Это легко – забыть, что за сухими цифрами статистики всегда стоят конкретные люди. Особенно если статистика радужная. Но сейчас не так. И видно, что людям прямо трудно.

Российские заемщики вполовину нарастили объем просроченной задолженности, сообщает Объединенное кредитное бюро. Точнее, на 48%. Триллион и сто пятьдесят миллиардов. Пожалуй, напишу это число цифрами, чтобы было видно, сколько в России только «плохих» долгов. 1 150 000 000 000 рублей. Этого хватило бы на еще одну зимнюю Олимпиаду в субтропиках, взбреди нам в голову такая идея.

Было 15% просроченных кредитов, стало почти 17%. Было 9% совсем «плохих» кредитов (больше 90 дней просрочки), стало 12,5%.

Но это просто факты. Процент туда, полтора сюда. Тем более что вон и эксперты говорят: мол, ухудшается за счет старых долгов в основном. Хорошие заемщики свои кредиты поназакрывали, новых брать не стали (или им не дали, если вести речь о начале 2015 года). А «плохиши» как сидели на своих 90+, так и сидят. Оно же и 365 дней в эту категорию попадает, и 730. Ну подвисли эти деньги у банков. Как-нибудь да справятся. Не сами, так с государственной помощью.

Но вот кто конкретно и за что не платит — вот это действительно интересно и можно назвать приметой времени. Потому что в лидерах по росту просроченной задолженности не кто-нибудь, а ипотечники.

В процентах это 58, в миллиардах рублей — 132, в штуках кредитов — 82 тыс., а в людях — допустим, что это даже не стандартные семьи, а только мама, папа и один ребенок, — 246 тыс. человек. Четверть миллиона. Которые раньше были готовы не есть, но за единственное (чаще всего) жилье заплатить. И вот под страхом оказаться на улице они банкам не платят. Это означает только одно: денег у них нет от слова «совсем».

Вы только представьте 246 000 человек. Это как если взять и выгнать на улицу целый Сыктывкар или Нальчик.

По сравнению с этим остальные цифры статистики ОКБ не так и пугают. По кредитам наличными «проблемников» стало больше на 9%. Они успели набрать 7,2 млн кредитов и должны банкам 709 млрд рублей.

«Нехороших» автокредитов стало больше на 5%, по ним россияне должны 68 млрд рублей. Еще 242 млрд пропало в карманах (или около них) владельцев кредитных карт. Ряды неблагонадежных держателей пополнили 11% заемщиков.

Хотя да, хорошего тоже мало. Коллекторы либо, того хуже (или лучше), работники Федеральной службы судебных приставов разницы делать не будут. Условного «кота» арестуют в любом случае. И да, единственное жилье как-то там «не подлежит взысканию» даже в случае с процедурой банкротства, хоть оно и залоговое. Можно потянуть время, пока суть да дело, найти деньги, заплатить.

Но это стресс для заемщиков и звоночек для государства. При этом я не призываю сейчас начать всем поголовно ипотечным заемщикам усиленно помогать. Даже и тем более валютным, у которых сейчас наверняка откроется второе дыхание в связи с опять подскочившими долларом и евро. Но надо как-то сделать так, чтобы у людей появились деньги платить по счетам. Желательно по всем. В том числе кредитным, и особенно – за ипотеку. И как-то срочно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции