Житель Ленинградской области решил содрать с Минфина и почему-то с Госдумы целых 23 тыс. рублей за то, что они, видите ли, не обеспечили инфляцию на обещанном уровне. Настоящие патриоты так не поступают: они разоряются молча и продолжают верить своему государству, сколько бы раз оно их ни обманывало.

Роман Пак подал исковое заявление в Московский районный суд Санкт-Петербурга на Министерство финансов и Государственную думу России. Он требует возместить убытки, понесенные им из-за критических расхождений между инфляцией в период с 2014 по 2016 год, обещанной государством, и фактическим уровнем роста цен. «В законе РФ № 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» инфляция закреплена на уровне 5%, фактически же, по расчету Романа Пака, ее рост превысил 70%», — сказала журналистам его адвокат. Почему истец, лично рассчитав инфляцию в стране, не потрудился узнать, что за нее отвечает не столько Госдума (депутаты у нас больше занимаются научной дисциплиной под названием «теоретическая болтология»), сколько Банк России, – неизвестно. Но не в этом дело.

Итак, наш герой с июля 2014 года начал копить 32 тыс. рублей, чтобы в 2016 году купить технику для покраски и выполнения кровельных работ в деревенском доме. Эта сумма учитывала максимально возможное (видимо, с точки зрения истца) удорожание оборудования. Однако, когда в марте 2016 года Роман Пак обратился в офис продаж техники, выяснилось, что ее стоимость достигла уже 56 тыс. 200 рублей. Плакали кровельные работы. «Крыша-то уехала, адрес не оставила, и теперь не знаю, где ее искать», как поет другой житель Ленинградской области Александр Розенбаум.

«Фактически обязательства государства передо мной не выполнены, приобрести товары я не могу. Убыток в виде упущенной выгоды составил более 23 тысяч рублей», — говорится в исковом заявлении. Пак просит суд обязать ответчиков возместить ему этот убыток.

Наше государство может по праву гордиться своим народом. Как хорошо, что судиться с государством решаются только редчайшие наивные люди. Как славно, что в России нет прецедентного права: если Роман Пак даже выиграет суд, это не означает победы тех, кто захочет подать аналогичные иски. Как прекрасно, что наши люди не пытаются судиться с правительством из-за падения рубля, который за два последних года «похудел» вдвое.

А количество тех, у кого в последние два года уехала крыша разрушились жизненные планы из-за острого кислотно-щелочного дисбаланса в экономике, явно исчисляется миллионами. И это даже больше тех 3 млн россиян, что пополнили армию бедных (живущих ниже официально установленного государством прожиточного минимума) в 2015 году. По обнародованным 31 марта данным февральского опроса исследовательского холдинга «Ромир», доля россиян, у которых есть сбережения, продолжает снижаться и составила 27%. Для сравнения: три года назад, когда экономика уже начинала замедляться, но зато политика еще не помогала ей в этом так активно, о наличии сбережений говорили 72%. За три года «циферки» магически поменялись местами: было 72, стало 27.

Еще 12% опрошенных признались, что сбережения у них до недавнего времени оставались, но потрачены в последние месяцы. В общей сложности теперь сбережений нет у 61% россиян, чего не наблюдалось уже более десяти лет, подсчитали аналитики «Ромира». Представляете, если хотя бы 1% из тех 45%, что лишились сбережений в последние три года, захочет возместить свои потери у Минфина или Банка России через суд? Но нет, мы верим своему государству или просто не хотим с ним связываться. (Наивность и мудрость иногда приводят к одинаковым выводам.)

Вот, например, Министерство экономического развития — в силу специфики своей работы абсолютный рекордсмен России по несбывшимся прогнозам — подготовило обновленный социально-экономический прогноз на 2016—2019 годы. В 2020 году нам обещают возвращение к докризисной жизни. Инфляция к началу 2020 года замедлится до 5%, фантазирует Минэкономразвития (при сохранении нынешних темпов падения доходов населения это может случиться гораздо раньше, если продолжит снижаться внутренний товарооборот). Отток капитала снизится до 20 млрд долларов (скоро, может быть, вообще нечему будет утекать). Национальная валюта укрепится (сколько неподдельной иронии, переходящей в сарказм, в этом глаголе) до 56,7 рубля за доллар. Вообще-то в докризисном 2013 году доллар стоил не 56 рублей, а 32.

Но даже этот оптимистический прогноз Минэкономразвития, который потом, скорее всего, как это у нас водится, объявят всего лишь «версией» или «одним из сценариев», не предусматривает возвращения наших доходов к «докрымскому» уровню. Согласно прогнозу, с 2017 года рост реальных доходов и реальных зарплат россиян возобновится, но к началу 2020-го они все равно останутся ниже уровня 2014 года соответственно на 5% и 7%.

Но кто там вспомнит о сегодняшних прогнозах правительства на три года через три года? Экономическая политика в сегодняшней России — как футбол или даже наука: вопрос не столько знаний и умений, сколько веры. Раз умом не понять, остается только верить. Вот большинство россиян, сообщает нам свежий опрос ВЦИОМ, и верят, что правительство само знает, как бороться с экономическим кризисом. 55% россиян считают, что у Кабинета министров есть продуманный план по выходу из сложившейся ситуации. Правда, обратной точки зрения придерживаются 32%.

Практически каждый второй россиянин (49%) верит, что правительству удастся изменить положение дел в стране к лучшему. В прошлом году, утверждает ВЦИОМ, таких было 47%. Скептически настроены в этом отношении 23% опрошенных. Еще столько же полагают, что шансы на успех и неудачу примерно равны.

В общем, пока житель Ленинградской области Роман Пак надеется покрасить деревенский дом и поставить на него крышу за счет Министерства финансов и Госдумы, мы продолжаем верить в способность вывести страну из кризиса примерно тех же людей, которые нас туда и завели. Впрочем, мы сами тоже постарались.

С 1 апреля, дорогие россияне!