Центральный банк в последнее время заметно озаботился тем, чтобы его действия лучше воспринимались и понимались хотя бы на элементарном уровне самым широким кругом общественности. При этом начинать решили не с азов (видимо, аудиторию сочли уже выросшей из мультиков про финансовую грамотность), а сразу ударили главным калибром, выпустив ролик, где основы денежно-кредитной политики объясняет сама Эльвира Набиуллина.

Очень доходчиво объясняет, без сюсюканья и снисхождения к аудитории. Динамично, инфографично, с уместной жестикуляцией и без ненужной назидательности. Сразу видно, что поработал не штатный фотограф-оператор-художник на все руки, а хорошие профессионалы. Ну, доходы позволяют, наверное, даже при 90-процентных отчислениях в бюджет.

В конце мая регулятор наконец завел ведомственные странички в социальных сетях, причем сразу же сделав их максимально «живыми», наполнив всякой полезной всячиной в виде текущих курсов и отзывов лицензий, известных любому посетителю сайта Банка России. В стремлении к большей открытости ЦБ не остановило даже то, что, например, в Facebook не нашлось нужного статуса для такого своеобразного юрлица и при выборе между просто «банком» и «правительственной организацией» были выбраны оба варианта. С очевидностью ошибочных — это все равно как написать, что дважды два равно три или пять. Но, согласитесь, лучше так, чем вообще никак. Тем более что все работает как часы: девушка (надеюсь) с ником «Банк России» исправно отвечает на комментарии, терпеливо разъясняет хамоватым посетителям политику регулятора, даже пытается быть уместно любопытной — не «чего изволите», конечно, а «что господа здесь ищут?».

Господам понравилось, они ждут аналогичной странички в «Одноклассниках» (шутка). В конце прошлой недели к финансовому ликбезу подключились сразу два тяжеловеса из ЦБ. Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в новом видеосюжете в доступной форме изложил основные принципы функционирования финансовых рынков и то, как любые граждане могут ими пользоваться в своих интересах. А не для средних умов другой первый зампред — Ксения Юдаева опубликовала колонку в «Ведомостях», в которой попыталась объяснить, почему регулятор, несмотря на снижающуюся инфляцию, до сих пор предпочитает не снижать ключевую ставку. Пересказывать не буду: мне кажется, что этот материал слишком интересен для любого пересказа и достоин непосредственного прочтения.

Но при наличии такого большого количества интересных и содержательных событий хотел бы обратить внимание не на содержательную часть каждого из них, а на их совокупность. Традиционно руководство Банка России становилось более открытым, чем обычно это бывает, в самом начале своей деятельности и ближе к концу. Так было при Сергее Дубинине, при Викторе Геращенко, при Сергее Игнатьеве и даже при Татьяне Парамоновой. Но это тот случай, когда не хочется оказаться правым. Возможно, кто-то «на самом верху» просто счел, что ЦБ недостаточно внятно объясняет подданным свои резоны и выгоды для экономики в целом сохранения ключевой ставки на прежнем уровне: «Да я-то понимаю, ты им объясни, чтобы они через день не ходили жаловаться, что вы зажимаете дешевые кредиты и тем самым разваливаете экономику».

Объяснения (и облигации Банка России с депозитами, конечно) помогут протянуть до «урожайной» дефляции августа, а осенью ставку уже можно будет отпускать без боязни нового инфляционного раскручивания. Понимаю, что окажусь в меньшинстве перед лицом всего так называемого реального сектора, но очень хочется досмотреть игру.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции