Отказ крупнейших европейских банков размещать российские евробонды должен послужить для нас хорошим уроком. Нам пора осознать, что за объявленными санкциями всегда тянется шлейф разнообразных необъявленных. Что доверие инвесторов «импортозаместить» невозможно. И что без реальных уступок санкции обычно не отменяют.

В начале февраля 2015 года пресс-служба Министерства финансов РФ подтвердила, что ведомство отправило заявку на размещение российских евробондов на 3 млрд долларов 25 банкам. В этот список вошли крупнейшие банки США, Евросоюза и Китая. В списке, в частности, значились Barclays, Deutsche Bank, HSBC, UBS, UniCredit, Morgan Stanley, Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, Citigroup, Crédit Agricole, Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, JP Morgan, Goldman Sachs. Практически никого из лидеров мирового банкинга мы в своей заявке не забыли. Были там и три российских банка: ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк (все они тоже находятся под международными санкциями, причем Сбербанк только в ЕС, но не в США). В самой России и в мире эту информацию сочли практически сенсационной: гляди-ка, Россия возвращается на рынок внешних заимствований впервые после начала двухлетнего острого кризиса отношений с Западом, присоединения Крыма, бойни на Донбассе, ухода из «большой восьмерки», войны санкций, обвала рубля и прочих прелестей нашей новейшей истории. Причем мы фактически просим денег у наших главных врагов — если верить нашей пропаганде.

Спустя пару недель в разных СМИ начали появляться сообщения, что сначала американские власти, а потом и власти ЕС рекомендовали банкам не размещать российские облигации. Официальные представители американских властей эту информацию никогда не комментировали. Официальные представители ЕС заявили, что никому ничего не запрещали.

И вот одно из самых авторитетных экономических изданий мира The Wall Street Journal со ссылкой на «осведомленные источники» (конкретные имена-пароли-явки в такой ситуации по понятным причинам невозможны) сообщает, что крупнейшие европейские банки отказались размещать российские евробонды. Среди отказников фигурируют многие ключевые адресаты заявки Минфина России: BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS.

По версии издания, европейские банки не желают расстраивать США и власти ЕС, наложившие санкции на некоторые российские компании и физических лиц. При этом европейские санкции прямо не запрещают банкам ЕС размещать российские госбумаги, однако Брюссель и Вашингтон боятся попадания вырученных от продажи евробондов денег к находящимся под санкциями российским компаниям. И якобы именно поэтому банки получили из Брюсселя рекомендацию не размещать «русских евробондов».

Еще одним мотивом отказа называется нежелание европейских банков вступать в конфликт с властями США, которые накладывают многомиллиардные штрафы на европейские кредитные организации, в том числе BNP Paribas SA и HSBC Holdings PLC, за нарушение санкционной политики. Есть в статье The Wall Street Journal и любопытное свидетельство некоего «московского банкира, близкого к сделке», который рассказал, что в переговорах с Россией банки просят, чтобы размещаемые облигации были номинированы не в долларах. Иначе расчеты по ним будут проходить через США, и это может стать проблемой для участников сделки.

Отказ европейских банков участвовать в размещении наших суверенных бондов ставит его в зависимость от местных и китайских банков. О согласии или отказе Китая (в этой стране пока все банки де-факто государственные, так что там решение будет прямо принимать государство, без всяких «рекомендаций») пока ничего не известно. Однако, если учесть, что гигантские кредиты у китайских банков уже взяли крупнейшие российские компании «Газпром» и «Роснефть», можно говорить, что в части финансовой зависимости флагманов нашей экономики от китайских денег «поворот на Восток» состоялся. Будет ли нашей экономике и нам с вами от этого лучше — скоро узнаем.

Любопытно, что 24 марта, в тот же день, когда стало известно об отказе ряда европейских банков размещать российские евробонды, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев приоткрыл «страшную» тайну. Отвечая на вопрос журналистов, проявляют ли западные игроки заинтересованность в приватизации российских компаний, министр признал, что среди подавших заявки на организацию таких сделок есть и западные банки. Пока Минэкономразвития отбирает организаторов продажи пакетов акций «Башнефти», «АЛРОСы» и ВТБ. И готово продавать их даже дешево, на «низком рынке»: уж больно нужны деньги бюджету. Но, главное, западные банки в принципе готовы участвовать в приватизации российских компаний. И наводняющие ленты наших новостей сообщения в стиле «европейский бизнес выступает за скорейшее снятие санкций с России» — тоже чистая правда. Только судить надо не по словам, а по делам.

Дня не проходит, чтобы какой-нибудь крупный российский чиновник или депутат не высказался про санкции. Нам постоянно напоминают, что «мы не ведем переговоры об отмене санкций». Что «мы терпеливые, санкции нас не волнуют». Что «санкции помогают развиваться отраслям, которые раньше не развивались». Что «они» страдают от санкций больше, чем мы. Любой психолог или психиатр подтвердит: если вы постоянно говорите о чем-то, как сильно это вас не волнует, — значит именно это и волнует вас больше всего остального.

Пока еще рано окончательно утверждать, что наш «агент Евробонд» провалился, а Россия не смогла вернуться на рынок внешних заимствований. Она еще вполне имеет шансы разместить свои облигации. К тому же 3 млрд долларов в нашей нынешней финансовой ситуации погоды не делают. Но уже можно говорить о том, что попытки обойти международные санкции или представить дело так, будто они нам помогают, а не вредят, бессмысленны и безрезультатны.

Нет ничего позорного в желании избавиться от санкций и вести переговоры об их снятии. Не надо этого стесняться. (Кстати, свои собственные санкции мы давно могли бы уже отменить — тут нам ни с кем, кроме собственной головы, договариваться не надо.) Если Россия начнет думать не о том, как расколоть «лагерь врагов», которые ввели против нас ограничительные меры, не о том, как объехать эти санкции на кривой козе, занимая деньги у этих «врагов», а о том, как постепенно устранить сами основания для этих санкций, толку будет явно больше.

Не надо строить из себя супермена и агента 007, если, по данным разведки, у вас кончаются финансовые патроны. В экономике и мирной жизни красивая смерть героя подвигом не является.