Если верить заголовкам российской прессы, Запад в последнее время загнивает особенно сильно: доллар, евро и фунт либо уже летят в пропасть, либо вот-вот туда отправятся. Это хороший индикатор проблем в экономике — правда, в российской.

В ближайшие месяцы на российских потребителей информации обрушится поток апокалиптических прогнозов относительно иностранных валют и западной экономики в целом. Собственно, процесс уже пошел и потихоньку набирает обороты. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в СМИ: «Трейдеры приготовились к резкому обвалу доллара», «Брексит как угроза фунту», «Курс евро может резко упасть» — это реальные заголовки последних дней.

Как ни странно, определенные основания для подобных настроений есть. Результат предстоящего референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС предсказать невозможно, опросы показывают примерно равные шансы на победу как сторонников, так и противников Брексита. И, кстати, еще неизвестно, какой исход будет хуже. На президентских выборах в США в ноябре народ будет выбирать из двух зол, примерно одинаково неприятных для экономики. В Германии ситуация с отрицательными ставками по евро доходит до абсурда: банкам оказывается выгоднее хранить миллиарды евро в наличном виде в сейфах и платить страховым компаниям, чем класть на депозит в ЦБ. Швейцария со своим франком затаилась (значимых новостей оттуда давно нет), но это как раз подозрительно, наверняка готовится какая-то особенно крупная пакость.

На таком фоне растет интерес к уже почти забытой «тихой гавани» — золоту. Биржевые фонды, инвестирующие средства вкладчиков в физический металл, с начала года закупили 435 тонн золота, увеличив свои запасы до максимума с 2013 года. Да и цена золота, почти непрерывно падавшая пять лет и к январю 2016 года почти достигшая 1 000 долларов за унцию, вдруг «оттолкнулась от дна» и выросла почти до 1 300 долларов за унцию.

Даже биткоин, как альтернатива «традиционным» валютам, после долгого «сна» внезапно подорожал с 400 долларов до примерно 700 долларов за штуку. При желании можно сказать, что это не он подорожал, а остальные валюты резко подешевели. Понятно, что у движений курса криптовалюты есть масса своих причин, но чем не красивый заголовок: «Доллар ослабел почти вдвое даже к виртуальной валюте»?

С другой стороны, рубль только и делает, что растет, почти каждый день отвоевывая у доллара и евро по несколько десятков копеек. Американская валюта уверенно движется к отметке 60 рублей, европейская вот-вот вернется к 70 рублям. Нефть-кормилица, несмотря на мрачные прогнозы, уже дороже 50 долларов за баррель. В общем, душа россиянина радуется: и у нас сплошные успехи, и у проклятых западных супостатов одни разочарования и страхи.

Впрочем, есть небольшая проблема. Несмотря на российские контрсанкции и внутренние политические проблемы, экономика США, Британии и Европы растет, как и всего мира в целом. Люди давно уже забыли про кризис, они все больше зарабатывают и тратят, берут ипотеку под 2—3% годовых, участвуют в новой технологической революции (всеобщая роботизация и внедрение искусственного интеллекта) и рассуждают, не пора ли ввести безусловный базовый доход для всех (пока не пора, но уже скоро).

Немного другая повестка дня в России. Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев в очередной раз оптимистично сообщил, что отечественная экономика достигла дна и даже слегка от него оттолкнулась. Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ с этим не согласен: даже официальные данные Росстата, которые приводятся в свежем отчете Центра, показывают «продолжение углубления в рецессию».

Слабые признаки стабилизации, которым так радовалось правительство, ушли в прошлое. Розничный оборот падает 17 месяцев подряд, люди все меньше покупают, и речь вовсе не о телевизорах с двухметровыми экранами, а уже о продуктах. Реальные располагаемые доходы населения в мае 2016 года оказались на 13% ниже, чем в мае 2014 года. Кстати, темпы снижения этого показателя в последние месяцы выросли, хотя ожидалось как раз обратное: ведь сейчас идет сравнение с и без того слабыми данными 2015 года.

Российская экономика, похоже, действительно выходит из рецессии, как и говорят чиновники. Только выходит она не в ту сторону — не к росту, а, наоборот, в депрессию, то есть в относительно сильное и продолжительное ухудшение состояния. Сегодняшние значения экономических показателей, по данным Центра развития, больше соответствуют цене нефти 35 долларов за баррель, а не текущим 50 долларам — то есть реальное положение дел намного хуже, чем должно быть. Хорошо, если нефть удержится на нынешнем уровне или даже подорожает, а если ее цена и правда упадет до 35 долларов за баррель? У экономики нет запаса прочности, более того, у нее есть «запас хрупкости» — при снижении цены нефти падение ВВП будет резче, чем должно быть.

Именно поэтому российский потребитель новостей получает все больше информации об экономических проблемах загнивающего Запада, крахе всех твердых валют, потерях французского сельского хозяйства от российских санкций и ужасных последствиях Брексита. В реальности все эти проблемы означают колебания курсов на несколько процентов и замедление роста ВВП на 1—2 п. п. в год максимум. Европейский или американский потребитель этого почти не заметит, как и российский. По большому счету, все это — «новости из мира эльфов»: забавно, интересно, пугающе, иногда захватывающе, но крайне далеко от грубой реальности, наблюдаемой в магазине и кошельке.

Вывод простой. Когда вы прочитаете очередную заметку про леденящие душу подробности экономических проблем в США или Европе, не переживайте за европейцев или британцев — они как-нибудь преодолеют свой «кризис». Лучше постарайтесь понять, от чего отвлекают ваше внимание на этот раз.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции