«Зеленый» образ мышления, популярный в развитых странах, пока не столь распространен в России — людям и без того хватает проблем, которые приходится решать каждый день. Тем не менее некоторые потребители иногда задумываются, какой след в природе они оставляют. Наверное, не стоит подчинять всю свою жизнь защите окружающей среды, но почему бы не предпринять несколько простых и не требующих больших усилий действий, снижающих приносимый нами вред? В отношениях с банками это тоже возможно.

1. Используйте «зеленые» банковские карты. Некоторые банки предлагают карты, связанные с экологическими проектами: Почта Банк сажает деревья, «Альфа» сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы, РСХБ — с Центром по изучению и сохранению популяции амурского тигра (можете привести свои примеры в комментариях). Обычно владение такими картами не связано с дополнительными расходами для клиента.

2. Откажитесь от бумажной почты. Банки могут использовать обычную почту для рассылки информационных писем, предложений и отчетов. В большинстве случаев всю эту корреспонденцию можно получать на электронный почтовый ящик (или не получать совсем), экономя таким образом бумагу. Если есть возможность отказаться от бумажного документооборота — сделайте это.

3. Откажитесь от чеков. Если есть возможность не брать бумажный чек по операции с картой (например, в банкомате), можно его не брать, чтобы снизить потребление бумаги. Тут, конечно, есть некоторый риск: чек может понадобиться, если при обращении к банкомату возникли проблемы, но решайте сами, насколько это важно в каждом конкретном случае.

4. Учитывайте отношение к защите окружающей среды при выборе банка. Если вы стремитесь «дружить» с природой, выбирайте и дружественный ей банк: посмотрите, есть ли соответствующий раздел или хотя бы документ на его сайте, предлагает ли он те же «зеленые» карты или участвует в других экологических программах. Вряд ли этот момент должен быть главным при выборе банка, но при прочих равных — почему бы и нет?

5. Не заводите слишком много банковских карт «на всякий случай». Каждая карта — это кусок пластика и немного металла, ее производство и утилизация загрязняют окружающую среду. Пусть это загрязнение совсем небольшое, но миллиарды карт, выпущенных в мире, оказывают уже куда более заметное влияние на чистоту воздуха, воды и почвы.

6. Выбрасывайте карту правильно. Когда срок действия карты истекает, верните ее в банк или, предварительно разрезав, выбросьте в урну для изделий из пластика (если где-то поблизости практикуется раздельный сбор мусора). Или вообще не выбрасывайте, а используйте для чего-то другого — в качестве закладки для книги, шпателя или материала для поделок (масса советов на этот счет есть в Интернете). Кстати, производители уже начали штамповать карты из биоразлагаемых материалов (особый «пластик», сделанный из кукурузы), что значительно уменьшает вред. Найти такой продукт в российских банках пока не удалось, но рано или поздно он появится.

7. Постепенно переключайтесь на мобильные платежи и бесконтактную оплату без карты: для этого можно использовать предметы двойного назначения — брелок, браслет, наклейку на телефон и т. п. Доводить до абсурда заботу об окружающей среде не стоит — так можно заработать невроз (от лечения которого природа пострадает еще больше). Да и банковские услуги — далеко не самая «экологически грязная» часть экономики. Но в разумной мере контролировать свое поведение и обучить себя хорошим привычкам — дело полезное.

P. S. Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.