Чемпионат России по страшным прогнозам экономических последствий выхода Великобритании из Евросоюза закончится примерно так же, как чемпионат Европы по футболу для нашей сборной. Выйти из группы (свернуть экономическое сотрудничество с ЕС, даже если он распадется на 28 фрагментов) в обозримом будущем мы не сможем. Даже если очень захотим.

В 2018 году в Европе наверняка отметят столетие одной из самых знаменитых философских книг ХХ века — Der Untergang des Abendlandes Освальда Шпенглера, известной нам в русском переводе как «Закат Европы». То есть мы с вами видим: если закат и происходит, дело это не быстрое. К тому же, несмотря на торжество в некоторых наших экономических прогнозах и оценках последних лет бравой логики «назло маме отморожу уши», России как-то странно желать всевозможных гадостей и бед своему главному торговому партнеру. Особенно в ситуации, когда наша страна за два года и так потеряла более 40% своего внешнеторгового оборота.

Любые разговоры о пагубном (или, наоборот, благотворном) влиянии Brexit на курс рубля к доллару и евро или на привлекательность развивающихся рынков, к коим относится Россия, для иностранных инвесторов — сродни гаданию на кофейной гуще. Последний раз эти страшные сказки о крахе еврозоны, который может больно ударить по рублю, мы слышали пару лет назад, в разгар греческого долгового кризиса, когда масса экспертов хором предрекала неизбежный выход Греции из еврозоны, а потом и из Евросоюза. Разумеется, Великобритания несопоставима с Грецией по размерам экономики и значению для прочности ЕС. Но мы-то живем в России, и нам желательно думать о своих экономических интересах применительно к «судьбам Европы».

Есть вещи, которые реально оценить гораздо корректнее, чем роль британского референдума в ослаблении или укреплении рубля и судьбе индекса РТС. Все-таки нефть и экономическая ситуация в самой России влияют на наш валютный и фондовый рынок намного сильнее.

Известный американский политолог Габриэль Алмонд в свое время предложил четыре простых и понятных критерия, по которым наглядно можно определить степень важности для вашей страны того или иного международного партнера, — так называемую рамку Алмонда. Первый критерий — с кем у вас какой товарооборот. Второй — куда вы больше всего вывозите денег и откуда приходят деньги к вам. Третий — откуда к вам приезжает больше всего людей и куда чаще всего ездят граждане вашей страны. Четвертый — какие иностранные языки являются наиболее популярными в вашей стране.

По данным Росстата за 2015 год (это первый полный год, когда действовали европейские санкции против России и российские санкции против стран ЕС), доля Евросоюза в российской внешней торговле составила 44,8%, в том числе 2,1% — доля Великобритании. Для сравнения: доля всех стран АТЭС (в это сообщество, напомним, входят и США) — 28,1%. Доля Китая, главного адресата широко разрекламированного «поворота на Восток», — 12,1%. Доля всех стран СНГ вместе взятых — 12,5%. При этом доля Украины в российском внешнеторговом обороте даже сейчас выше, чем той же Великобритании: по итогам 2015 года она составила 2,8%. На постсоветском пространстве больше, чем с Украиной, у России внешнеторговый оборот только с Белоруссией и Казахстаном.

К слову, США для нас в экономическом отношении намного менее важный партнер, чем Европа и страны АТЭС. И еще менее важный экономический партнер для США — Россия. Доля Штатов в нашем внешнеторговом обороте за 2015 год составляла 4% — меньше, чем Белоруссии, вдвое меньше, чем Нидерландов, и даже меньше, чем Турции, несмотря на резкое уменьшение российского товарооборота с этой страной по понятным причинам. При этом, несмотря на санкции, доля Штатов в российской внешней торговле последние два года растет.

Откуда чаще всего приходят деньги в Россию? Тут, конечно, надо делать поправку на продолжающийся четвертый год подряд спад иностранных инвестиций в страну и тягу российского бизнеса к офшорам. Итак, по данным Банка России, в тройку лидеров по объему прямых инвестиций в Россию в 2015 году вошли три офшорные зоны: Багамские острова, Британские Виргинские острова и Бермудские острова. (Всего в прошлом году объем прямых инвестиций в Россию составил 4,8 млрд долларов. По сравнению с 2014 годом, тоже не слишком удачным в этом отношении, объем ПИИ сократился почти на 80%.) Замыкают пятерку лидеров по этому показателю две ведущие страны ЕС — Франция и Германия.

А куда активнее всего вывозятся российские деньги? В 2015 году, по данным того же ЦБ, больше всего денег забрали резиденты Кипра — 7,2 млрд долларов. В Люксембург вернулись 5,8 млрд, в Венгрию — 558 млн, в Финляндию — 274 млн. Все это страны — члены ЕС.

Из каких стран в Россию приехало больше всего туристов в 2015 году? Тут лидирует Китай — но он лидирует во всех туристических рейтингах из-за численности населения, в том числе путешествующего за рубеж. На втором месте — Германия. На третьем — США. Турция поднялась на четвертую позицию. Замыкает пятерку стран-лидеров Израиль. За исключением Китая, все это в политическом смысле «страны Запада».

В какие зарубежные страны чаще всего едут россияне? Тут нет статистики по деловым поездкам, но и так достаточно очевидно, что Европа доминирует. Среди туристических маршрутов это Испания и Чехия (Барселона и Прага, по оценкам турфирм, в 2015 году вообще вошли в топ-10 самых популярных у россиян городов для бронирования авиабилетов), в меньшей степени Италия, Греция и Кипр. С деловыми и бытовыми целями россияне очень активно ездят в Финляндию и Германию, а жители Калининградской области — еще и в Литву с Польшей.

Какие иностранные языки наиболее популярны у наших соотечественников? По данным исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), из 57% россиян, которые владеют иностранным языком (хотя бы на минимальном уровне), в 38% случаев это английский. При этом из 46% россиян, которые когда-нибудь хотят все-таки выучить иностранный язык, 25% также отдают свое предпочтение английскому языку. Второй по популярности иностранный язык у россиян, по данным ФОМа, немецкий. Далее следуют французский и испанский. Всё это не просто мировые языки, но прежде всего главные языки Евросоюза.

Про гаджеты или страны происхождения самых популярных у россиян иностранных фильмов и сериалов мы тут даже не говорим. Скажем только, что они тоже «западные».

Так что от Европы нам в обозримом будущем в экономическом и культурном смысле никуда не деться. Как бы мы ни пытались портить отношения друг с другом. И Brexit тут был совершенно ни при чем.