ЦБ борется с отмыванием, приток иностранных инвестиций сокращается, акции Сбербанка на историческом максимуме, у двух банков отозвана лицензия, а Путин заявляет, что экономика России развивается стабильно. Нет, я не перечисляю сегодняшние новости, все намного более странно и удивительно.

Никогда не открывайте ленту новостей до того, как на ваш сонный организм подействует утренняя чашка кофе. Слышите, никогда. Иначе вы можете совершить ошибку и в результате сделать несколько не самых приятных открытий об устройстве мира.

Вчера со мной как раз это и произошло: еще не до конца проснувшись, прочитал актуальную страницу новостей на Банки.ру, после чего случайно ткнул в ссылку, отправившую меня в 2005 год — на самую первую новостную страницу портала, в те времена, когда он был маленьким, но очень гордым интернет-проектом.

Это могло бы быть забавно, если бы я сразу понял, что ошибся. Но нет. Посмотрите заголовки, заинтересовавшие невнимательного читателя (и сонные мысли, возникшие при их прочтении):

Трамп или Клинтон: кто опаснее для доллара?

Оставшиеся в президентской гонке в США кандидаты постепенно формулируют позиции в отношении будущей экономической политики. Пока рано делать окончательные выводы, но первые впечатления, пожалуй, уже можно описать.

Новый проект Visa (наверняка что-то с бесконтактными платежами)...

Валюту станет проще вывозить (неожиданно по нынешним временам, но иногда случается и такое)...

Первый заместитель главы ЦБ уходит в отставку (неужто Юдаеву наконец выгнали?)...

Половина россиян не делают сбережений (известный факт, но тут очередной опрос, наверное)...

Корищенко: «Иностранная валюта как средство сбережения — нонсенс» (какую-то пакость на валютном рынке готовят, воспользовавшись текущим ростом курса рубля)...

Хранить сбережения лучше всего в рублях (точно пакость готовят)...

Евро за четыре дня подешевел на 58 копеек (давно не смотрел курс, но похоже на правду)...

Почта РФ, создавая почтовый банк, должна получить платеж от партнера (недавно как раз создали, наверное, какие-то новые подробности).

Сомнение закралось на заголовке «Козлов простит банкиров». То ли кто-то из редакции слишком цинично пошутил, то ли это не тот Козлов. Наконец, взгляд упал на текст «Сбербанк по итогам 2004 года заработал 44,2 млрд рублей», и сомнение окончательно оформилось в понимание, что что-то не так. А тут и кофе начал действовать, из-за чего крупные цифры «08.02.2005» над новостями наконец обрели смысл.

Вы, наверное, думаете, что это такой художественный прием: мол, колумнист все выдумал, чтобы обосновать какие-то свои мысли. Хотите верьте, хотите нет, но все было ровно так, как написано. По ходу дела я успел открыть в фоновом режиме штук пять страниц, которые уже после осознания ошибки с удовольствием прочитал. И про то, что не надо хранить сбережения в валюте, — особенно.

Будет время и желание — посмотрите сами старые банковские новости, это очень увлекательно и поучительно. Или не смотрите, если у вас не очень крепкая психика. За исключением явных анахронизмов, повестка дня зимы 2005 года выглядит удивительно актуальной. ЦБ борется с отмыванием, приток иностранных инвестиций сокращается, акции Сбербанка на историческом максимуме, нефть подорожала до 47 долларов за баррель, сразу у двух банков за день отозвана лицензия, Еврейская АО переходит на расчеты в юанях, а Путин заявляет, что экономика России развивается стабильно. Это все — реальные новости 11-летней давности, взятые почти подряд. А вот совсем свежая: «Титов о команде Кудрина: реформы должны готовить другие люди». Не правда ли, вы бы не удивились, если бы я сказал, что ей тоже 11 лет? Ан нет. Уверен, что если бы Банки.ру вдруг решил, например, 1 апреля весь день публиковать старую ленту новостей с минимальной правкой, то почти никто бы ничего не заметил.

Конечно, было бы глупо рассуждать о том, что в финансовой сфере страны вообще ничего не меняется. 11 лет назад не было, например, биткоинов, а теперь за них будут сажать. Зато были робкие надежды на пенсию в далеком будущем, а в наше время чиновники сами говорят, что о ней лучше забыть. И население в то время не делало сбережений, потому что доходы уверенно росли, людям хотелось тратить как можно больше, а теперь — потому что сберегать нечего.

Несмотря на однообразный новостной поток, жизнь в целом не стоит на месте. Хотя иногда думается, что лучше бы уже немного постояла.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции