Похоже, что власти почувствовали реальное беспокойство инвесторов, неосторожно вложивших свои кровные деньги в ходе «народных IPO» в Сбербанк, ВТБ и «Роснефть». Это беспокойство понятно. У многих людей, потерявших работу или существенную часть зарплаты, в марте-апреле закончатся «заначки». Предвидя это, все больше акционеров госкомпаний начинают активно интересоваться судьбой своих вложений, рассчитывая если не на прибыль, то по крайней мере на возвращение вложенных денег.

А радоваться особо не приходится. Акции ВТБ, которые при размещении стоили 13,6 копейки за штуку, сейчас стоят чуть более 2 копеек. Сбербанк подешевел с 89 рублей (с учетом сплита) до 15 рублей, а «Роснефть» — с 7,55 до 3,5 доллара. Когда истинный масштаб потерь дойдет до населения — тут и до митингов будет недалеко. Акционерами госкомпаний в свое время стали более четверти миллиона человек. И даже если часть из них продала свои акции, оставшаяся сила «обманутых вкладчиков» выглядит очень серьезной.

Что же в этой связи остается делать властям? В последние дни идеи о том, как «погасить» народное возмущение, высказываются одна за другой на самых разных уровнях. В опубликованном в четверг интервью газете «Ведомости» президент ВТБ Андрей Костин, в частности, заявил: «Я сторонник того, чтобы найти возможность компенсации розничным акционерам. Например, наподобие системы страхования банковских вкладов: до какого-то уровня выплатить полностью, а свыше — уже нет». Позже на встрече с миноритарными акционерами ВТБ финансовый директор банка Николай Цехомский рассказал, что обсуждается вопрос ограниченного обратного выкупа акций по цене размещения — то есть за пресловутые 13,6 копейки за штуку.

Но стоило акционерам ВТБ начать надеяться на возвращение своих средств, как тот же Цехомской намекнул, что выкуп должен быть ограниченным и только для малоимущих акционеров. Критерии «малоимущести», как водится, пока четко не определены. Но нет сомнения в том, что в нужную категорию попадут далеко не все желающие. А значит, некоторые акционеры окажутся «более равны», чем остальные.

У идеи Костина и Цехомского есть еще одна опасность. Выкупать акции, естественно, будет государство. Но, как обычно, спонсировать неудачников оно будет за счет остальных налогоплательщиков. То есть — за счет тех самых разумных людей, которые в свое время не вложились в явно переоцененные бумаги.

Другой вариант поддержки горе-акционеров ВТБ, который уже официально предложен менеджментом, — льготное обслуживание в дочернем розничном банке ВТБ 24. Льготное — это, говоря проще, не очень выгодное для банка (и его акционеров), а то и убыточное. То есть банк фактически готов подарить некоторым акционерам (тем, кто захочет и сможет воспользоваться его услугами) часть прибыли, фактически принадлежащей другим акционерам. Снова получается, что компенсация убытков одной группы вкладчиков произойдет за счет другой, имеющей не меньше прав, чем первая.

Если следовать этой логике, получается, что «Роснефть» должна выделять своим акционерам льготный бензин и не жаловаться потом на убытки. Ну а если компания на это не пойдет, всегда можно пожаловаться государству и попросить компенсировать эти «льготы» за счет ни в чем не виноватых остальных жителей России.

Это будет очень хорошо соответствовать духу современности, когда самые безумные и невероятные с точки зрения экономики решения все чаще становятся грустной реальностью.