За последний год российские банки столкнулись с проблемой размещения рублевой ликвидности, которую они в избытке набирали, готовясь к самому худшему. Худшего для большинства из них не произошло, и ликвидность из спасительной превратилась в дорогое обременение, вложить которое без потерь, да еще и с маржой, стало нелегкой задачей.

Экономика вслед за резким падением стоимости нефти оказалась в глубоком нокдауне, население столкнулось с серьезным сокращением доходов, российский рынок ценных бумаг с трудом приходил в себя после массового исхода зарубежных инвесторов. Кредитование бизнеса в подобных условиях стало для многих банков непозволительной роскошью: крупные платежеспособные заемщики давно поделены между ведущими игроками, а кредитное качество остальных компаний и предприятий вызывает большие вопросы. В свою очередь, сами предприниматели также не горели особым желанием влезать в долги по таким высоким ставкам.

В такой ситуации банки пришли на выручку друг другу. Согласно статистике Банка России, объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств, предоставленных банками другим кредитным организациям (иначе говоря, портфель размещенных МБК), с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016 года увеличился на 41,7%, прибавив 2,5 трлн рублей. Для сравнения: за этот же период портфель кредитов, предоставленных банками компаниям и предприятиям, увеличился лишь на 11,4% (+3,3 трлн рублей), а вложения в облигации выросли на 27,7% (+2,1 трлн рублей). Стоит добавить, что существенную долю в облигациях традиционно составляют банковские бумаги. Поэтому, покупая облигации, банки, по сути, также кредитуют друг друга.

При этом заметный вклад в положительную динамику кредитования банками предприятий и организаций внесла валютная переоценка (официальный курс доллара за указанный период времени вырос на 25,8% — до 64,33 рубля). В данном контексте «рублевая» статистика демонстрирует еще более однозначную картину: рублевые кредиты банков российским кредитным организациям (портфель МБК) за год почти вдвое обогнали по росту рублевые кредиты российским компаниям и предприятиям (+1,7 трлн и +1,0 трлн рублей соответственно), притом что портфель первых в 5,4 раза уступает по объему портфелю вторых.

Впрочем, для многих небольших банков ограничились и возможности размещения ликвидности на рынке МБК и РЕПО. Объемы межбанковского кредитования наращивали в основном самые крупные игроки, располагая для этого всем необходимым: бюджетной ликвидностью и запасом по нормативам для открытия лимитов и принятия на себя кредитных рисков в условиях, когда рынок продолжает «лихорадить» после каждой новой отозванной лицензии относительно заметного участника. Для большинства остальных игроков бизнес-модель упростилась до невозможности: спасительным кругом стали депозиты в ЦБ, куда, не мудрствуя лукаво, направлялась существенная часть свободной ликвидности.

​Общая сумма вкладов физлиц в апреле увеличилась в банках РФ до 22,7 трлн рублей​

Общая сумма размещенных в российских банках вкладов физлиц возросла в апреле на 0,7% (или +2,1% без учета валютной переоценки) и составила 22,7 трлн рублей, отмечается на сайте ЦБ РФ. Всего же с начала года объем депозитов населения продемонстрировал снижение на 2,3% (без учета валютной переоценки данный показатель показал рост на 1,1%).

Неподдельный интерес банков к депозитным операциям с Банком России хорошо иллюстрируют данные по внутримесячным оборотам размещения средств кредитными организациями на счетах у ЦБ. Так, в апреле 2016 года совокупный оборот средств на депозитах в ЦБ десяти крупнейших по данному показателю банков составил 2,9 трлн рублей. В апреле предыдущего года показатель находился на отметке в 2,7 трлн рублей.

Однако наиболее существенный спрос на депозиты регулятора предъявляли не самые крупные банки. Например, совокупный оборот банков из топ-100 (по внутримесячному обороту депозитов в ЦБ) за вычетом первых десяти организаций увеличился в апреле 2016 года на 1 трлн рублей (до 2,3 трлн) по сравнению с аналогичным показателем за апрель в предыдущем году. С перемещением вниз по списку (по убыванию величины оборотов размещенных средств на депозите в ЦБ) рост оборотов в относительном выражении становится еще более внушительным. Так, совокупный оборот банков, занимающих по объему размещенных в ЦБ депозитов позиции с 101-й по 200-ю, увеличился за год более чем втрое — до 459,1 млрд рублей за месяц. При этом в целом год назад на депозитах в Банке России размещали ликвидность 230 кредитных организаций, а к настоящему времени список уже превысил 300 финансовых институтов. В результате у ряда банков, преимущественно небольших, в структуре активов заметно возросла доля средств, направляемых на депозиты в ЦБ: у кого-то с однозначной до двузначных отметок, а у кого-то и вовсе с нуля.

Активное размещение ликвидности кредитными организациями на депозитах в ЦБ нашло отражение и в отчетах о прибылях и убытках, где у ряда участников рынка процентные доходы с депозитов ЦБ замещали падение доходов от кредитования, а в некоторых случаях даже становились ключевым источником заработка.

Подобная ситуация является всего лишь еще одним подтверждением того, что для основного количества банковских игроков желание кредитовать сегодня лишь в малой степени связано с уровнем ключевой ставки Банка России. Деньги у банков есть, и для многих из них они уже давно дешевле ликвидности от регулятора. Однако большинство участников рынка «отсиживается» в депозитах Банка России, не видя иных вариантов размещения средств при текущих рисках в кредитовании. Складывается ощущение, что даже если бы сейчас регулятор резко понизил ключевую ставку, сразу на несколько процентных пунктов, то банки так и остались бы в депозитах ЦБ, предпочтя однозначную доходность сомнительной перспективе восстановления кредитования экономики и населения.

Понимает это и сам Банк России: снизив в текущих условиях ключевую ставку до однозначного уровня, регулятор не повлияет на темпы экономического роста, а только лишит целый ряд участников и без того поредевшего рынка последней возможности хоть как-то зарабатывать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции