Желание Банка России ускорить переход банков на национальную систему платежных карт вполне оправданно. В условиях сохранения политических рисков и сложной экономической ситуации необходимо обеспечить безопасность платежей внутри страны. При этом наша национальная платежная система в идеале должна стремиться стать международной.

В конце февраля Банк России обратился к коммерческим банкам – участникам платежной системы «Мир» с требованием ускорить переход на национальную платежную систему, а также подчеркнул необходимость обеспечить прием карт этой системы всеми торговыми точками, находящимися на их эквайринговом обслуживании, и выпустить эти карты для всех работников бюджетных предприятий.

Вопрос о создании в России национальной платежной системы обсуждается в политических и деловых кругах давно, чуть ли не с начала 90-х годов прошлого века. Однако в течение последних 20 лет в РФ создавались и функционировали лишь отдельные платежные системы, объединяющие несколько банков. Наибольшую долю рынка имели международные платежные системы, наиболее крупными из которых были крупнейшие мировые игроки Visa и MasterCard. И это устраивало как банки, так и держателей карт.

По-настоящему актуальным вопрос скорейшего создания отечественной единой платежной системы стал весной 2014 года после наложения США и странами Западной Европы санкций на некоторые российские банки и приостановления трансакций по картам их клиентов.

В течение 2014–2015 годов были проведены важные подготовительные мероприятия по созданию новой НСПК «Мир». На первом этапе были заключены соглашения с Visa и MasterCard о переводе всех внутрироссийских трансакций на обработку в национальный процессинговый центр. Затем были подписаны соглашения с международными платежными системами о совместном выпуске пластиковых карт. В декабре 2015 года первые семь банков эмитировали карты новой платежной системы.

На сегодняшний день участниками национальной платежной системы является 61 российский коммерческий банк, в основном крупные кредитные организации, в том числе системно значимые. При этом многие мелкие банки до сих пор не заинтересованы в переходе на обслуживание в НСПК, поскольку являются участниками функционирующих в России международных платежных систем, а вступление и обслуживание в НСПК «Мир» требует дополнительных финансовых затрат.

Попытки Центробанка активизировать переход банков на НСПК вполне понятны. Они обусловлены стремлением обеспечить развитие национальной платежной системы, что будет способствовать повышению безопасности внутрироссийских платежей и исключит вероятность приостановления трансакций по причине неблагоприятной политико-экономической ситуации. А политические риски пока, безусловно, сохраняются.

При этом для банков такой переход будет сопряжен с дополнительными расходами. Так, необходимо произвести эмиссию самих карт; обновление программного обеспечения в POS-терминалах, платежных терминалах, банкоматах. Эти затраты, скорее всего, будут переложены на пользователей пластиковых карт. Кроме того, пользователи столкнутся и с другими проблемами. Понятно, что НСПК «Мир» пока не является международной, по ее картам невозможно осуществлять трансакции за рубежом. Таким образом, люди вынуждены будут для совершения покупок в других странах по-прежнему использовать карты международных платежных систем (МПС). Технически это потребует либо открытия дополнительного счета, средства с которого будут направлены на проведение платежей по карте МПС, либо предварительного согласования с банком суммы денежных расходов, осуществляемых с использованием той или иной карты.

Судьба НСПК зависит не только от того, насколько качественно наши карты будут обслуживаться внутри страны, но и от того, насколько успешными окажутся попытки выхода «Мира» на международную арену. Одной из задач развития НСПК является обеспечение полноценного приема карт за рубежом, в том числе за счет кобейджинговых программ. Такие соглашения о выпуске карт «Мир – Maestro», «Мир – JCB», «Мир – AmEx» уже подписаны. Но этот путь явно не будет простым и быстрым.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции