В некоторых швейцарских банках процентные ставки по депозитам физлиц уже опустились ниже нуля. Возможны ли отрицательные процентные ставки по вкладам в России?

Разумеется, отрицательные ставки — кошмар для вкладчиков, но заемщикам они были бы крайне приятны. Представляете: берешь рубль, а возвращаешь полтинник. Мечта!

Конечно, хитрые вкладчики могут бороться с отрицательными ставками, уходя в кеш. Однако для VIP`а уход в кеш не выход. Ведь издержки хранения и транспортировки наличных могут «съедать» до 1% в год.

По существу, отрицательные ставки по вкладам эквиваленты налогу на деньги. Раньше отрицательные ставки считались теоретическим изыском. Хотя изначально «протобанки» (например, золотых дел мастера) брали плату за хранение денег — за размещение депозитов.

Идея демереджа, отрицательных процентных ставок, германского бизнесмена и социального реформатора Сильвио Гезелля (1862—1930) долгое время не рассматривалась всерьез. Считалось, что естественное ограничение процентных ставок — ноль.

Однако уже в апреле 2009 года Грегори Мэнкью предсказал в New York Times отрицательную ключевую ставку ФРС. Если снижение процентных ставок стимулирует экономику, а ключевая ставка уже близка к нулю, почему не снизить ставку до отрицательных значений? Идея отрицательных ставок кажется абсурдной: ссужаете доллар, получаете 99 центов. Но ведь и идея отрицательных чисел, напоминает Мэнкью, изначально казалась абсурдной.

Предсказание Мэнкью исполнилось стремительно, правда, не в отношении ФРС: в июле 2009 года отрицательные ставки ввел Риксбанк, центробанк Швеции.

Затем отрицательные ключевые ставки были установлены в ряде других стран, включая Швейцарию, Японию, Данию, а также в странах еврозоны (депозитная ставка — -0,4% годовых). Более того, отрицательные процентные ставки установились и на рынках МБК некоторых стран. Доходности облигаций также стали отрицательными в некоторых странах.

Японцы и немцы ответили на сверхнизкие процентные ставки ростом спроса на сейфы. Отрицательные ставки несут угрозу набега на банки, могут привести к кризису ликвидности.

Вероятно, первым банком, который огорчил своих клиентов отрицательными процентными ставками по депозитам, стал Alternative Bank Schweiz, который с 2016 года ввел ставку -0,75% на депозиты на сумму более 100 тыс. швейцарских франков. Точно так же огорчает своих состоятельных клиентов и другой известный швейцарский банк — Lombard Odier. Так что первыми жертвами отрицательных ставок по вкладам становятся состоятельные клиенты — им сложно «убежать в кеш».

Возможны ли отрицательные ставки в России? Не исключены. Условием их появления может быть дефляция. Сама по себя дефляция для потребителей приятна и полезна — что ж дурного в том, что цены падают? Однако плоха не дефляция, а основная ее причина — сокращение спроса — например, из-за кризиса. У людей нет денег, чтобы покупать товары, — вот цены и падают. Разумеется, если причина снижения цен — снижение издержек производства, например, в результате технического прогресса, то такой дефляции можно только радоваться.

Пока представляется, что угроза отрицательных процентных ставок в России невелика. Однако рецессия может привести к реализации этой угрозы. Досмягчать монетарную политику можно и до отрицательных процентных ставок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции