Аналитики рапортуют о росте кредитных портфелей банков (не то 4%, не то 6%) и возврате средней суммы кредита к докризисной величине (около 175 тыс. рублей). То есть «все вроде бы ровно, но». Приблизительно 400 тыс. россиян сидят и ждут наступления 1 октября. Когда, как им кажется, отпустятся все грехи и ту же кредитную историю можно будет начать в буквальном смысле с чистого листа.

Нашим бы парламентариям поучиться у журналистов иногда. У хороших, конечно. Те, когда пишут статью, сначала все остальное делают и только потом — заголовок. Чтобы ясно было, о чем речь, с первой строчки. А то вот назвали закон «О банкротстве физических лиц», и люди с проблемными долгами думают, что это такая федеральная индульгенция. Раз – и как отрезало все «хвосты»! А закон-то большей частью о том, как все-таки рассчитаться с банками (и другими кредиторами). Хотя бы за какое-то время. Хотя бы частично. Хотя бы чем-то. Хотя бы как-то. «Отпустят грехи» в реальности одному из сотни. И, скорее всего, завидовать этому, как инвалидам, всегда имеющим пару свободных мест у любого торгового центра, не надо бы. Это «отпущение» будет означать, что у человека не только совсем нечего взять сейчас, но и в будущем не появится. Вообще никогда и вообще ничего у него не будет. Ну… или что он самый «хитрый».

Нет, закон надо было называть «О том, что вот теперь делать». Если набрал кредитов сверх всякой меры (а в каких-то случаях и «надавали»), если переоценил свои силы по возврату долгов. Если реально не повезло. Тогда бы ожидания были реальнее. Все равно ведь:

· это надо иметь действительно большие долги, свыше полумиллиона рублей;

· это надо искать арбитражный суд (а он не в каждом городе есть);

· это надо платить тысяч шесть пошлины;

· это надо платить официальному представителю, финансовому управляющему;

· это надо собрать полтора-два десятка справок;

· если платить есть чем, но очень не хочется, это еще надо раскидать все свое имущество, прикинуться безработным, сирым и убогим;

· это надо крест поставить на кредитной истории и репутации заемщика. А как ни крути, инструмент-то удобный.

А все это мероприятие довольно затратное, как с энергетически-временной точки зрения, так и с денежной. С каким-то сравнительно небольшим долгом игра свеч не стоит, и ждать этого «Юрьева дня» я бы не стал. Однако есть один неоспоримый плюс, и он огромный.

Дело в том, что зачастую запрос «кредитных каникул» в банке или официальное письмо с просьбой о реструктуризации задолженности остаются без ответа. Они как бы должны работать, но как бы работают не всегда. Тем более трудно достучаться до коллекторов, случись такая печаль, что проблемный долг продан профессиональным «взыскивальщикам». А «банкрот» как раз получает реальную, а не номинальную реструктуризацию задолженности и молчащий телефон в подарок. Вот за это стоит побороться с системой.

Было бы неплохо, чтобы какой-то сходный механизм был разработан и для тех, кто должен меньше чем полмиллиона. Кто прямо сейчас не может, но хотел бы рассчитаться и закрыть долги. Потому что подъезд краской расписать могут и за 3 тыс. рублей, а решать вопрос строго в рамках правового поля, прозрачно и быстро станут вряд ли. Сумма не та. Хотя принципиальной разницы для заемщиков-то как раз и нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции