Более 4 млрд рублей, вложенных частными инвесторами в ПИФ биотехнологий, на глазах превращаются в «биомусор». В очередной раз инвесторы поверили сладким речам консультантов и «купились» на данные по прошлой доходности и модные слова в названии продукта.

В начале сентября 2015 года я написал колонку про удивительный феномен на российском рынке паевых инвестиционных фондов — гигантский (по сравнению с другими) объем привлеченных средств в сбербанковский ПИФ биотехнологий. С тех пор произошли кое-какие события, которые могут стать наглядным уроком для всех инвесторов в паевые фонды.

Напомню вкратце: управляющая компания Сбербанка в конце мая 2015 года запустила ПИФ, переводящий деньги российских инвесторов в один из западных биржевых фондов, в котором «сложены» акции компаний биотехнологического сектора. Дело обычное, ПИФов-посредников сейчас много. Если бы не скорость привлечения денег: за три месяца лета фонд собрал 3,2 млрд рублей — больше, чем 20 следующих самых крупных по привлечению капитала ПИФов вместе взятых. Скорость роста фонда оказалась настолько высока, что исказила показатели всего рынка: с его учетом рынок ПИФов вырос за прошлое лето на 117 млн рублей, но если отодвинуть в сторону странный биотех-фонд, то потерял больше 3 млрд рублей. И это — на фоне сомнительной, хотя и положительной доходности, которую показывал фонд в первые месяцы.

Меня удивила внезапная страсть российских частных инвесторов к довольно специфичному и весьма рискованному сектору американского фондового рынка. Вряд ли тысячи или десятки тысяч простых россиян настолько хорошо разбираются в западном биотехе, чтобы осмысленно делать выбор именно в его пользу, а не инвестировать, скажем, в обычный индексный фонд «широкого рынка» типа SPY или QQQ. Такие «узкие» инвестиции, особенно в относительно новых секторах, опасны: акции легко могут как сильно вырасти в цене, так и не менее сильно упасть, причем все вместе — сектор-то довольно узкий. Так, в том же американском фонде IBB, в который вложены деньги сбербанковских инвесторов, всего на 10 основных акций приходится 58% активов.

Похоже, та публикация «сглазила» биотехнологический ПИФ. За семь месяцев, прошедших после выхода колонки, фонд смог привлечь лишь 789 млн рублей, причем львиная доля пришлась на сентябрь и октябрь — 614 млн рублей. Цифры все равно впечатляют, но до стабильного миллиарда в месяц, который фонд собирал летом, очень далеко.

Еще хуже ситуация с доходностью. Базовый актив ПИФа — iShares NASDAQ Biotechnology ETF — с начала сентября 2015 года по конец марта 2016-го просел более чем на 20%. Напомню, речь идет о долларовой цене акций, то есть в рублях все еще хуже: потери инвесторов российского ПИФа составляют уже 25% от вложенного. Текущая цена паев ПИФа опустилась даже ниже цены размещения. В целом же на американском рынке все нормально: ETF на индекс S&P500 подорожал почти на 5%, да еще и выплатил за это время дивиденды примерно на 1,5%, индексы высоких технологий биржи NASDAQ тоже в небольшом «плюсе». То есть проблема — именно в акциях биотеха.

Сбербанковский биотех-ПИФ — премиальный продукт, он активно продвигался через специальные офисы банка, работающие с состоятельными клиентами. В Сети можно найти гордые сообщения региональных отделений банка об успешных продажах паев этого ПИФа. Сейчас сложно сказать, можно ли считать эту кампанию успешной, учитывая потери, понесенные клиентами: возможно, степень их доверия сбербанковским консультантам несколько снизилась, что может повлиять на продажу других продуктов.

Конечно, все может измениться. Инвестиции в акции нельзя оценивать по итогам считаных месяцев. Даже после впечатляющего падения цены паев IBB, начавшегося в июле 2015 года, доходность вложений в них за три последних года — почти 70%, что для долларового актива очень неплохо (правда, вложения в обычный индекс NASDAQ за то же время принесли 50% с намного меньшими волнениями). С другой стороны, вполне может получиться так, что сбербанковские инвесторы купили бумаги как раз на самом пике цены и не увидят прибыли (по крайней мере, такой, что оправдывала бы рискованные вложения) еще много лет.

Мне кажется, эта история может служить еще одним примером того, что в инвестициях вредно следовать моде и делать выводы из прошлой доходности актива, а также слушать консультантов, даже в самом «престижном» офисе продаж. Не разбираешься на уровне специалиста в конкретном узком сегменте рынка — не лезь туда со своими деньгами, купи широкий индекс и спи спокойно. Или подойди к делу профессионально и потрать хотя бы 100 часов на изучение вопроса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции