К банкам, чьи гарантии принимаются для обеспечения исполнения госконтрактов, не предъявляются какие-либо требования. В результате экспансию на рынке гарантий осуществляют далеко не самые надежные банки.

У восьми кредитных организаций на 1 сентября 2015 года сумма выданных гарантий превышала активы. Особо постарался К2 Банк: он выдал гарантии на сумму, в 5,3 раза превышающую его активы. На втором месте по показателю «отношение суммы выданных гарантий к активам» — Центрально-Европейский Банк (2,8), на третьем – Международный Строительный Банк (2,6), на четвертом – «Северо-Восточный Альянс» (1,9), на пятом – Объединенный Кредитный Банк (1,8).

Также в группу «превышенцев» входят НКО «Тор кредит» (1,6), «Народный банк» (1,5) и «Русский финансовый альянс» (1,5).

Занявший первое место по масштабам гарантий К2 Банк зарегистрирован в Карачаево-Черкесии, ранее он назывался «Владикавказский Коммерческий Банк». Затем, в 2013 году, благоразумно перебрался в Карачаево-Черкесию из Дагестана, где в то время разворачивалась кампания по зачистке дагестанской банковской преступной группировки. Этот банк не является членом системы страхования вкладов. Помимо гарантий, интересен тем, что попал под украинские санкции из-за своего единственного филиала в Севастополе. За год К2 Банк увеличил объем выданных гарантий на 53,7%: с 11,9 млрд рублей на 1 сентября 2014 года до 18,3 млрд рублей на 1 сентября 2015 года.

Занявший седьмое место Народный Банк – также из Карачаево-Черкесии. У этого банка не удалось обнаружить кредитных рейтингов.

Самый большой банк среди кредитных организаций из этого списка – Объединенный Кредитный Банк (О.К.Банк) из Ярославля, его активы на 1 сентября составили 11,7 млрд рублей (243-е место в банковском секторе России). За год О.К.Банк увеличил объем выданных гарантий на 64%: с 7,1 млрд рублей на 1 сентября 2014 года до 11,7 млрд рублей на 1 сентября 2015 года. Это бывший банк «Окский», совладельцем которого до 2009 года являлся «серийный» банкир Алексей Алякин, недавно объявленный в розыск. Затем, вплоть до 2013 года, совладельцем банка был Дмитрий Аграмаков, который упоминался в СМИ как ближайший помощник Сергея Магина, лидера ОПГ, занимавшейся отмывом в промышленных масштабах.

У О.К.Банка норматив достаточности капитала Н1.0 на 1 сентября находился в зоне риска и составлял 10,5%.

Понятно, что риски, взятые на себя банками из вышеуказанного списка, чрезмерны. Можно предположить, что эти банки создают резервы по выданным гарантиям в недостаточном размере.

Беда в том, что к банкам, чьи гарантии принимаются для обеспечения исполнения госконтрактов, вообще говоря, не предъявляются какие-либо требования. В результате экспансию на рынке гарантий осуществляют далеко не самые надежные банки. В погоне за дешевизной гарантий поставщики услуг (исполнители заказов) часто попадают в руки ненадежных банков. И вот чем это кончается: например, 12 августа была отозвана лицензия у Пробизнесбанка. На 1 августа у этого банка сумма выданных гарантий составляла 8 млрд рублей. Тот, кто получил гарантии банков, у которых была отозвана лицензия, будет вынужден искать новые гарантии, вновь платить за их выдачу.

В целом по банковской системе объем выданных гарантий на 1 сентября составил 5,4 трлн рублей, тогда как активы банковской системы достигли 78,4 трлн рублей. Так что отношение суммы выданных гарантий к активам в целом по банковскому сектору составляет всего 6,9%.

В целом по банковскому сектору доходы от выдачи банковских гарантий и поручительств за первое полугодие 2015 года достигли 43,1 млрд рублей против 31,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, что соответствует росту на 38,6%. Для сравнения: прибыль банковского сектора за первое полугодие 2015 года составила 51,5 млрд рублей. К2 Банк декларирует стоимость гарантии в 3% от ее размера. В целом по банковскому сектору тариф составляет 1–3%, а по экспресс-гарантиям даже превышает 10%. Однако эти тарифы — лишь верхушка айсберга, дополнительные комиссии (за оформление, переоформление, за согласование безакцептного списания со счета банка и т. п.) могут доводить плату за гарантию до 30% от суммы гарантии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции