Все вокруг готовы радоваться и умиляться трем вещам: детям, котикам и красивым девушкам. И все сочувствуют (причем некоторые очень активно), если кому-то из означенных категорий нужна помощь – материальная, грубая физическая, донорская и любая другая. Спонсоры тут же (при наличии качественного изображения особенно, но вовсе не обязательно) начинают думать кто сердцем, кто глазами. Но суть в том, что мозгам крови в этот момент перепадает меньше.

Дело это, конечно, благое и потому всеми приветствуемое. Особенно, как оказалось, в преддверии выборов. Поэтому задумка «Единой России» в лице ее представителя Ольги Баталиной, предложившей на форуме «Единой России» по социальной политике в Санкт-Петербурге рассмотреть возможность принятия программы помощи молодым семьям, взявшим ипотечный кредит при рождении ребенка, никем не будет подвергаться сомнению. В том смысле, конечно, что не будет подвергаться сомнению ее экономическая (и социальная) целесообразность.

Детский жилищный вычет, предложенный депутатом, подразумевает, что в дополнение ко всем программам субсидирования ставок — региональным и федеральным — при рождении ребенка будет снижаться сумма основного долга перед банком. Скажем, есть у вас кредит на миллион рублей, и при рождении младенца сумма уменьшается, например, до 800 тыс. «Например» — потому что никаких цифр или других ориентиров, указывавших бы на сумму возможной государственной поддержки, Ольга Баталина не привела. А сказала только то, что с рождением каждого последующего ребенка расходы на обслуживание ипотечного кредита «существенно сокращаются».

То есть это не будет помощь только для второго младенца, как сейчас, но и для третьего, четвертого, пятого. А может, и для первого тоже. Закрывайтесь в своей новой ипотечной квартире и занимайтесь уменьшением долга производительно, если работать не хотите. Предложение, опять же по словам Баталиной, проработано с Минстроем, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. При этом обещано, что модель будет разработана специалистами «Единой России» и АИЖК и реализована исключительно на средства, имеющиеся в распоряжении АИЖК. Омбудсмен Павел Астахов модель, кажется, не видел и точно не принимал участия в ее разработке, но всецело ее поддержал. Правда, почему-то написал в Twitter о снижении не основной суммы долга, а процента по ипотеке.

Теперь немного статистики, потому что без нее осознать масштаб проблемы достаточно сложно. По данным ЦБ, за 2015 год в России 681 тыс. заемщиков выдано ипотечных кредитов на 1,14 трлн рублей. То есть в среднем один кредит получается объемом 1,65 млн рублей. Средневзвешенный срок кредитования — 176,6 месяца, или 14,7 года. Рождаемость в России в 2015 году составила, по данным Росстата, 13,5 ребенка на 1 000 жителей. Можно с уверенностью предположить, что поскольку обычно в улучшении жилищных условий нуждаются, как правило, молодые люди, сравнительно недавно обзаведшиеся семьей, то и рождаемость среди ипотечников повышенная (в том числе, извините, их потенциал к созданию новых детей). Но мы сделаем вид, что этого не знаем, и рассчитаем показатель их рождаемости как средний среди россиян. За 14,7 года из 1 000 ипотечников без учета показателей смертности может получиться почти 1 200. А если учитывать, что программа предусматривает помощь молодым семьям (то есть ячейке минимум из двух человек), шансы на то, что в такой семье появится ребенок, составляют 40%. То есть 40% ипотечников в ходе выплаты кредита смогут рассчитывать на получение льготы по уменьшению кредита.

При естественном приросте населения и сохранении прошлогодних показателей выдачи под льготу будут попадать кредиты объемом 31 млрд рублей. Это ежегодно. «Единая Россия» собирается стимулировать ипотечников только за счет АИЖК, не прибегая к средствам федерального бюджета. Видимо, имеется в виду прибыль АИЖК. За 2015 год отчет агентства еще не опубликован, а вот за 2014 год объем нераспределенной чистой прибыли составил более 6,7 млрд рублей. Если брать сумму целиком за ориентир, получится, что при рождении одного ребенка семья сможет рассчитывать на погашение пятой части ипотечного кредита.

Мне кажется, это настолько хорошо, что правдой быть не может. Поэтому подожду официальных расчетов. Но если вдруг да, беру свое ехидство насчет котиков назад, потому что у меня есть друг с шестью детьми и стесненными жилищными условиями. Пятая часть кредита ему бы очень пригодилась.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции