Удивительным образом даже при самых строгих режимах надзора находятся лица и организации, ратующие за соблюдение законности в банковской сфере и выступающие с инициативой кое-где «подкрутить гайки». Мол, так-то все у нас хорошо, и слава Богу, но вот в одном месте доброжелатели обнаружили течь, которую надо ликвидировать. Утекают ценные сотрудники, отчетность, капиталы, лицензии, потенциальные и настоящие преступники. Но часто после долгих дебатов и споров, если дело все же доходит до воплощения инициативы в жизнь, лечение оказывается хуже болезни. А в последнее время обращают на себя внимание частые предложения реформирования процедуры отзыва лицензий.

Конечно, ЦБ в последние годы, наверное, ни за что так не ругали, как за планомерный процесс «прополки» банковского рынка (есть, правда, еще девальвация рубля, но это более «молодая» проблема). Справедливости ради следует отметить, что и хвалили ЦБ за это же. Но это только подтверждает высокую заинтересованность противодействующих сторон. Однако же за два с половиной года, которые Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России и проводит расчистку банковского рынка от недобросовестных организаций, даже пострадавшие и потенциальные потерпевшие не предлагали ничего менять в процедуре отзыва или как-то расширить состав ведомств, от которых зависит процесс. И вот это случилось.

С инициативой возбуждать уголовные дела за преступления в банковской сфере против руководителей кредитных организаций до того, как у возглавляемых ими банков будет отозвана лицензия, выступила директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов Юлия Медведева. По сообщению агентства «Финмаркет», с этой целью АСВ предложило ввести «раннее оповещение правоохранительных органов о планируемом отзыве у банка лицензии». Предложение направлено против тенденции, когда сразу после отзыва лицензии некоторые владельцы банков спешат покинуть пределы России, зная, что им грозит уголовное преследование. «Считаю, что уголовное дело или подготовка возбуждения уголовного дела должно быть на стадии до отзыва лицензии. Пусть за три дня, пусть за неделю, но это должно происходить до отзыва лицензии», — заявила Медведева. Еще одну инициативу внесли представители банков — членов экспертной группы Совета Федерации по борьбе с отмыванием. Они предложили лишать кредитные организации лицензии за нарушение закона № 115-ФЗ только через суд, при наличии у Банка России юридически доказанного факта причастности банка к отмыванию преступных доходов. При этом авторы инициативы, описанной «Известиями», отмечают в переданных ЦБ материалах, что подобная практика распространена в ЕС и США.

На первый взгляд, кажется, что описанные две инициативы очень разные и по целям, и по предлагаемым мерам, и даже по вектору. Но есть у них и объединяющее свойство, а именно: обе не считают неприкосновенным принятое ЦБ решение об отзыве лицензии до того, как оно будет оглашено, а лицензия отозвана. В первом случае информация о планируемом отзыве лицензии передается правоохранительным органам, во втором – вообще самому широкому кругу интересующихся.

ЦБ, конечно, тоже далеко не «черная дыра» в части информации – даже журналисты иногда узнают (причем не на основе собственных умозаключений, а, что называется, из первых рук) о готовящемся решении. Сам слышал и сам узнавал. Поэтому заинтересованным представителям банка узнать о скором отзыве лицензии (тем более что его предваряют и проверки, и уведомления) вообще не вопрос.

Но эта информация, по крайней мере, редко становится достоянием общественности. Стоит в процедуру отзыва лицензии вмешать суд или МВД – сразу же ситуация станет неуправляемой. Интересно, что и подозреваемым в отмывании банкам это не нужно – атака клиентов в случае разглашения информации лишит самых добросовестных из них последних шансов на выживание.

Если прав Андрей Костин и через пять лет в России может остаться всего 300 банков, давление на ЦБ будет только нарастать. И регулятору имеет смысл отгородиться как от явных, так и от скрытых недоброжелателей. Тем более что последних может оказаться неожиданно много и среди добросовестных банков. Банкиры большие мастера страховаться от всевозможных рисков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции