Центробанк намерен открыть специальный сайт, призванный поднять на новую высоту финансовую грамотность россиян. Но в нынешних условиях финансовая грамотность может оказаться сродни «государственной измене», поэтому реальные цели у проекта наверняка будут другими.

В начале недели начальник управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества службы Банка России по защите прав потребителей и миноритарных акционеров Александр Коланьков сообщил, что ЦБ намерен открыть специальный сайт «по финансовой грамотности». Ранее поступала информация о скором открытии аккаунтов ЦБ в социальных сетях для проведения «информационных кампаний» по тому же вопросу.

Сроки пока не называются, но можно не сомневаться, что рано или поздно такие ресурсы действительно появятся. Выглядеть они наверняка будут примерно как название должности упомянутого выше чиновника, хотя сам он считает, что надо делать «живой, интересный сайт». Пример подобной продукции уже есть: сбербанковский сайт по той же теме. Что, не слышали о таком? А он есть. Зеленый такой, унылый, с неправильными проверочными тестами и рекламой услуг банка. Впрочем, пусть даже у ЦБ получится «живой и интересный» сайт с котиками, мало ли какие чудеса случаются, а Александр Коланьков – человек активный и известный на рынке, с медиапроектами хорошо знакомый. К тому же появление лишней шабашки для финансовых журналистов в кризис – дело полезное.

Проблема в другом. Если всерьез и честно, да еще и массово, обучать людей финансовой грамотности (даже на базовом уровне), то по степени оппозиционности и вредности для текущей власти такой ресурс даст сто очков любому Навальному. Подумайте сами: какие финансовые советы сейчас можно давать, на самом деле заботясь о потребителях информации? Если что и сберегать – то в валюте. Если выбирать банк для вклада, то не по надежности, а по максимальному проценту, ибо депозит в любой шарашкиной конторе гарантирован государством вместе со всей прибылью. Если думать о пенсии, то ни в коем случае не доверять этот вопрос государству – в долгосрочной перспективе оно однозначно «кинет» со сбережениями. Кредиты опять же не брать. На налогах – максимально экономить (в разумных пределах), так как отдавать свои деньги жуликам и ворам не хочется. Лучше сэкономленное потратить на себя или отложить в правильном виде.

В общем, куда ни кинь, разумное поведение финансово грамотного россиянина напоминает «подрывную антигосударственную деятельность». Как-то так получилось, что интересы граждан в России, в том числе и чисто бытовые, финансовые, прямо противоположны интересам государства. А Банк России – учреждение государственное, в оппозиционных экономических взглядах до сих пор не замеченное. Вот и получается: всерьез учить сограждан правильному финансовому мышлению и поведению нельзя, остается только в пятисотый раз повторять заезженные истины из популярных брошюрок (не имеющие большого смысла в текущих условиях) или – в лучшем случае – разъяснять отдельные положения законов и правил.

С другой стороны, если такой ресурс действительно удастся сделать современным, живым и популярным, то очевидно, для чего он будет использоваться: для пропаганды выгодных на данный момент государству финансовых «знаний». Как сделать «надежный» вклад в Сбербанке, как брать ипотеку на дешевеющее жилье, как получать потребительский кредит, не думая о возможной потере работы или снижении зарплаты, как покупать акции «Газпрома». Получится что-то вроде дацзыбао, в результате изучения которого граждане, уверенные в новоприобретенных знаниях, будут намного смелее (и глупее) тратить деньги в интересах чиновников и банкиров.

Остается надеяться, что с этим сайтом все будет, как обычно: кто-то получит выгодный контракт, портал торжественно откроют, причастные получат благодарность руководства, после чего эту историю по-тихому свернут, не слишком навредив делу реального повышения финансовой грамотности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции