Военно-космическая отрасль понесла очередную тяжелую утрату: вслед за Фондсервисбанком, отправившимся на санацию, под внешнее управление взят Нота-Банк, также паразитировавший на Роскосмосе.

13 октября ЦБ ввел внешнее управление в Нота-Банке, так как банк утратил ликвидность и перестал выполнять свои обязательства перед кредиторами. 1 октября банк еще не нарушал нормативы. Но нормативы ликвидности были уже «на пределе»: норматив мгновенной ликвидности Н2 снизился до уровня 18,45% при минимально допустимом значении 15%, норматив текущей ликвидности – до уровня 52,65% при минимально допустимом значении 50%. С 5 октября банк перестал проводить платежи клиентов, а 12 октября был отключен от БЭСП.

Знакомство со списком совета директоров банка, доведенного до состояния неплатежеспособности, – просто майский день, именины сердца. Председатель совета директоров «Ноты» Владимир Гошкадёра, в отличие от своего коллеги из «Судостроительного» Леонида Тюхтяева, на воздушных шарах не летает. Но зато он генерал-лейтенант запаса. С 2002 по 2008 год в должности начальника Центрального командного пункта Генерального штаба ВС РФ отвечал за поддержание системы централизованного боевого управления Вооруженными силами РФ в готовности к боевому применению и выполнение основных задач боевого дежурства. Разрабатывал документы и правила централизованного боевого управления и санкционированного применения ядерного оружия.

А вот Альфред Шестаков, другой весьма достойный член совета директоров «Ноты». При «большевиках» дорос до замминистра общего машиностроения СССР. Хотя при новой власти и не был столь успешен, но дослужился до должности заместителя председателя правления «Русского Страхового Центра» (РСЦ). По удивительному совпадению ЦБ отозвал лицензию у РСЦ 15 октября, через день после того, как в Нота-Банке была назначена временная администрация Банка России. Вряд ли можно исключить какую-то таинственную связь между «Нотой» и этой страховой компанией, хотя формально они и не связаны между собой. К слову сказать, РСЦ, подобно «Ноте», паразитировал на предприятиях военно-промышленного комплекса.

А вот экс-председатель правления банка Дмитрий Ерохин, бывший заместитель председателя Оргрэсбанка. В 2010 году Ерохин приказом руководителя «Спецстроя» генерала армии Николая Аброськина был награжден именным оружием. По инициативе Ерохина в «Ноте» было создано управление отраслевого развития, преимущественно для работы с предприятиями ВПК. В результате работы этого управления клиентами банка стали более 150 крупных предприятий ракетно-космической, радиоэлектронной, авиационной, судостроительной и других оборонных отраслей промышленности. Теперь руководители облапошенных предприятий плачут. В «Ноте» зависли деньги госпредприятий на сумму около 20 млрд рублей. В частности, по данным газеты «Ведомости», были средства в банке у концерна «Алмаз-Антей».

Присутствует в совете директоров банка и действующий член руководства предприятия, находящегося в федеральной собственности, – заместитель генерального директора ОАО «Корпорация «Рособщемаш» (структура Федерального космического агентства) Игорь Габелко. С 1974 года принимал непосредственное участие в испытаниях изделий ракетно-космической техники, руководил организацией авторского надзора за производством бортовых радиотехнических систем, неоднократно принимал участие в работе советов главных конструкторов отрасли и отраслевых совещаниях. Не зависли ли деньги «Рособщемаша» в «Ноте»? Кроме того, Игорь Габелко является председателем совета директоров банка «Витязь», 100-процентной «дочки» Нота-Банка. С интересом ждем новостей о «Витязе». Он отключен от БЭСП с 14 октября.

Роскосмосу явно не везет с банками. В Фондсервисбанке, с февраля этого года находящемся на санации, зависли почти 47 млрд рублей Роскосмоса.

Госпредприятия упорно продолжают терять деньги в далеко не самых надежных банках. Прямо как в анекдоте: «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Откуда такое упорство? Может, потому, что руководители этих предприятий получают вознаграждение за остатки на счетах их предприятий? А свадебные генералы в советах директоров заманивают «профильных» клиентов из ВПК.

Перефразируя классика, скажу: «Во всех странах космические ракеты для полетов в космос служат, а у нас сверх того и для воровства». И еще одно его изречение воспроизведу, уже без искажений: «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях пирог с казенной начинкою».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции