На этой неделе доллару стукнуло 80. Уже на следующий день – 85. Время в обваливающейся экономике идет куда быстрее, чем в обычной жизни. Как долго доллар продолжит справлять эти юбилеи, повергающие в шок бизнес и обычных россиян? И будет ли государство делать что-то, чтобы доллар не дожил до 100 уже в ближайшие дни?

Обычно, когда у пациента тяжелая или даже, предположительно, смертельная болезнь, а он шутит и сохраняет оптимизм, это резонно считается признаком мужества и силы духа. Если нечто подобное приключается с экономикой вообще и валютным рынком в частности, а пациент или доктор непринужденно шутит, это выглядит, скорее, как дополнительная медицинская проблема.

Вот, например, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов прямо посоветовал россиянам меньше следить за движением курса рубля, отвечая на вопрос журналистов, не пора ли Банку России начать валютные интервенции, чтобы доллар не выглядел на все 100. «Вроде все нормально. Какие интервенции? Надо меньше смотреть на курсы (валют. — Прим. ред.)», — сказал Шувалов. А вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвечает на вопрос об обвале курса рубля 21 января (в день смерти Ленина рубль в моменте падал к доллару и евро на 5% даже по отношению к своему обвалу 20 января — только за двое суток наш деревянный подешевел к доллару почти на 10%): «Я не употреблял бы слово «обвал». Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал».

Умеют же утешить представители власти. Тем более что, по словам Пескова, у Центробанка есть сценарии, которые помогут избежать настоящего обвала. То есть готовьтесь, граждане: этот обвал ненастоящий. Но не отчаивайтесь, мы еще можем увидеть «настоящий» (в последнем россияне как раз сомневаются все меньше). Видимо, нам остается утешаться сценарными способностями Банка России.

Но что говорит и думает по этому поводу сам «автор сценария»? Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ТАСС, что курс рубля сейчас близок к фундаментально обоснованному и регулятор не намерен вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. За сохранение свободного курса высказались также представители Минфина и глава Сбербанка Герман Греф.

Однако если нынешний курс рубля фундаментально обоснован рыночными факторами (мнения экономистов на сей счет сильно расходятся), то дальнейшее падение нефтяных цен сделает фундаментально обоснованными и 100 рублей за доллар, и 150. Особенно если к этому добавится то, что у нас принято стыдливо называть «геополитическими шоками». При этом столь же обоснованно будет стремиться к нулю номинал наших зарплат, пенсий и пособий. А исключить дальнейшего снижения нефтяных цен прямо в ближайшие дни нельзя: хотя бы в связи с предельно агрессивным демпингом Ирана, который возвращается на захлебывающийся от избытка сырья рынок после отмены санкций. Иранцы официально предлагают европейским потребителям скидку в 6,55 доллара за баррель: почти на четверть нынешней цены, от которой наша финансовая стабильность вместе с банковской системой уже и так плачут горючими слезами.

Курс вряд ли когда-то вернется к значению 60 рублей за доллар, по-своему утешает россиян в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе глава ВТБ Андрей Костин: «Ожидания в целом, что рубль будет достаточно слабым на фоне сильно укрепляющего доллара в том числе. Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то коррекция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей он (курс доллара) никогда не вернется». А относительно недавно чиновники и банкиры хором прогнозировали укрепление рубля к концу 2014 года до 45 за доллар, потом к концу 2015-го — до 50.

Но мы же все равно оптимисты. Вот и банкир Костин видит положительные моменты в новом обвале рубля: «Мне кажется, шока уже нет, поскольку в определенной степени уже и рынки, и население допускают такую возможность (текущий курс рубля. — Прим. ред.) на фоне падающих цен на нефть. Мы пока какого-то неординарного поведения наших клиентов не видим». Ну да, не покупают люди доллары на последние рубли. Шока нет. Один трепет. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, количество россиян, не имеющих сбережений, достигло рекордной за последнее десятилетие отметки — 72%. А вклады в банках имеют лишь 10% наших сограждан. Скоро просто некому будет «неординарно» вести себя по отношению к банкам. Если вы живете внутри постоянного урагана, вам, наоборот, покажется шоком, если ветер начнет стихать и выглянет солнце.

Правда, совсем ничего не делать, если цены на нефть, а вместе с ними и рубль рванут к новым минимумам века, Банк России не сможет. Более того, скорее всего, ЦБ уже вынужденно проводил валютные интервенции во второй половине дня 21 января, когда рубль начал резко отыгрывать утреннее и дневное падение. Главная беда — когда рубль резко скачет в обе стороны, при этом планомерно слабея, потому что вверх прыгает не так высоко, как потом падает вниз. Есть ключевая ставка, о снижении которой «здесь и сейчас» перестали говорить даже самые ярые фанаты доступного кредита. Теперь, если регулятор хотя бы не поднимет ее 29 января (или, не дай бог, раньше этого официально запланированного срока), это уже будет маленьким чудом. Но и резко повышать ставку теперь опасно: тогда публика в самом деле примет обвал за обвал. Нет сомнений в том, что активизируются разговоры об отказе от свободного курса и введении элементов валютного контроля. Искушение поступить так сейчас велико, а последствия могут быть гораздо более катастрофическими, чем нынешняя ситуация. Тогда нынешний обвал действительно покажется нам «ненастоящим».

А пока правительство, которое не отвечает за курс доллара, но отвечает за экономический курс, резко передумало и решило все-таки написать новый антикризисный план. Мантра «дно достигнуто — экономика адаптировалась — мы не сделали ни одной крупной ошибки — пик кризиса пройден — нефть обязательно поднимется в цене, ну пожалуйста!» не сработала. Придется придумать какие-то иные рецепты выхода из положения.

В общем, на некрасовский вопрос, кому на Руси жить хорошо, по-прежнему есть стабильный, проверенный годами ответ: доллару. Сегодня ему стукнуло 80, завтра — 85. А он все равно вечнозеленый и такой желанный.

С юбилеем, дорогой!