Министерство финансов РФ провело размещение 10-летних еврооблигаций на сумму 1,75 млрд долларов с годовым доходом 4,75%. Размещение прошло успешно, спрос превысил предложение в разы и, по последним данным, составил более 7 млрд долларов. Такого успеха действительно не ожидал никто, даже сам Минфин, учитывая, что ведомство не проводило ни предварительных встреч с инвесторами, ни роуд-шоу.

В последний раз Россия выходила на внешний рынок заимствований в 2013 году, разместив еврооблигации на сумму 7 млрд долларов. Тогда в размещении участвовал пул иностранных банков, была иная экономическая и геополитическая ситуация. Сейчас она кардинально поменялась. Россия претерпевает экономический спад почти в 4%, идет война санкций и политическая конфронтация с Западом. Но, несмотря на это, инвесторы готовы продолжать финансировать страну. Главное, что большую часть облигаций — до 75%, по данным Минфина, — приобрели иностранные инвесторы. До того, как эта информация была обнародована, скептически настроенные экономисты предполагали, что основными покупателями станут российские компании, имеющие свободную валюту на счетах.

Столь высокий интерес к российским долговым ценным бумагам не вызывает удивления. Репутация России на международном рынке капитала остается вполне приличной. Долгосрочный кредитный рейтинг, согласно данным западных и азиатских рейтинговых агентств, находится на инвестиционном уровне, хотя в ряде случаев балансирует на грани. Долгосрочный кредитный рейтинг России от агентства Moody's находится на уровне «Ва1», от агентства S&P — на уровне «ВВ+», от агентства Fitch — на уровне «ВВВ-» и от китайского агентства Dagong — на уровне «А».

Долговая нагрузка страны по международным меркам низкая. В годы, когда нефть стоила выше 100 долларов за баррель, России удалось почти полностью рассчитаться с кредиторами. По данным ЦБ РФ, на 1 апреля 2016 года накопленная внешняя задолженность Российской Федерации составила 516,1 млрд долларов США (38% ВВП при расчете с учетом среднего курса доллара в 2015 году и объема ВВП по итогам 2015 года в текущих ценах), оставаясь на минимальном уровне за последние пять лет. К примеру, в 2014 году внешний долг Германии составлял 74% ВВП, Франции — 95,5% ВВП, Великобритании — 86,8% ВВП.

Внешняя задолженность банков и прочих секторов сохранила доминирующую позицию в государственном долге РФ, составив 92,1% в структуре внешнего долга. При этом суверенный государственный долг составляет менее 50 млрд долларов США, или около 4% ВВП. С учетом новой эмиссии соотношение долга к ВВП увеличится не существенно, это можно понять путем несложных расчетов. Конечно, инвесторов это устраивает: до дефолта еще очень далеко, и в итоге рынок получил продукт с минимальными рисками, но при этом с высокой доходностью, которая является таковой только за счет текущей геополитической напряженности.

К примеру, ставка по 10-летним облигациям Испании составляет 1,47%, по облигациям Португалии — 2,95%. Ставку близкую к 4% среди европейских стран могут предложить только Румыния, Венгрия и Хорватия, свыше этого — только проблемные Греция и Исландия.

Высокую доходность по гособлигациям могут предложить страны Латинской Америки, но и риски будут соответствующие.

Нестабильность на финансовых рынках растет, все чаще штормит китайский и японский фондовые рынки, которые раньше считались золотой жилой для инвесторов. Политика низких ставок в ряде развитых стран надолго отбила интерес инвесторов к их долговым бумагам. Инструментов для крупных вложений все меньше. В этой связи Россия предложила рынку очень хороший продукт по соотношению рисков и доходности.

У тех, кому ничего не досталось по итогам размещения, есть шанс купить российские евробонды в конце года. Минфин не исключает, что проведет еще одно размещение.

Если подвести краткий итог минувшего события, для российской экономики это маленькая победа. Это значит, что для размещения гособлигаций на внешнем рынке не обязательно привлекать иностранные банки и вести обслуживание через европейский клиринговый центр. Можно обойтись своими силами, и это не пугает инвесторов. Высокий спрос подтверждает, что инвестор верит в российскую экономику и готов поддержать ее долларом.

В будущем Россия рассматривает возможность эмиссии облигаций в юанях, а, возможно, успешная реализация евробондов ускорит этот процесс.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции