Допустим, у вас есть проблемный долг. И так ничего хорошего. Но теперь его у банка может выкупить какая угодно коллекторская контора. Даже не очень чистая на руку.

«Плохие» долги — обыкновенный товар. Есть продавец — банки и другие кредиторы, есть покупатель — коллекторы. И вроде бы ничего нет необычного, что этот товар можно продавать и покупать в Интернете. Книжками же торгуют, и ничего, все довольны. Это с одной стороны. Потому что с другой — проблемный долг — это не «Моби Дик». Это человек, возможно, в сложной жизненной ситуации, права на взыскание задолженности с которого теперь может купить условная контора «Макар и подельники», законностью методов и обыкновенной человеческой (деловой) этикой не отличающаяся.

Для банков долговые биржи — а их в ближайшее время появится еще сразу несколько — отличный способ сбыть проблемные долги чуть дороже, чем сейчас. Прямой выкуп коллекторами дает банку 0,5—1% от суммы задолженности. Через онлайн-биржи долги можно будет продавать по 3—5% в оптимистичном варианте. За счет того, что реализовывать их можно будет «поштучно», формируя пакеты совместно с другими банками, по признакам, которые выберет покупатель. Например, по территориальному.

По сведениям «Коммерсанта», продавать долги онлайн готовы многие крупные банки. Или хотя бы рассмотреть такую возможность. Предложения о сотрудничестве с долговыми биржами получили ВТБ 24, «Открытие», Бинбанк, Альфа-Банк и многие другие.

Для коллекторов это тоже хорошо. Теперь они могут покупать пакеты долгов, которые, по собственному мнению, смогут обработать более эффективно, чем в ситуации «возьмите вот этих вот всех подряд на 50 миллионов, какие-нибудь да окупят сделку».

Но для заемщика-должника, пожалуй, эти торги могут выйти боком. Коллектору уже не нужно работать на рынке какое-то время, доказывать свою компетентность, нарабатывать репутацию, чтобы получить в свое распоряжение проблемные долги. Достаточно зарегистрироваться в электронном сервисе и представить разрешительную документацию на ведение подобной деятельности (надеюсь, сервисы будут ее запрашивать). А дальше — как бог на душу положит. Какие фортеля время от времени выкидывают «профессиональные» взыскатели, это все знают.

Другой вопрос, что возможный негатив в итоге обернется против банка — продавца проблемного долга и против коллекторов в целом. Если ООО «Чёрт-те что и сбоку бантик», которое выиграет аукцион на взыскание долга с условного Ивана Ивановича, перейдет грань допустимого (кошку должника, например, до инфаркта доведет своими звонками), а затем это станет достоянием общественности, в СМИ появятся заголовки типа «Банк Такой-то — убийца кошек», и фон этих статей позитивным не будет.

Стоят ли репутационные риски лишних 2,5—4%, банки будут решать сами. Это их хлеб вообще-то, риски оценивать. А вот заемщикам, которые еще надеялись как-то решить с проблемными долгами вопрос более-менее мирно, открытие онлайн-площадок по продаже должников с аукциона — как сигнал. Пора не просто что-то делать. А делать быстро. Ну его. Расписанные стены в подъезде пережить можно. А кошку жалко. Доведут до инфаркта «подельники Макара» — хорошо никому не будет. Это точно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции