Иногда банки напоминают свору собак, вальяжно раскинувшуюся на огромном стоге сена МСБ-кредитования. И сами никому не дают, и давать никому не дают.

У нас вообще удивительная ситуация, конечно. Бизнес говорит: мне нужны деньги. Мне надо развиваться. Мне надо помогать государству выходить из кризиса и вообще «что-то делать дальше». Государство говорит: да-да, мне нужно, чтобы у бизнеса были деньги. Это круто. Мировая статистика говорит, кстати: в странах, где малый и средний бизнес преобладает, с наполнением бюджета все в порядке и экономика молодец. Посмотрите на Китай хотя бы. 80% населения в микробизнесе занято. Банки говорят: да-да, только надо немного подождать… еще немного… еще, а чего именно, мы сами пока не знаем, но когда узнаем, обязательно скажем. А! Но кредитов пока не дадим. Больно у вас пакет неполный. «Кешфлом», короче, не вышли. Даже и под 30% годовых.

Нет, миллиардные долги больших строительных или, там, производственных компаний (которые приходят с подготовленными заявками, составленными штатными финансистами, и через 50 консультаций с приемщиком из экономического отдела в банке) – это класс. А вы со своими 5 миллионами, мягко говоря, нам неинтересны.

И все. А кредитоваться надо. Не вырастешь – ладно, но ведь долю на рынке можешь потерять. И что, закрываться? Идти работать в более прибыльные сектора экономики, например на государеву службу?

И тут на сцену выходят микрофинансовые организации. Пролоббировали законопроект по увеличению лимитов кредитования бизнес-деятельности до 3 млн рублей. Говорят: мы готовы кредитовать под 10% годовых. Мы готовы кредитовать начинающий бизнес. Мы готовы давать деньги стартапам. Мы заложим 15% просрочек по таким кредитам в свои риски и рискнуть, в общем, готовы.

Но слово берет Ассоциация региональных банков: МФО создадут дополнительный рыночный ажиотаж. Они перетянут действующих и потенциальных клиентов банков. Предприниматели, получившие в банке отказ из-за низкого качества презентованной бизнес-модели, предпочтут кредитоваться в МФО вместо устранения выявленных недостатков. Вырастет объем просроченной задолженности, и МСБ закредитуется вконец.

И вот что тут ответить? Создадут, конечно. 10% годовых – это даже ниже ключевой ставки ЦБ. С резервированием МФО не надо возиться. Какие-то там средние по рынку ставки держать. И перетянут клиентов. И часть банковских отказников пойдет в МФО (процентов эдак 99%), и, поскольку станет больше кредитов вообще, будут новые просрочки. И кто-то наберет кредитов слишком много. Но, во-первых, разве этого не происходит сейчас? Откуда тогда банкротства и арбитражи? А во-вторых, остальные-то не наберут. А наоборот, бизнес наладят и налоговую копилочку станут пополнять на регулярной основе. И кто сказал, что МФО не станут андеррайтить клиентов на бизнес-кредиты совсем? Станут же. Деньги немалые. Возвращать их сложнее, чем с «физиков». Будут смотреть «на просвет».

И да, вроде, нечестно. Региональные (а также любые другие) банки бизнес могли бы тоже кредитовать. Но условия же, обстоятельства, конъюнктура, регулятор. Поэтому честно. Возражать-то не против лимитов для МФО надо бы, а за позитив для себя. За субсидии ставочные как минимум. А лучше, в рамках благой без кавычек цели поднять Россию с колен на этот вид кредитования, какие-то отдельные нормы выпрашивать. Чтобы выгодно было давать, но и чтобы брать было сносно. И еще чтобы оставалось на качественный продукт, с добавленной стоимостью и, чем не шутит рыночный черт, даже на экспорт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции