Европа, а также мировые финансовые рынки напряженно ждали итогов референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС (Brexit) 23 июня. Согласно опросам, сторонников и противников выхода примерно равное количество. Какие последствия будут иметь итоги референдума для мира и для России?

Если большинство британцев проголосует за выход Великобритании из ЕС, в краткосрочной перспективе возможно падение курса евро к доллару и, вероятно, к британскому фунту, так как негатив от возможного выхода Британии из ЕС не учтен в ценах. Также возможно падение евро к другим мировым резервным валютам. Возможно и понижение фондовых индексов Европы. Однако мы не ожидаем массового бегства капитала из Европы, поскольку европейская экономика восстанавливается, в первую очередь — экономика крупнейшей страны, Германии.

Финансовый рынок Великобритании с одним из мировых финансовых центров в Лондоне, стабильной валютой, сильной банковской системой был исторически меньше интегрирован в экономику ЕС, чем финансовые рынки континентальной Европы. В Великобритании также собственная монетарная политика, проводимая Банком Англии и не зависящая от политики, проводимой ЕЦБ.

Поэтому эффект, который возможный выход Британии из Евросоюза окажет на евро и финансовые рынки, будет носить краткосрочный характер. Несмотря на ограниченное влияние возможного Brexit на экономику Евросоюза, вероятно, курс евро в ближайшие несколько лет будет очень неустойчивым, и эта валюта будет привлекать больше спекулянтов, чем инвесторов. Ведь не исключено, что Brexit приведет к активизации евроскептиков в других странах ЕС, что заставит спекулянтов нервничать.

В частности, если Великобритания все-таки останется в ЕС, курс евро ненадолго укрепится по отношению к доллару, так как опасный для Евросоюза прецедент голосования о выходе из этого объединения уже будет создан, и волатильность евро усилится в любом случае. Если Brexit состоится, можно ожидать краткосрочного роста курса фунта к доллару (ведь выход страны из ЕС состоится не сразу).

Даже если Brexit состоится, Великобритания все равно останется признанным мировым финансовым центром. Мировой финансовый капитал в любом случае будет стремиться в Лондон как в «тихую гавань», как это было и раньше, даже в периоды кризисов, рецессий и спадов. Великобритания осталась независимой от ЕС, когда отказалась от перехода на евро и сохранила свою валюту. Поэтому у страны так или иначе останется запас прочности.

Теоретически выход Великобритании из ЕС больше угрожает британскому фондовому рынку, чем валютному. Это связано с тем, что Великобритания, скорее всего, недополучит свыше 30 млрд фунтов стерлингов из-за потери единого рынка, а это приведет к падению акций многих британских корпораций. Но, по всей видимости, потери рынок несет сейчас из-за неопределенности, связанной с референдумом, а в дальнейшем на финансовых рынках просто возникнет сильная волатильность.

Более того, выход Великобритании из ЕС произойдет не на следующий день после референдума, а только после того, как Евросоюз по особой процедуре единогласно утвердит условия сотрудничества с уже независимой Великобританией. Этот процесс может занять около двух лет, и до этого момента у Великобритании будет сохраняться доступ на единый европейский рынок по старым правилам. Обвала фунта стерлингов мы не ожидаем, хотя сейчас британскую валюту также ждет большая волатильность. В любом случае, в среднесрочной и тем более в долгосрочной перспективе привлекательность фунта стерлингов как средства сбережения и инвестиций возрастет, как бы британцы ни проголосовали на референдуме.

Для российского фондового рынка Brexit предпочтительнее, чем сохранение Британии в ЕС, поскольку спекулянты начнут перекладываться из активов развитых стран Европы в активы развивающихся стран. В том числе в российские акции. На фондовом рынке России возможно обновление исторических максимумов, на валютном — краткосрочное укрепление рубля, которое, впрочем, не помешает среднесрочной тенденции к росту рубля за счет роста цен на нефть.

На экономике России Brexit почти никак не отразится из-за низкого товарооборота (товарооборот России и Великобритании составляет чуть более 1% российского экспорта и чуть более 1% российского импорта), а остальные страны ЕС будут по-прежнему покупать российский газ, потому что более выгодной альтернативы по поставкам газа у них пока не существует.

Для США огромное значение в геополитическом и экономическом плане имеет единая Европа, хотя и с дружественной Великобританией они тоже постараются отношений не испортить даже после Brexit. А значит, «холодный мир» между Россией и Британией в любом случае сохранится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции