Оплата налогов (например, на имущество физического лица или транспортного) в России имеет особенность, незнание которой привело к неприятным последствиям для многих честных и ответственных плательщиков. Несмотря на то, что это покажется вам совершенно нелогичным и дурацким правилом, имейте в виду: оплата налога может проводиться только тем человеком, кто должен его оплатить.

Нельзя платить за кого-то и нельзя получать оплату своего налога со стороны кого-то. Включая членов семьи, друзей и т.п. Такие платежи просто не будут учитываться. На практике это означает, что налог можно заплатить только двумя способами: со своего расчётного счёта в банке или при личном обращении в кассу банка и оплате наличными.

Если в вашей семье принято, что налоги (в т.ч. на имущество) за всех членов семьи платит кто-то один, обязательно проверьте состояние расчётов с государством в интернет-кабинете налогоплательщика или через специальный сервис (см. ниже). Вполне вероятно, что вас ждёт неприятный сюрприз: уже, казалось бы, оплаченные налоги будут «висеть» как неоплаченные. Более того, сообщение о налоговой задолженности может снова появиться через какое-то время после того, как в первый раз пропадёт. Поэтому лучше периодически проверять интернет-кабинет налогоплательщика. На первый взгляд правило о личной оплате налога настолько дурацкое, что просто не может быть реальным. Ведь главное — чтобы деньги были внесены и было понятно, за кого.

Но на самом деле, есть письмо Федеральной налоговой службы, разъясняющее этот момент. Более того, в письме сказано, что из платежа должно быть понятно, что налогоплательщик платит своими деньгами, а не какими-то ещё. К счастью, справку о зарплате или договор дарения денежных средств прикладывать пока не требуется. Впрочем, есть законный вариант оплаты налога третьим лицом — с использованием нотариальной доверенности. Соответственно, в этом случае ваш представитель с доверенностью может платить налог только лично, в кассе банка (в интернете доверенность никому не покажешь).

Как проверить наличие или отсутствие задолженности? Если у вас есть доступ в личный кабинет налогоплательщика, то это самый правильный вариант. Заходите — и смотрите. Если нет, то можно воспользоваться одним из интернет-сервисов, которые предоставляют такие данные при вводе ИНН. Самый простой и безопасный вариант - сервис от Яндекс.Денег (фактически, от Сбербанка), им можно воспользоваться и не имея регистрации в Яндексе (это не реклама, сервис и правда удобный).

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.