Ровно год назад в стране царила настоящая финансовая и потребительская паника из-за обвала рубля к доллару и евро. На этой неделе страна практически не заметила абсолютного рекорда падения официального курса рубля к доллару и того, что евро стоит дороже, чем в «страшном декабре 2014-го». Почему?

У журналистов есть такая мода — следить за курсом рубля и фондовыми индексами во время знаковых выступлений первых лиц государства. Одна достаточно известная и вполне общенациональная газета даже написала, что президент на ежегодной большой пресс-конференции может дать команду укрепить рубль до 65 за доллар. Другая не менее известная и не менее общенациональная газета приурочила к большой пресс-конференции президента целую PR-кампанию за отставку главы ЦБ Набиуллиной, министра финансов Силуанова и министра экономического развития Улюкаева как якобы главных виновников ослабления рубля и спада экономики. Будто это они затевали войны или устраивали санкции против России и от ее имени.

Никакой команды «укреплять рубль» от главы государства, естественно, не последовало (да он бы и не послушался). Рубль продолжал в течение всей президентской пресс-конференции медленно падать вслед за нефтью. Отставок последних экономически вменяемых людей во власти, как того хотят многие сторонники «шариковщины» в экономике, тоже, по всей видимости, пока не последует: кому-то же надо с помощью ключевой ставки и ограничения расходов хоть как-то тормозить рост инфляции и падение рубля, а также составлять и исполнять федеральный бюджет, хоть сколько-нибудь соотносящийся с реальностью. Поставь сейчас рулить ЦБ какого-нибудь пламенного Глазьева, он вам сделает ключевую ставку ноль процентов, инфляция взлетит в космос, а банки вместо кредитования производства кинутся дружно играть на бирже, после чего рубль взлетит в космос вслед за инфляцией. Возможно, поэтому президент в очередной раз публично поддержал монетарные власти. Они в последние два года действительно проявляют настоящую «отвагу на пожаре». Причем «пожар» постоянно создается в тех сферах, над которыми ни глава ЦБ, ни министры финансов и экономического развития не властны.

Лучшей характеристикой эффективности работы наших монетарных властей стала реакция людей на первую годовщину самого крупного в этом веке обвала рубля. Точнее, отсутствие реакции. Хотя лучше ни в нашей экономике, ни на валютном рынке с тех пор, мягко говоря, не стало.

Вот вам голые цифры. Официальный курс доллара на 17 декабря 2014 года (сразу после того, как ЦБ прямо ночью поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%) составлял 61,15 рубля. 16 декабря 2015 года за «зеленый» официально давали 70,83 рубля. Это исторический рекорд: так дорого доллар не стоил никогда с момента деноминации рубля 1998 года. Официальный курс евро 17 декабря 2014 года составлял 76,15 рубля, а 16 декабря 2015 года — 78,23. Это не абсолютный рекорд, но близко к тому. При этом год назад миллионы россиян истерически (и в этом нет их вины) скупали то, на что у кого хватало денег: гречку, доллары, стиральные машины, автомобили и т. д. А сейчас исторического рекорда доллара попросту не заметили. Для них это уже стабильность и предсказуемость. Доллар относительно плавно (это самое главное, что без резких скачков вверх-вниз) растет, хотя в уходящем году был момент, когда он опускался «даже» ниже 50 рублей, доходы планомерно снижаются. Если долго пороть, человек привыкнет и к порке.

Однако наивно полагать, что на этом всё успокоилось и больше никакие колебания рубля, скачки цен и потеря работы не выведут россиян из душевного равновесия или мрачной апатии — называйте, как хотите.

Во-первых, россияне опять начали активнее покупать валюту, уже не надеясь на серьезное укрепление рубля в обозримом будущем. (На самом деле оно возможно, но скорее по политическим, а не по экономическим причинам, и потому в данный момент действительно выглядит маловероятным.) Банк России зафиксировал резкий рост спроса на валюту по итогам октября. Об этом говорится в документах регулятора. Чистый спрос россиян на наличную валюту по итогам октября вырос на 50%, до 1,9 млрд долларов. Причем спрос опережал предложение. Спрос населения на доллары в октябре 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 13%, на евро — на 12%.

В сравнении с показателями сентября объем покупки гражданами наличной иностранной валюты в банках в октябре вырос на 17%, до 3,5 млрд долларов. Долларов было куплено на 15%, евро — на 19% больше, чем месяцем ранее. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты возросло по сравнению с сентябрем на 7% и составило около 2 млн сделок. Увеличился и средний размер сделки по покупке — на 9%, до 1 779 долларов. Поскольку все это происходит на фоне падения доходов населения и роста официально фиксируемой безработицы, можно говорить о желании людей купить доллар именно на черный день, чтобы потом с выгодой для себя обменять их на еще более подешевевшие рубли.

Во-вторых, при всем эпическом разбросе прогнозов цены на нефть в 2016-м (диапазон примерно от 20 до 100 долларов за баррель), пока больше факторов играют за то, что главная наша кормилица и поилица будет стоить в среднем по году ниже тех 50 долларов за баррель, которые заложены в проект российского бюджета. На этом фоне эксперты американского инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (BofA) допускают обвал российской валюты в 2016 году до 168 рублей за доллар. Причем они полагают, что на такой обвал пойдут сами российские власти, чтобы удержать нарастающий дефицит бюджета. При цене на нефть в 35 долларов за баррель, заложенный в бюджете-2016 (его 15 декабря официально утвердил президент), дефицит бюджета в 3% ВВП возможен, если доллар будет стоить 94 рубля. А если нефть упадет до 30 долларов за баррель — что не кажется экспертам невероятным, — трехпроцентный дефицит нашего бюджета возможен при долларе в диапазоне 105—120 рублей.

Пока не подтверждаются и многочисленные заявления властей о том, что дно кризиса достигнуто, а пик пройден. В частности, в ноябре возобновилось падение промышленного производства месяц к месяцу.

Можно сколько угодно ругать руководство ЦБ за то, что оно упорно не снижает ключевую ставку. Но дырку от рублика в карман не положишь, а слово «импортозамещение» на хлеб не намажешь. Президент прав: правительство работает неплохо. По крайней мере, мы уже не паникуем, когда доллар выше 70, в стране второй год подряд двузначная инфляция, да к тому же еще и при двузначном падении розничного товарооборота и наших доходов. Народ у нас крепкий. Точно крепче рубля.