Экономика — как самолет: если слишком замедлить движение, можно свалиться в штопор. Пока российский «самолет», лишенный нефтяного топлива, этой отметки не достиг, но самые сообразительные пассажиры уже готовят парашюты. Не отвалятся ли крылья в следующем году?

Ровно 12 месяцев назад я писал, что 2015 год стоит потратить на подготовку к «эвакуации» — для кого-то в прямом смысле (из страны), для кого-то — в переносном, то есть по возможности минимизировать зависимость от политических и экономических действий властей. Советовал собрать и «почистить» активы, подготовить их к возможной продаже, если возникнет такая необходимость. Намекал на желательность «сброса» инвестиционной недвижимости, так как прогноз по спросу и предложению на жилье (а значит, и цене) на тот момент уже был вполне очевидным.

В целом все так и получилось: никаких резких изменений в экономической ситуации за год не произошло — ни положительных, ни отрицательных. Экономика вполне предсказуемо сползала в кризис (но катастрофы пока нет); потребительские цены росли намного быстрее, чем обещало правительство, но не так быстро, чтобы вызвать активный протест населения; жилье дешевело; государство продолжало ограничивать свободу граждан — не только политическую, но и экономическую; Банк России закрыл очередную сотню банков, в основном рассчитавшись с обычными вкладчиками. Впрочем, по последним опросам, 80—90% населения наконец заметило, что происходит что-то не совсем хорошее — многим приходится сокращать расходы даже на еду. Правда, большинство все равно считает, что во всем виноват Обама, но оптимистов со «смеющимися Искандерами» на футболках становится ощутимо меньше. И дело не только в зиме.

Люди, не потерявшие здравого смысла, могли использовать этот год, говоря языком инвесторов, для сокращения позиций в российских активах без особых потерь или даже с небольшой прибылью. Например, рублевый индекс акций ММВБ в течение года почти постоянно был несколько выше прошлогодних значений, а весной даже долларовый индекс РТС на время вернулся к показателям осени прошлого года (потом опять заметно упал). Лучшие ПИФы и вовсе показали годовую доходность в 30—50% в рублях, за что их можно только похвалить. Правда, средние показатели фондов не сильно отличаются от дохода, полученного от инвестиционной стратегии «купи доллары и держи в тумбочке».

В следующем году продолжится торможение экономики. Обещания министров относительно предстоящего роста ВВП вызывают улыбку умиления. При отсутствии инвестиций, росте налогового давления, повышении градуса политического сумасшествия и снижении реальных (а то и номинальных) доходов граждан экономический рост возможен разве что в наркотических фантазиях. Единственное, что может помочь экономике, — скачок цены нефти на десятки процентов, а лучше в разы, что, с учетом ситуации на нефтяном рынке, представляется еще менее вероятным, чем победа оппозиции на предстоящих в 2016 году «выборах» в Думу.

С другой стороны, как и в заканчивающемся году, настоящей экономической катастрофы, скорее всего, не случится, чему нельзя не порадоваться. То есть я верю, конечно, в способность руководства страны создавать проблемы на ровном месте, но инерция и пока еще имеющиеся различного рода резервы (как у государства, так и у людей) помогут протянуть год без скатывания в пропасть гиперинфляции, резкого роста безработицы, остановки многих производств и начала полномасштабных народных протестов и открытых конфликтов в «элите». Но к концу года недовольных жизнью станет намного больше, а шапкозакидательская риторика про «полезные санкции», «импортозамещение» и «временные трудности» начнет вызывать ответную агрессию даже у самых стойких представителей интеллектуального большинства.

Что предпринять в такой ситуации? Уверен, что практически все здравомыслящие люди уже сделали выбор относительно будущего и совершают необходимые действия для реализации своих планов. Так как в 2015 году не надо быть пророком, чтобы понимать, к чему все идет. Главная задача тех, кто решил остаться и пережить следующие годы, — максимально повысить свою автономность: снизить обязательные расходы, диверсифицировать источники доходов, создать значительные сбережения, которые сложно изъять (напрямую или косвенно — например, в виде инфляции или падения цены конкретного актива). В остальном — продолжать нормально жить, внимательно отслеживая происходящие события через иллюминатор, а не через телевизор.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции