В феврале Банк России поделился своими планами по очистке страхового рынка от недобросовестных игроков. По озвученным регулятором прогнозам, в 2016 году 130 страховых компаний из 330 действующих рискуют лишиться своих лицензий. И это хорошо.

Незамедлительно после этих заявлений Банк России продемонстрировал, что намерен эти планы претворить в жизнь. В один день ЦБ применил лицензионные санкции сразу к восьми страховщикам.

У трех страховщиков были отозваны лицензии. Их лишились ООО «Страховая компания «АгроС», ООО «Страховая компания «Инвест-Гарант», а также СК «Столичный страховой и перестраховочный центр».

Действие лицензий было приостановлено еще у пяти страховщиков: АО «Боровицкое страховое общество», ООО «Страховая компания «Инвест-резерв», ООО «Страховая компания «Гала», ООО «Республиканский страховой дом» и ООО «Страховая компания «Высота».

Масштабы планируемой Банком России зачистки страхового рынка действительно внушительны. Для сравнения: за весь 2014 год лишились своих лицензий только 19 страховщиков. В 2015 году количество лишившихся лицензий страховых компаний увеличилось более чем в 3,5 раза — до 70.

С начала этого года лицензий лишились уже 17 страховщиков — практически столько же, сколько за весь 2014 год. Вот их названия: «АгроС», «Инвест-Гарант», «Столичный страховой и перестраховочный центр», «Страж-Инвест», «Аврора-Гарант», «Держава», «ВЕБ-Лайф», «Антарес», «Регард Страхование», «Достоинство», «Русский альянс», «Приоритетное страхование», «Родина», «Поддержка», «Апогей мед», «Рослес-Ре» и Аско Скэл Плюс».

Каждый раз, читая новости об отзыве лицензий у очередной группы страховых компаний, я задаюсь вопросом: «А что это за компании такие?» Хорошо или плохо для клиентов, что у той или иной компании отозвали лицензию?

За совсем редким исключением, имена компаний, у которых Банк России отзывает лицензии, ничего не скажут не то что обычным потребителям, но даже экспертам страхового рынка. Нет, конечно, в реестре страховщиков эти компании числятся. Вот только об их деятельности мы узнаем только в момент отзыва лицензии.

С позиции потребителей я считаю эти отзывы лицензий явлением однозначно положительным. Как показывает опыт, такие компании имеют свойство накапливать обязательства перед клиентами и, предварительно выведя из страховой компании сотни миллионов или даже миллиарды рублей, исчезать «по-английски». То есть «не прощаясь»: не ответив по своим обязательствам и не расплатившись с клиентами.

Поэтому чем быстрее Банк России реагирует на такие компании, останавливая их отзывом лицензии, тем меньше ущерб для потребителей от их деятельности. Лишившись лицензии, организация просто не успевает продать еще страховок, по которым нередко с самого начала вообще не планирует платить.

«В общем, сегодня приходим к выводу: все что ни делает ЦБ, – все к лучшему!» – такой фразой ведущий одного из телеканалов подытожил мое выступление. Бывает, что и такие оценки я даю Банку России. В данном случае – абсолютно заслуженно.

Или вы считаете, потребители много потеряли от того, что страховой рынок лишился «Поддержки» и «Достоинства»? Или вам обидно за «Державу» и «Родину»? Кто-то из вас слышал про такие компании раньше и готов был доверить им свое спокойствие?

Так что пока зачистка страхового рынка со стороны ЦБ – явление сугубо положительное.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции