Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка. Нет, не так. Когда я буду стареньким, у меня тоже будет пенсия. И я, конечно, очень надеюсь на то, что это будет хорошая пенсия — достаточно большая, чтобы позволить себе потакать дурным привычкам своих детей и внуков. И чтобы денег оставалось еще на свои дурные привычки, сопряженные с финансовыми расходами. И что выйду я на пенсию тогда, когда потакание этим привычкам еще будет радовать. Я не только курение имею в виду, конечно, хотя и его тоже — хороший трубочный табак стал весьма недешев.

Но когда я слушаю антикризисные предложения экономического блока правительства в части необходимости сокращения пенсионных расходов, меня посещает когнитивный диссонанс. Как сознательный гражданин я понимаю необходимость сокращения расходов Пенсионного фонда, потому что 6,4 трлн рублей (по бюджету ПФР за 2014 год) — это почти половина расходов федерального бюджета. Из этой суммы 2,45 трлн рублей — трансферты самого федерального бюджета. У нас тяжелая демографическая ситуация, население стареет, денег на всех не хватает, дефицит растет. Нужны практические меры, принимать их надо было еще позавчера.

И вот теперь эти пенсии начнут индексировать не в соответствии с инфляцией, а на 4% в год. Министр финансов Антон Силуанов предложил, а министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал это «разумной мерой», которую он поддерживает. Напомню, что Минфин планирует сохранить индексацию в 4% на три ближайших года. Плюс перестать платить пенсии работающим пенсионерам, зарабатывающим более 500 тыс. рублей в год. И в перспективе поднять пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет. Причем начинать постепенно поднимать уже с 2016 года.

Почему всего этого не хочется категорически? Все же помнят 90-е годы прошлого века, когда хуже всего приходилось старикам. Было это, конечно, издевательство над людьми, не оправдываемое никакими экономическими трудностями. В 1999 году (одном из худших в части пенсионного обеспечения в 90-е) среднемесячная начисленная пенсия составляла всего 449 рублей — стоимость 41 кг хлеба, по расчетам экономиста Оксаны Дмитриевой. Понятно, что это буквально крошки.

Зато насколько впечатляюще с таким эффектом низкой базы выглядит рост последних 15 лет! По итогам 2014 года средняя начисленная пенсия увеличилась в 22 раза — до 10 029 рублей. Это, конечно, только по номиналу, без учета роста цен. С накопленной инфляцией (400% за 15 лет), получается поменьше, но тоже немало. В переводе на цены 1999 года сейчас пенсионерам начисляют приблизительно 2 тыс. рублей. Неплохо, но бурного восторга уже не вызывает. Я хочу сказать, что пенсионерам живется не то чтобы очень жирно, даже в наши благословенные времена побед над внешними и внутренними врагами.

Хуже то, что скатиться опять к 90-м годам можно очень легко и за сравнительно короткое время. Если предположить, что индексация на 4% в год продлится дольше трех лет, при сохранении той же инфляции, какая у нас была последние 15 лет (400%, или в среднем 11,38% в год), пенсионное обеспечение вернется к 41 кг хлеба примерно через те же 15 лет. Большой привет всем 45—50-летним, которые к тому времени отправятся на заслуженный отдых. Высокая инфляция не позволяет рассчитывать на существенную прибавку от накопительной части пенсии. В итоге, как и прежде, надеяться придется на помощь детей и натуральное хозяйство. И на банковскую систему, которая к тому времени, надеюсь, еще будет предлагать доходность, сопоставимую с инфляцией.

Это все не значит, что Антон Силуанов и Алексей Улюкаев неправы. Просто надо начинать готовиться к пенсии самостоятельно. В том числе — избавляясь от вредных привычек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции