Да, сегодня трудно строить долгосрочные планы. Оценить перспективу в пять-десять лет вообще невозможно. Но жизнь продолжается, и обыкновенные житейские задачи решать надо. Что-то делать, как-то одеваться и где-то жить. Почему нужно и отчего не стоит брать ипотеку в 2015 году?

Доводы «за» строятся на фактах, логике и одном более-менее аргументированном предположении. Факты заключаются в том, что, во-первых, недвижимость уже довольно долгое время только дорожает. Не без своих застоев и спадов, конечно, но общий тренд налицо. Год от года квадратный метр стоит все больше.

Во-вторых, дешевеет рубль (а что ипотеку в России стоит брать именно и только в рублях, если вы не получаете зарплату в долларах, евро или фунтах стерлингов, убедилось уже второе поколение валютных заемщиков). Процентов на 7–10 в год. Синергия только этих двух фактов говорит о том, что любая длинная покупка, тем более формирующая актив, выгодна. Через 10–15 лет – а это средний срок «жизни» ипотечного кредита в России – даже простая продажа объекта недвижимости покроет затраты на него (естественно, в пересчете на сегодняшние деньги). И ежемесячный платеж не будет казаться таким уж значительным. Люди, которые десяток лет назад покупали «однушки» в центре Екатеринбурга за 1,5–2 млн рублей, выглядели титанами и немного безумцами. Платеж составлял около 15 тыс. рублей. Сейчас их квартиры стоят в районе 3,5 млн, и 15 тыс. рублей – это нижний предел аренды сходного объекта, исключая коммунальные платежи.

Еще есть факт со стоимостью самой ипотечной «подпорки». Сейчас средняя ставка – 15–16% годовых. Не самая выгодная цена. Однако рефинансировать действующий кредит под более низкую можно всегда. Номинально, на пару десятых процента «за хорошее поведение», или реально, если позволят «большие парни» из Центробанка через снижение ключевой ставки. А вот взять новый заем сразу под минимальный процент сложнее. Но тенденция к снижению есть (точнее, ожидания), и вроде бы правительство даже готово на принудительную либерализацию ставок в случае чего.

По заявлению министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, в конце этого года будет принято решение о продлении или непродлении субсидировании ипотеки до 12%. Окончательное «да» или «нет» по субсидиям скажет Центробанк. «Если вдруг ключевая ставка ЦБ будет 8,5%, то ипотека сама по себе может выйти на 12% и субсидировать будет не нужно. Если ставка будет выше, будем принимать меры», – сказал министр.

То есть по логике брать ипотеку стоит. И по логике ничего поменяться не должно, если не случится фундаментального глобального финансового кризиса, который вообще все изменит.

Плюс то самое более или менее аргументированное предположение. Действительно, 80% строительных компаний работают с заемными средствами. На носу конец года, и чем-то строителям надо будет с банками рассчитываться. Чтобы не расставаться с залогами (зачастую такое просто невозможно или равнозначно смерти компании), что-то будут делать строители со своими объектами. Либо снижать цену за метр, и существенно, либо договариваться с теми же банками о каких-то сверхвыгодных условиях кредитования. Например, под 5,5%, чтобы остальное «докинуть» снижением цен, новыми обязательствами. Такие предложения помогут купить хорошее жилье по хорошей цене.

Доводы «против» исходят из того, что все в этом мире зыбко, и приводят статистику выхода на просрочку ипотечников в целом, а также ипотечников с одним и двумя дополнительными кредитами. ОКБ утверждает, что если есть ипотека и еще два кредита, с просрочками платят (или не платят, точнее) 27% заемщиков. Это действительно много. Плюс безработица, спад в экономике и война в Сирии, поставленная «на паузу» Украина и санкции в этой связи, которые все вместе тоже пока ничего хорошего не обещают.

И решать, конечно, каждому из нас. Выдержит бюджет семьи или нет такую серьезную покупку, хватит ли ресурсов и уверенности в завтрашнем дне. Но если жилье все-таки нужно, то, кажется, стоит именно сейчас закрыть лишние кредитки (и вообще поработать с кредитной историей), оформить на себя бабушкин земельный участок, заручиться справками по форме банка со всех своих работ, трудоустроить жену, собрать накопления и ввязаться-таки в ипотеку. Просто по сумме очков. Кризис он на то и кризис, чтобы возможностями тоже нас как-то не обойти. Ипотека – одна из них.

Да? Или нет?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции