Советы академика Глазьева, одного из главных публичных критиков российских монетарных властей, в случае их практической реализации приведут экономику России к краху.

Россия переживает затяжной экономический кризис: ВВП падает, инфляция галопирует, рубль девальвирует, капитал бежит из страны, армия бедных стремительно растет. Проблема вывода экономики из кризиса затрудняется ростом геополитических и макроэкономических угроз: продолжается падение цен на нефть, расширяются антироссийские санкции, Россия оказалась вовлечена одновременно в три международных конфликта.

И тут появляется академик Сергей Глазьев с простыми советами, эффективность которых очевидна любому профану. Инфляция галопирует? Зафиксировать рубль! ВВП падает? Напечатать денег и раздать дешевые кредиты предприятиям! Капитал бежит за кордон? Ввести ограничения на движение капитала! А сверх того необходим «реальный суверенитет валютно-финансовой системы России».

Не верите, что автор этих советов – академик Российской академии наук, член Национальной академии наук Украины и советник президента РФ? Вот цитаты:

«С моей точки зрения, самый лучший способ борьбы с инфляцией и обеспечением макроэкономической стабильности — зафиксировать курс на разумном уровне и держать его неизменно в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени» (10 октября 2014 года, выступление на заседании Совета глав государств СНГ). «Борьба с обеспечением макроэкономической стабильности» — это пять! Понятно, что фиксация курса в условиях падения цены нефти приведет к исчерпанию международных резервов, которые и без того весьма далеки от исторического максимума.

«Развернуть целевое финансирование одобренных государством инвестиционных проектов за счет кредитов ЦБ институтам развития по ставке 1% на 5–15 лет под облигации госкорпораций, правительства, субъектов Федерации, муниципалитетов, международных организаций. Объем — не менее 2 трлн руб.». Кроме того, Глазьев предлагает «многократно увеличить капитал институтов развития путем эмиссии их долгосрочных облигаций, выкупаемых Банком России и включаемых в его ломбардный список». (Доклад «О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития».)

Хотелось бы напомнить академику, что убыток ВЭБа, российского института развития, по МСФО за первое полугодие 2015 года составил 73,5 млрд рублей, за 2014 год — 249,7 млрд рублей. Убыток другого института развития, «Роснано», по МСФО за первое полугодие 2015 года составил 4,6 млрд рублей, убыток за 2014 год – 8,4 млрд рублей. Институты развития в России – «черные дыры» для поглощения государственных денег. А массовое впрыскивание в экономику дешевых кредитов приведет к росту инфляции.

А вот слова академика Глазьева про ограничение движения капитала: «Введение контроля за трансграничными операциями капитального характера посредством открытого лицензирования, которое будет применяться на практике только в отношении сомнительных операций, бенефициары которых должны будут аргументированно обосновать их целесообразность с точки зрения интересов развития российской экономики». Положим, покупаешь тонну креветок или мидий в Белоруссии и обосновываешь целесообразность оплаты денег контрагенту «с точки зрения интересов развития российской экономики».

Пробирает до глубины душевной вот этот фрагмент доклада «О неотложных мерах»: «В целях обеспечения национальной безопасности в условиях развязанной США и их союзниками по НАТО мировой гибридной войны следует согласовать правила действия национальных денежных властей при необходимости защиты своих валютно-финансовых систем от спекулятивных атак и подавления связанной с ними турбулентности». И еще прекрасное: «Поражение денежных властей когнитивным оружием — причина дестабилизации российской экономики». Помнится, бывший министр обороны США Джеймс Форрестол, находясь в психиатрической больнице, выбросился из окна с криком «Русские идут!».

Не забыл академик в докладе и о вкладчиках. Он предлагает «ограничить предоставление гарантий по вкладам граждан в рамках системы страхования вкладов только рублевыми вкладами…».

Нет нужды говорить, что осуществление мер, предложенных Глазьевым, приведет экономику России к коллапсу.

Однако о мощи идей Глазьева лучше судить не по докладам, над которыми вряд ли академик корпел в одиночестве, а по интервью.

9 декабря Сергей Глазьев дал интервью деловой электронной газете Татарстана «Бизнес Online» «В Китае за это расстреляли бы, а у нас эти люди учат остальных жизни». В интервью целые россыпи перлов. Вот, например: «И хотя мы были лидерами еще 20 лет назад — мы первыми создали и светодиоды, и стволовые клетки, и нанофабрики, — сегодня мы отстали колоссально».

Уж и не знаю, в чем это мы лидировали 20 лет назад — в 1995 году? Разве что по уровню бандитизма.

Излучение света твердотельным диодом было обнаружено в 1907 году британским экспериментатором Генри Раундом.

Стволовые клетки ни мы, ни кто-либо другой пока создать не может: технологии еще не доросли до создания живой клетки.

Нанофабрики (наноассемблеры) пока никто не создал ни в России, ни в мире. Опять-таки технологии не доросли.

Далее академик заявил: «Американцы уже производят 7 миллиардов светодиодов в год, а мы как были на уровне опытных разработок, нескольких тысяч опытных единиц, так и остались».

Санкт-петербургская компания «Оптоган» (в числе ее акционеров — «Роснано») производит более 20 млн светодиодов в год. Светильники на основе светодиодов «Оптоган» поставлял «Газпрому», Почте России, Сбербанку, РЖД и другим компаниям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции