Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении, говаривал знаменитый австриец. То ли наш отечественный заемщик не видит проблемы в своей закредитованности, то ли решать эту проблему не хочет. Хотя, казалось бы, уже и надо.

Считать чужие деньги бывает полезно. Особенно дважды чужие. Которые одни незнакомые тебе люди просто так отдают другим незнакомым людям. Можно узнать много интересного. Или ужасного. Или ужасно интересного. Речь о кредитах (статистика Объединенного кредитного бюро), их количестве у нас с вами и об объеме ежемесячных выплат по ним. Вот сводные данные средних выплат по кредиту в зависимости от их количества у заемщика.

Один кредит — 10 069 рублей.

Два кредита — 21 016 рублей.

Три кредита — 35 918 рублей.

Четыре кредита — 55 305 рублей.

Пять и больше кредитов — 125 800 рублей.

При средней по России зарплате в 31 325 рублей в месяц (данные Росстата за февраль 2015 года) получается, что в приличные 30 с небольшим процентов DTI — соотношение долговых выплат и дохода в месяц — укладываются только те заемщики, у которых по одному кредиту.

Один кредит — 33% DTI.

Два кредита — 69% DTI.

Три кредита — 114%DTI.

Четыре кредита — 176% DTI.

Пять и больше кредитов — 401% DTI.

Понятное дело, что какая-то часть из тех, кто платит по пяти кредитам, получает несколько больше, чем среднюю зарплату. Иначе банки столько кредитов не выдали бы. Но, кажется, что ненамного либо что их доходы сократились сильнее, чем у других категорий заемщиков. Они выходят на просрочку вообще и критичную просрочку чаще и глубже своих «коллег».

ОКБ рапортует, что на просрочку уже вышло две три заемщиков с пятью кредитами и больше (62%). А две трети от тех, у кого вообще есть просрочка, уже довели дело до критической в 90+ дней (40%). Это значительно выше «средней температуры по больнице». Всего просрочки есть у 22% заемщиков. Свыше трех месяцев (критичные) — у 10,5%.

При всем этом граждане не спешат затягивать пояса потуже или оковываться железными обручами повыше талии. Пережить, переждать, накопить — это, похоже, не наша стратегия. Да, кредитов за первое полугодие 2015 года выдано в два раза меньше, чем на аналогичный период 2014-го, — в штуках это 6,8 млн и 14,2 млн соответственно. Но кто-то же взял эти 6,8 млн кредитов на 870 млрд рублей?

И пока одни стараются лишние кредиты прикрыть (заемщиков с двумя кредитами и больше стало меньше на 1%), другие все-таки продолжают брать (заемщиков только с одним кредитом прибавилось почти на 1% от общего числа).

Так что действия российских заемщиков ни о каком признании проблемы не свидетельствуют, скорее даже наоборот. И никто не выступит в роли кредитного психоаналитика. Даже и государство, которое напрямую заинтересовано. Только не надо сейчас опять про эту программу повышения финансовой грамотности от Минфина. Может быть, эти инициативы «в отличие от многих других громких начинаний» и «реализуются профессионалами и качественно». Но, кроме фразы капслоком про «СОДЕЙСТВИЕ ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», ничего непонятно ни про программу, ни про то, как конкретно она может помочь обыкновенному хорошему заемщику.

То есть вот. Нет проблемы закредитованности, повышенной долговой нагрузки, снижения реального уровня доходов, страха потери работы или общей экономической нестабильности. Нету. Иначе мы бы ее уже признали. Ведь не мазохисты же мы финансовые, правда? Чтобы сознательно делать себе хуже.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции