Западные эксперты утверждают, что в следующем году рубль может стать чуть ли не одной из самых привлекательных валют для инвестиций. В том смысле, что они ждут от него существенного укрепления. Ждем этого и мы.

К концу года макроэкономические показатели России несколько улучшились. Это дает основания говорить о том, что пик кризиса действительно пройден и 2016 год будет не таким мрачным, как многие его рисовали. Так, темпы падения ВВП РФ в III квартале замедлились с 4,6% до 4,1%. По итогам девяти месяцев 2015 года ВВП упал на 3,7%, что пока меньше прогнозного годового значения в 3,9%. Полагаю, что по итогам 12 месяцев падение экономики останется на уровне 3,7%.

Помимо замедления темпов падения ВВП, зафиксировано снижение инфляции. В августе 2015 года она составляла 15,8%, в сентябре – 15,7%, а в октябре – уже 15,6%. По итогам года инфляция составит порядка 15,2–15,4%.

Также в сентябре – октябре было замечено оживление деловой активности в обрабатывающей промышленности за счет роста спроса на внутреннем рынке. Так, по итогам октября соответствующий индекс вырос с 49,1 до 50,2 пункта. В ноябре индекс показал несущественное снижение на 0,1 пункта.

Деловая активность сектора услуг России в ноябре выросла до 49,8 с 47,8 пункта. Это значит, что российский сектор услуг приближается к стабилизации, поскольку темпы спада деловой активности в ноябре были крайне незначительными.

Стабилизация ситуации в экономике нашла отражение и в динамике рубля, который последний год был сильно зависим от цен на нефть. Сейчас корреляция между этими двумя инструментами заметно снизилась. Это вовсе не значит, что рубль перестал реагировать на изменения на рынке нефти. Просто реакция стала более сдержанной. Фактически, если в 2016 году наметившиеся позитивные изменения в экономике будут усиливаться, валютный курс станет менее волатильным.

Второй фактор, который обещает нам укрепление рубля, – рост цен на нефть. Речь не идет о полном восстановлении котировок до уровня 80–100 долларов за баррель. А вот рост цен до отметки 60 долларов за баррель кажется вполне реальным в следующем году. Поспособствовать этому могут восстановление спроса из-за роста глобальной экономики, падение мировой добычи на фоне снижения инвестиций в отрасль и уничтожение серых каналов поставки нефти на Ближнем Востоке.

В среднем рост цен на нефть на 1 доллар приводит к укреплению рубля по отношению к доллару США на 50 копеек. Соответственно, при росте цен до 60 долларов за баррель пара доллар/рубль может опуститься до 57–58 рублей.

Помимо вышеперечисленных факторов, к укреплению рубля в новом году приведет увеличение количества расчетов в национальных валютах с торговыми партнерами и усиление активности России в рамках Евразийского союза и БРИКС. Ситуация может существенно поменяться, если Россия и Китай начнут вести расчеты в юанях за поставки нефти. С учетом того, что юань стал резервной валютой, для нас это будет очень выгодной сделкой.

На укрепление рубля намекает и Центробанк РФ. Намеки заключаются в некоторых послаблениях, которые регулятор допускает в своей монетарной политике. Так, на днях были разморожены годовые аукционы РЕПО в валюте. Многие считают, что банк таким образом хочет опустить рубль, чтобы помочь бюджету. Но, на наш взгляд, мегарегулятор не стал бы рисковать, зная, что это может привести к резким скачкам курса. Ключевая ставка остается достаточно высокой, и этого пока достаточно, чтобы сгладить валютные колебания.

Говоря об укреплении рубля в следующем году, стоит отметить, что инвестиции в иностранную валюту (доллар США и евро) на долгосрочный период теряют смысл. Тем, кто все это время «сидел» в валюте, пора задуматься об обратной конвертации ее в рубли, пока курс достаточно выгодный. Ну а тем, кто только задумался над покупкой валюты, спешить не стоит. Лучше дождаться укрепления и осуществить покупку по выгодному курсу.

В Goldman Sachs и вовсе предлагают покупать рубль – правда, за южноафриканский ранд и чилийское песо. Для рядового инвестора реализация этой идеи не представляется возможной, так как на валютном рынке и Московской бирже нет подобных валютных пар или производных инструментов. Для чилийцев и жителей ЮАР это тоже недоступно, поскольку рубль не является свободно конвертируемой валютой. Проще говоря, нельзя прийти в любой чилийский банк и в кассе купить рубль. А вот квалифицированному инвестору реализовать эту идею могут помочь международные инвестиционные дома. Видимо, в расчете на привлечение клиентов и была предложена столь экзотическая инвестиционная идея.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции