Банки, специализирующиеся на кредитах в точках продаж, фиксируют всплеск потребительского спроса на фоне обвала российской валюты. Как год назад. С той только разницей, что сейчас условные «шубы-телевизоры» люди берут не на свои, а в кредит. И вот это уже совсем-совсем неудачное решение.

Основных мотивов для таких покупок два. Первый – «куплю впрок, пока не подорожало еще больше». Второй – «попозже продам каким-нибудь лохам по спекулятивной цене». Тоже как в прошлом году. Когда люди выносили из магазинов бытовой техники по пять плазменных панелей за раз и еще возвращались за холодильником и утюгом. А то «вдруг завтра доллар по 200 рублей».

Нет, доллар, конечно, может. Хоть и не 200, а 100. И не завтра, а за пару дней. Но мотивы все равно не выдерживают критики цифрами и здравым смыслом.

В конце позапрошлого года доллар стоил 57 рублей. Сейчас – 78. Он подорожал на 27%. Что много. А товары в магазинах, в зависимости от категории, выросли в цене на 10–40% (данные Ассоциации российских банков). Что тоже много, но не так критично.

В итоге у людей на руках оказались излишки пылесосов, которые им были не особенно нужны (потому что еще старые работали), и они не могли продать их другим людям, потому что у тех самых других людей в 2015 году тоже доходы сократились и денег не было. Зато были свои излишки.

Но ситуация повторилась, и люди снова массово пошли к электронщикам, торговцам шубами и прочими товарами длительного пользования.

Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, ОТП Банк и Русфинанс Банки вместо традиционного посленовогоднего затишья констатируют выдачу кредитов на уровне обычного, «рабочего» месяца, ноября 2015 года. «Хоум Кредит» выдал 7 млрд, «Ренессанс» – 3 млрд, «Альфа» по итогам января ожидает 4 млрд выдач.

И вот уже эти покупки – решение очень неудачное. Потому что в отличие от позапрошлогодних, которые, возможно, «есть-пить не просят», раз были куплены на собственные сбережения, эти встанут дорого. И в виде дополнительной нагрузки на семейный бюджет. На который и без лишних 3–10–15 тыс. ежемесячных выплат будет чему подавить в 2016 году. И в виде дополнительной кредитной нагрузки, рисков для кредитной истории. Ну не удастся «толкнуть» лишний айфон и перекрыться по кредиту в «случае чего». Не до айфонов сейчас.

И да, нужно обязательно сказать, что решение купить чего-нибудь этакое, необязательное, в кредит именно сейчас – неудачное в обе стороны. Банки, в некоторой степени разморозившие кредитование (по сравнению с началом прошлого года, конечно), рискуют набрать «проблемников» в свои портфели. Собственно, статистически, уже их набрали. А значит, не за горами очередной всплеск социальной напряженности. «Купил сыну приставку, банк пустил по миру, спасите-помогите» и «Доколе мы будем это терпеть».

Нет, единственная роскошь, которую, пожалуй, стоит себе позволять сейчас, – это роскошь жить по средствам. А телевизором можно и старым пока обойтись. Честное пионерское.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции