Говорят, раз в год и палка стреляет. Лучше, конечно, не проверять. Но, возможно, доля истины в этой пословице есть: приняла же наша Госдума действительно правильный и полезный закон. Вообще, чем понятнее и проще порядок обмена валюты в стране, тем лучше и гражданам, и банкам.

Итак, на пленарном заседании в среду, 15 июня, Госдума сразу во втором и третьем чтении одобрила закон, который разрешает (ура, у нас не только запрещают, как начало казаться в последнее время) гражданам обменивать иностранную валюту в эквиваленте до 40 тыс. рублей без предъявления паспорта. Кроме того, с 40 тыс. до 100 тыс. рублей увеличен порог для упрощенной идентификации, при которой вам достаточно просто предъявить паспорт.

Хотя этот закон явно упрощает жизнь обычным россиянам, мотив его принятия — помощь банкам, а не людям. В мотивировочной части законопроекта сказано, что он разработан в целях снижения операционной нагрузки и затрат банков на оформление операций по покупке и продаже иностранной валюты в связи со значительным количеством таких операций на небольшие суммы.

Как это нередко бывает в России, «раскручивание гаек» начиналось с их предварительного «закручивания». 27 декабря 2015 года вступило в силу новое положение Банка России, менявшее порядок совершения операций обмена валюты на сумму свыше 15 тыс. рублей. К тому моменту, если вы меняли от 15 тыс. до 600 тыс. рублей, вам необходимо было сообщать только фамилию-имя-отчество, а также реквизиты паспорта. А с конца декабря клиентам банков пришлось быть готовыми предоставлять дополнительные данные — адрес регистрации и дату рождения, а также ИНН, если он имеется. Так было и раньше, только на сей раз неправильная трактовка документа вызвала кратковременную панику. Право банков требовать дополнительные сведения у покупателя валюты было истолковано как обязанность.

СМИ, не слишком внимательно прочитав документ Банка России (справедливости ради стоит признать, что это не самый простой для понимания текст — не книги или статьи Хайдеггера, конечно, но тоже сложное чтение), стали бомбардировать народные массы страшилками в духе реплик известного героя «Бриллиантовой руки»: «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!» В буквальном смысле писали, что с 28 декабря 2015 года россияне не смогут обменять нажитые непосильным трудом рубли на доллары и евро.

В итоге небо на землю не упало, обменники продолжали работать как работали. И будут работать дальше. Запрос адреса регистрации, даты рождения и группы крови (зачеркнуто) ИНН являлся и является не обязанностью, а делом личного выбора банков. Тем более что при обмене крупных сумм денег все равно всегда требовались паспортные данные, а саму валюту, как правило, нужно заказывать заранее.

Формально нынешний закон является всего лишь реверансом в сторону здравого смысла. Понятно, что если рубль только за последние два с половиной года девальвировал вдвое, нынешние 40 тыс. рублей порога обмена без идентификации почти не отличаются от прежних 15 тыс. в валютном эквиваленте. Банки и государство прекрасно знают, что большинство россиян по-прежнему вовсе не проводят никаких валютно-обменных операций — просто потому, что им нечего менять. А большинство тех, кто проводит, меняют именно мелкие суммы (как раз до 40 тыс. рублей или от 40 тыс. до 100 тыс., когда — по новому закону — с вас спросят только паспорт). В данном случае закон просто приводит процедуру в соответствие с реальностью.

Но для нас сейчас любой закон, который адекватен реальности, а не пытается формировать какую-нибудь «новую нормальность», — большая редкость. Причем значение этого закона не исчерпывается удобством для граждан и банков. Это важный сигнал населению: государство не будет делать зажигательных глупостей в экономике, не начнет менять правила игры на 180 градусов. Свободный обмен валюты наряду с отсутствием дефицита продуктов — важнейшее завоевание рыночной экономики, смысл которого понятен практически любому обывателю. Даже тем, кто слыхом не слыхивал про какую-нибудь ключевую ставку, а единственным банковским продуктом считает оплату квитанций ЖКХ в ближайшем отделении Сбербанка раз в месяц.

Каких-то 25 лет назад в обменниках или даже на рынках орудовали банды фальшивомонетчиков, которые могли подсунуть вам изготовленные в домашних условиях «доллары» или так называемую «куклу» — когда в пачке долларов только верхняя и нижняя купюры являются собственно купюрами, а между ними просто листы аккуратно разрезанной белой бумаги. Газеты писали про «задержанную милиционерами банду узбекских фальшивомонетчиков, которая знала про доллары только то, что они зеленые». С тех пор обмен валюты превратился для миллионов россиян в совершенно обыденную процедуру, мало чем отличающуюся по степени сложности от покупки хлеба в ближайшем магазине. И это реальное достижение. Никакие банковские технологии и продукты, даже обычные карты, не удалось бы внедрить в России, если бы люди по-прежнему воспринимали банк исключительно как «сберкассу», где они платят за «коммуналку», а бабушки с дедушками еще и получают пенсии, «как на почте».

Банк России последовательно ужесточает банковский надзор — прежде всего, ради борьбы с воровством денег. Но сфера обмена валюты, особенно если речь идет о мелких суммах, точно не арена борьбы с мошенниками. На фоне призывов некоторых депутатов вообще запретить обмен валюты, заморозить валютные вклады, ввести жесткий валютный контроль, принятие такого закона особенно показательно. Оно дает надежду на то, что государство не утратило адекватности восприятия той части повседневной экономики, которая, без преувеличения, затрагивает интересы всех экономически активных россиян.