После «Панамагейта», крупнейшей в истории утечки в СМИ документов о спрятанных в офшорах деньгах королей, президентов, футболистов, актеров, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку, а в России создали Национальную гвардию. В остальном Россия «как все»: несмотря на санкции и импортозамещение, она остается частью глобальной теневой экономики.

«Панамские документы» юридической фирмы Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации и ведению офшорных компаний, в количестве 11,5 млн файлов, были получены год назад германской газетой Süddeutsche Zeitung от неизвестного источника. Сама газета настаивает: источник ей действительно неизвестен (он назвался «Джон Доу», именно такие имя и фамилия часто используются для того, чтобы скрыть анонима), а не используется существующее и в России право СМИ не раскрывать без решения суда источники информации. Документы были переданы Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ), в который входят журналисты и массмедиа из 77 стран. Эти две организации и взорвали 3 апреля в 21:00 по московскому времени информационную бомбу.

В России медийная реакция на скандал оказалась, с одной стороны, предсказуемой, а с другой – довольной странной.

Предсказуемой стала попытка назвать это расследование атакой на российского президента. Хотя в «Панамских страницах» фигурируют лидеры еще доброго десятка стран. Причем многие из этих стран точно не враги США (если по привычке считать заказчиками американские спецслужбы). Среди героев «Панамагейта» первые лица Казахстана, Украины, Великобритании, Саудовской Аравии и даже тетя бывшего короля Испании Хуана Карлоса I. А также лучший футболист планеты Земля Лео Месси и актер Джеки Чан. Мне кажется, в такой компании хотел бы оказаться любой политик, претендующий на мировую славу, не говоря уже о виолончелисте Сергей Ролдугине. При этом вполне можно спорить о подлинности документов Mossack Fonseca, но бесспорным остается тот факт, что в российской части расследования не содержится никаких конкретных обвинений ни в чей адрес: держать деньги или регистрировать компании в офшорах у нас не запрещено. А происхождение этих денег авторы не расследовали.

Не менее предсказуемыми были многочисленные реплики в духе «подумаешь, нашли всего 2 миллиарда долларов». Действительно, при чистом оттоке капитала из страны с 2008 по 2015 год в размере 628,7 млрд долларов (по данным ЦБ), 2 млрд —сущая мелочь, просто какие-то жалкие карманные расходы.

Была и довольно странная реакция. В частности, вывод, будто российские чиновники уводят в офшоры деньги и регистрируют там компании, потому что сами боятся той страны, которую построили. Бояться, конечно, есть чего: с защитой частной собственности у нас большие проблемы. Только вряд ли все-таки у первых лиц государства. Но, главное, зачем, спрашивается, выводить деньги из Великобритании или США, резиденты которых тоже фигурируют в «Панамагейте»? Там с защитой частной собственности вроде бы все хорошо. Может быть, Лео Месси, с детства живущий в Каталонии, боится испанского законодательства? Конечно, нет. Просто если вы зарабатываете, пользуясь талантом (как Месси или Джеки Чан) или служебным положением, много, очень много, баснословно много денег, то вам, конечно же, хочется хранить излишки там, где меньше налоги. Жадность не имеет границ, в том числе географических.

При этом в цивилизованных странах, в отличие от «не очень», закон одинаков для всех. Неприкасаемых нет. Прокуратура Барселоны, где Лео Месси, сами понимаете, практически царь и бог, начала уголовное преследование футболиста и его отца Хорхе по причине невыплаты налогов на сумму свыше 4 млн евро, еще в 2013 году. 31 мая 2016 года Месси будет давать показания в испанском суде по обвинению в трех налоговых преступлениях. И пять «Золотых мячей» лучшего футболиста мира не станут основанием для того, чтобы прокуроры не задавали лишних вопросов.

В России никто никому вопросов задавать не будет. В ноябре прошлого года в Москве был арестован банкир Александр Григорьев. Следствие тут же рассказало, что его подозревают в создании организованной группы, которая незаконно вывела из России 50 млрд долларов за четыре года. С тех пор – молчок.

Это отсутствие вопросов гораздо важнее, чем бесконечные пустые разговоры о дурном инвестклимате в наших широтах. У нашего общества в принципе нет запроса на честность чиновников и бизнеса. Честность не кажется нам важным качеством для власти. Кстати, ровно поэтому до трети россиян, согласно разным опросам, полагают правильным не платить налоги и не обслуживать кредиты в трудной жизненной ситуации. Логика проста и понятна: почему, если «они» воруют, «мы» должны «им» платить. Хотя «они» и «мы» живем в одной стране. И налоги платим тоже себе. Просто у «них» есть возможность как-то зарабатывать миллиарды и выводить эти деньги в офшоры, а «у нас» нет такой возможности.

Для России все самое интересное после «Панамагейта» будет происходить вне России. В частности, агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что США могут ввести санкции против тех, кто помогал лицам и компаниям обходить экономические ограничения в отношении нашей страны. Решение будет принято после изучения документов Mossack Fonseca. По данным собеседника агентства, если США сочтут обнародованные документы убедительными, черный список Министерства финансов США могут расширить. Новый санкционный список может быть опубликован в июне: примерно в это же время Евросоюз должен рассмотреть решение о возможном продлении антироссийских санкций.

При этом расследование двух международных журналистских организаций явно будет продолжено. Пока изучены не все 11,5 млн документов. И Mossack Fonseca всего лишь одна из примерно 2 тыс. компаний – регистраторов сделок в офшорах. И Панама далеко не главный мировой офшор: фирмы предпочитают регистрировать в других офшорных зонах. Так что нас явно ждут новые концерты для виолончели с оркестром. И состав оркестра явно будет расширяться.

Изменит ли это мир? Вряд ли. Люди всегда будут хотеть хранить заработанное (и награбленное тоже) там, где дешевле и куда труднее добраться недругам. Впрочем, искать, где деньги спрятаны, тоже не перестанут.

Нам надо думать о себе, а не о мире. О том, как менять ситуацию дома. О том, как связаны офшорные миллиардеры с 19 млн россиян, живущих на доходы ниже официального прожиточного минимума. О том, чтобы возможность зарабатывать достойные деньги была не только у чиновников, их родственников, друзей и близких знакомых. О том, чтобы в стране был один закон для всех. И чтобы глагол «пилить» имел только буквальное значение.