Если вы работаете официально и получаете «белую» зарплату, ваш работодатель платит за вас взносы в Пенсионный фонд России. Со временем на вашем пенсионном счёте накопится приличная сумма. Возможно, вам будет интересно, сколько вы уже накопили.

Особого значения эта информация не имеет, кроме одного случая: вы можете проверить, в полном ли объёме ваш работодатель за вас вносит деньги. Ну и, возможно, кому-то просто интересно посмотреть, что ему на данный момент должно государство.

Строго говоря, никаких денег на вашем «счёте» в ПФР нет, там только записаны ваши «пенсионные права». Но эти права выражены в том числе в суммах, которые можно посмотреть. Что для этого придётся сделать? Есть несколько вариантов:

1. Берите с собой паспорт и зелёную «пенсионную карточку» (СНИЛС) и идите в своё территориальное отделение ПФР. Там вам выдадут бланк заявления на получение информации о состоянии индивидуального лицевого счёта (ИЛС). Заполняете, сдаёте и ждёте до 10 дней. После этого приходите снова и забираете подготовленную бумагу, которая называется «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета» по форме СЗИ-6. Заявление можно заполнить заранее, скачав бланк с сайта ПФР (ссылка).

2. Чтобы не ходить туда-сюда или в случае, если вы в данный момент находитесь далеко от своего отделения ПФР, напишите письмо с почти таким же запросом (ссылка на бланк) по его адресу. Приложите нотариально заверенные копии паспорта и СНИЛС. Ответ придёт заказным письмом по указанному вами адресу. Сроки исполнения те же — 10 дней, но к ним добавится время на пересылку.

3. Если вы зарегистрированы на портале госуслуг gosuslugi.ru, то запрос можно сделать прямо там (ссылка). Сведения о вас там уже есть, поэтому достаточно будет лишь заполнить заявление. ПФР обещает, что выписка будет предоставлена быстро.

4. Точно такой же порядок получения данных и на сайте самого ПФР в «личном кабинете застрахованного лица» (ссылка). Обратите внимание: для пользования этим кабинетом тоже надо иметь регистрацию в «Единой системе идентификации и аутентификации» (как на «Госуслугах»). Там вообще много информации о ваших пенсионных делах, если вы ими интересуетесь, стоит начать именно с «личного кабинета».

5. В случае, когда ни один из перечисленных способов не устраивает, можно попробовать воспользоваться услугами посредника — одного из банков, с которыми у ПФР заключён договор на информационное обслуживание граждан. Это, например, «Сбербанк», «Уралсиб», «Газпромбанк», ВТБ 24. О конкретном порядке получения информации о состоянии ИЛС узнавайте в своём банке: теоретически, сведения можно получить у операциониста или даже через интернет-банк. ПФР не даёт закрытый список банков, то есть даже если вашего банка нет среди указанных выше, попробуйте уточнить — возможно, у вас есть право на такую услугу.

6. Если вас интересуют данные не за всю рабочую биографию, а только за время работы на текущем месте, проще всего обратиться в бухгалтерию своей компании с заявлением о предоставлении таких сведений. Они обязаны передать вам копию данных, которые отсылаются в ПФР. Это не даст вам полной картины, но вы сможете проконтролировать ситуацию на текущий момент.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.