Что происходит с профессией финансового директора в кризис? Определенно, она не вымирает. Наоборот, финансовые директора становятся гораздо более востребованными — но только те из них, кто может эффективно работать в условиях кризиса.

Собственники бизнеса финансовых директоров сейчас не сокращают, но требования к ним меняются. Сейчас ищут более жестких CFO, которые будут без сомнений сокращать бюджеты. Большим спросом пользуются профи, которые умеют работать с кредитными задолженностями и кассовыми разрывами.

Изменения на рынке финансовых директоров в кризис — это история не о сокращениях, а именно о заменах и перестановках.

Каких людей приглашают на замену финансовым директорам во время кризиса? Прежде всего, бывших банковских сотрудников. Иногда берут людей из налоговой службы или кредитных организаций — у них есть опыт работы с задолженностями.

Куда может пойти финансовый директор, которому именно сейчас надо сменить работу? «Антирабство» предлагает четыре варианта развития карьеры:

1. Финансовый директор в государственное учреждение

Сейчас государственный сектор, в отличие от всех остальных отраслей, активно развивается и нуждается в профессионалах с опытом работы в бизнесе. Зарплата в государственном учреждении будет гораздо скромнее. Но не стоит забывать о том, что к государственной службе прилагается набор социальных льгот и приятных бонусов вроде длинного отпуска.

2. Финансовый директор в стартап

Как показали примеры Airbnb, Dropbox и Pinterest, разгар экономического кризиса — неплохое время для появления и развития нового бизнеса. Опытного финансового директора из большого бизнеса с радостью примут в свою команду стартаперы. Больших денег они предложить не смогут, зато у вас будет возможность поработать с интересным для вас бизнесом и в перспективе стать партнером.

3. Заменить западного финансового директора в крупной компании

Сейчас большинство экспатов сворачивают свою работу в России — им это больше невыгодно. Отечественные компании больше не могут себе позволить дорогостоящих иностранцев, поэтому сейчас им массово не продлевают контракты. Зато на места, которые раньше занимали экспаты, все чаще приглашают отечественных специалистов.

Позиция при таком переходе останется той же самой — как были финансовым директором, так и останетесь, но по уровню зарплаты и перспективам роста этот вариант один из лучших. Вакансии на замену иностранным специалистам открываются обычно в больших международных компаниях. Вероятность попасть на такую работу не очень велика, но пытаться однозначно стоит.

4. Операционный директор

Для выживания бизнеса в кризис важны, прежде всего, не далеко распланированные бюджеты и бизнес-план, а ежедневный мониторинг и грамотное управление текущими финансовыми показателями. Их может обеспечить операционный директор, у которого есть соответствующий бэкграунд в финансах. Особенность перехода из финансовых директоров в операционные состоит в том, что чаще всего инициатором такой перестановки становится не кандидат, а собственник бизнеса. Собственнику выгодно взять на такую работу человека, который уже хорошо знает компанию и сможет справиться с текущими финансовыми задачами. По оценкам «Антирабства», вероятность такого перехода невелика — она составляет около 20%. Но это очень выгодный карьерный путь — вы вырастете и в зарплате, и в позиции.

Чтобы показать вам, как происходят такие переходы, мы собрали несколько историй реальных слушателей «Антирабства».

История 1. Человек был финансовым директором большого ретейла. Ретейл сейчас испытывает сложности, прежде всего из-за огромных кассовых разрывов. Пока наш слушатель был финансовым директором, управлением бизнеса занимался экспат-скандинав. Когда грянул кризис, компания решила расторгнуть контракт с иностранным операционным директором и вывела на эту позицию собственного финансового директора. Сейчас его главная задача — не просто привести в порядок все финансовые показатели, но и сократить разрывы так, чтобы бизнес мог двигаться дальше.

История 2. Инвестиционный фонд, в котором работал наш слушатель, находится на пороге закрытия — в силу того, что там инвесторами были в основном американцы и европейцы, а они сейчас из России уходят. Пока о полном прекращении работы речь не идет, но фонд уже перестал открывать новые проекты и просто продолжает вести сделки. Для финансового директора такая работа перестала быть интересной. К тому же повышения зарплаты или других материальных стимулов в ближайшее время не предвидится. Мы посоветовали ему пойти поработать финансовым директором в один из стартапов, который финансировал этот фонд. Стартап, который он выбрал, начал активно развиваться и недавно поднял второй раунд инвестирования уже не в этом закрывающемся фонде, а от государственных денег.

История 3, печальная. У одного финансового директора была узкая специализация — вывод компаний на IPO. Кандидат полгода не мог найти работу, так как в условиях кризиса его знания — не предмет первой необходимости для проектов. В итоге ему пришлось выйти на позицию с понижением в должности — финансовым менеджером в государственную компанию. Его компетенции, связанные с IPO, оказались невостребованными, а остальных не хватило для того, чтобы претендовать на вакансию финансового директора.

Финансовый директор

в госкомпанию

Финансовый директор в стартап

Заменить иностранного директора в крупную компанию

Операционный директор

Вероятность

средняя

высокая

низкая

20%

Позиция

=

=

=

+

Зарплата

-

-

+

+

Интересность

=

=

=

=

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции