Любителей наличности ожидает очередной неприятный сюрприз. Российская таможня предлагает новые правила: каждая пачка налички, пересекающая границу в любом направлении, должна будет сопровождаться справками о ее легальном происхождении.

В интервью «Российской газете» начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев рассказал, что таможня крайне недовольна тем, что люди возят туда-сюда крупные суммы в наличных долларах и евро без какого-либо контроля и ограничений. Мол, подобная свобода передвижения денег угрожает национальной безопасности (да и обидно, наверное, служивым, когда столько денег пролетает мимо и ничего не прилипает к правильным карманам, — добавлю от себя).

Действительно, правила на границах Таможенного союза (в который входит Россия) удивительно либеральны по нынешним временам. Провозить наличными можно любую сумму; если денег больше 10 тыс. долларов, их надо декларировать. Вот и возят все кому не лень — кто тысячами, а кто и миллионами. По словам Сергея Шкляева, только в текущем году зафиксировано семь случаев вывоза сумм свыше 1 млн долларов и два — свыше 5 млн долларов наличными. И еще 51 раз кто-то ввозил больше миллиона долларов в чемодане. «Мелких» перевозок на 10—20—100 тыс., видимо, так много, что нет смысла их даже упоминать в интервью. С этим безобразием надо кончать, считают чиновники. А то ишь!

Как ни странно, российские таможенники на этот раз идут в ногу с цивилизованным миром. Сейчас во многих странах запросто можно лишиться крупной суммы наличных, даже не пересекая таможенные или какие-либо другие границы. Сам факт обладания сумкой кеша — уже преступление, если не по УК, то как минимум по мнению полиции. А дальше доказывай, что ты не наркокурьер и не финансируешь террористов. Некоторым удается это доказать, некоторым — нет. Похоже, кому-то по эту сторону границы такая практика понравилась.

Россиянам еще повезло: даже если предложения Таможенной службы будут приняты, отбирать все деньги сразу не станут. Их обладателям достаточно иметь при себе убедительные доказательства легальности происхождения суммы (подтверждение продажи машины или недвижимости, справка о снятии денег с депозита и т. п.). По сути, такие доказательства — чистая формальность, но, как и любая формальность, новый порядок может создать проблемы честным гражданам (как минимум это потеря времени и нервов), но не станет препятствием для настоящих преступников: нарисовать любую бумажку в наше время можно за полчаса. Да и открыть карту на подставное лицо и внести на нее любую разумную сумму тоже не так уж сложно.

Предложение таможни — не только бессмысленное, но и вредное: практически не усложнив жизнь преступникам и создав проблемы нормальным людям, оно к тому же повысит коррупционную опасность. Почему-то нет никаких сомнений, что вскоре после введения нового порядка все, кому надо, будут знать «тариф» на провоз кеша не только без объяснений, но и без декларации. Не хочется верить, что это и есть единственная причина появления подобных предложений, но никаких других логичных обоснований для них у меня нет.

С другой стороны, оно и к лучшему. Разумным гражданам давно пора минимизировать свои отношения с этим государством, в том числе и в финансовой сфере. Чем больше людей узнает, например, о преимуществах криптовалют, позволяющих перевозить и переводить деньги в любых количествах без привлечения внимания властей, тем лучше. А чиновники пусть сами играют в свои игры.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции