Кроме похищенной из недешевой иномарки уборщицы «Газпрома» сумки Dior, у России, оказывается, есть и другие проблемы. Например, с наступлением нового года в тыкву превратился только что утвержденный бюджет страны. Наша финансовая система все сильнее напоминает проколотый воздушный шарик. И ничего смешного: мы — внутри.

В первый день работы VII Гайдаровского форума, на котором премьер и министр финансов впервые признали, что, скорее всего, придется переписывать бюджет-2016, произошла история, куда более ярко характеризующая экономическую ситуацию в стране, чем так возбудившая народные массы гламурная сумочка уборщицы «национального достояния».

Мурманское издание FlashNord сообщило, что житель поселка Сафоново Мурманской области демонтировал и продал взлетную полосу законсервированного военного аэродрома. По информации регионального управления МВД, более сотни бетонных плит из военного поселка вывезли в Мурманск и продали часть из них как стройматериалы. Доблестные полицейские установили, что организатором сделки стал 22-летний местный житель, ранее многократно привлекавшийся к уголовной ответственности, в том числе за кражу. Он и предложил продать плиты со взлетной полосы по очень низкой цене одной из мурманских строительных фирм. Если не смотреть на дату сообщения и иметь некоторый опыт жизни в России, вам покажется, что эта новость прямо из первой половины «лихих 90-х». Тогда тоже в частном порядке ради выживания активно торговали фрагментами военных аэродромов и чуть ли не крылатых ракет.

Про возможность повторения ситуации «лихих 90-х» (когда в России было мало денег, но зато гораздо больше свободы для развития бизнеса и никакой конфронтации с внешним миром) – только уже в бюджете страны — на Гайдаровском форуме говорил и Антон Силуанов. «Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, произойдет то, что было в 1998—1999 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — витиевато заявил министр. Проще говоря, предрек новый скачок цен и обвал доходов граждан.

До конца этой недели министерства и ведомства должны были представить правительству предложения по сокращению расходов на 10%, что позволит бюджету сэкономить около 700 млрд рублей. Причем, по некоторым сведениям, если министерства не представят таких предложений, Минфину поручено у них отозвать 10% бюджетных лимитов принудительно. Сам министр финансов обещает, что сокращение бюджетных расходов не коснется зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих. При этом не проходит и дня, чтобы не появлялись новые сообщения о том, как бюджетники в регионах, не исключая местных чиновников, не получают вовремя свои зарплаты.

Контуры бюджетной катастрофы между тем, при сравнительно небольшом (по предварительным данным, в 2,6% ВВП, или 2 трлн рублей) дефиците бюджета 2015 года (правительство закладывало 3%), тем не менее прорисовываются все более отчетливо. Бюджет-2016 рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за доллар и роста экономики на 0,7%. Нефть марки Urals сейчас стоит вдвое дешевле, а курс доллара в первые рабочие дни нового года колеблется между 76 и 78 рублями.

Правительство уже рассматривает в качестве возможного сценария рост дефицита государственной казны до 7–7,5% ВВП, заявил в кулуарах Гайдаровского форума – 2016 министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Пока размер ВВП в бюджете России – 78,673 трлн рублей. Следовательно, в этом худшем случае (а готовиться к худшему на этой неделе симметрично призвали – правда, непонятно кого, правительство или россиян – президент и премьер) дефицит бюджета достигнет 5,9 трлн рублей. Сейчас в бюджете-2016 заложен дефицит в 2,184 трлн. Если произойдет что-нибудь похожее на то, о чем говорил министр Улюкаев (а по текущим ценам на нефть оно как раз примерно так и получается), на полное покрытие дефицита бюджета России при сохранении заложенных в него сейчас расходов не хватит всего Резервного фонда, который сейчас составляет 5,5 трлн рублей. Какая уж тут вторая индексация пенсий? У государства в прямом смысле могут кончиться деньги на обычные, неиндексированные, зарплаты и пенсии. Причем уже в этом году. Аккурат в год думских выборов и даже не дожидаясь президентских.

Причем в прошлом году на 10% урезались расходы бюджета, изначально рассчитанного исходя из совсем уж завиральных 100 долларов за баррель нефти Urals и 37,5 рубля за доллар. И уже из-за прошлогоднего секвестра расходы сократились на 1 трлн рублей, а страна не досчиталась новых строек, бюджетникам не проиндексировали зарплаты, уменьшили расходы на материнский капитал и в очередной раз заморозили пенсионные накопления работающих россиян. Сейчас никакая экономия «на триллион» нас не спасет.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам и ведомствам подготовить отраслевые сценарии при среднегодовой цене барреля нефти Urals в 2016 году 25, 35 и 45 долларов. Причем вариант сценария при 45 долларах уже считается оптимистичным. Оно и понятно. В единственном официальном шоковом сценарии, который сейчас есть и принадлежит «перу» Банка России, нефть марки Urals стоит 35 долларов (для этого баррель марки Brent должен стоить не менее 40 долларов, а не 30,5, как сейчас). Теперь этот шоковый сценарий, по которому ВВП в 2016 году падает на 2–3%, а инфляция – до 7% (цены упадут просто потому, что еще сильнее упадет спрос стремительно нищающего населения), тоже кажется оптимистичным.

При этом Сбербанк уже начал просчитывать параметры российской экономики при среднегодовой цене на нефть в 2016 году в 25 долларов. У него получается, что экономика сократится еще на 2,7% после падения примерно на 4% в 2015 году, инфляция составит 13,9%, а среднегодовой курс доллара — 80 рублей. Правда, ВЦИОМ только что порадовал нас новым опросом, согласно которому половина населения не следит за курсом доллара, а у 43% (рекорд за все время подобных опросов) вообще нет сбережений. Зато эти не следящие за курсом доллара явно пристально следят за курсом цен на хлеб, крупы и макароны в ближайшем магазине.

Так что бог (или черт) с ней, с сумочкой Dior уборщицы «Газпрома»…