, что в отдельные дни приток средств в фонд превышал 100 млн рублей за день. Все-таки биотехнологии далеко не так хорошо известны простому инвестору, как нефтянка или золото. Чтобы сознательно выбрать для вложений этот сектор фондового рынка, надо иметь хорошую подготовку и быть готовым рисковать: акции многих биотех-компаний в последние годы подорожали во много раз и сейчас считаются сильно «перегретыми».

Можно предположить, что биотех-фонд создан под конкретного клиента, который таким способом размещает свободные средства. Однако ежедневная запись чистого притока средств не подтверждает эту версию: не наблюдается крупного разового вложения или регулярных перечислений. За исключением отдельных дней, приток более-менее стабилен. Внешне все выглядит совершенно естественно.

Впрочем, есть одно возможное объяснение странному притоку, не исключающее участие в нем обычных инвесторов, правда, не очень маленьких. По данным самого банка, этот фонд активно продается через сеть «Сбербанк Первый» — премиальные отделения «зеленого слона», работающие с состоятельными клиентами. Если менеджеры сети действительно со всей старательностью убеждают богатеньких буратин в перспективности инвестирования в этот узкий сектор, а не, например, в обычный индекс широкого рынка, то можно поверить, что за три месяца несколько тысяч человек вложили в биотех-фонд в среднем несколько сот тысяч рублей.

Как бы то ни было, биотехнологический ПИФ Сбербанка стал весьма заметным и забавным курьезом нашего многострадального рынка коллективных инвестиций. С одной стороны, один из крупнейших инвестфондов страны вкладывает деньги не в местные акции или хотя бы облигации, а в узкий и очень рискованный сектор иностранного рынка. С другой — всего один странный фонд растет настолько быстро, что искажает картину всего рынка с его сотнями ПИФов и вселяет ложную надежду на прекращение оттока или даже возрождение притока инвестиций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции