Кто-нибудь уже поучаствовал в голосовании за проект изображений на новых купюрах? Проявил себя патриотом малой родины или просто неравнодушным гражданином?

Я проголосовал за Чкаловскую лестницу с памятником Валерию Чкалову в Нижнем Новгороде. Думаю, что шансы оказаться среди победителей у меня минимальны. Но не могу же я, во-первых, не отдать моральный долг городу, где родился, а во-вторых, не поучаствовать в начинании ЦБ по заигрыванию с населением, даже если его полезность представляется сомнительной. То есть я поступаю как взрослый, который не верит в летающие тарелки, но откликается на призыв ребенка принять участие в войне с инопланетными захватчиками.

Известно, что Банк России запустил специальный сайт, где каждый желающий может дважды проголосовать за имеющиеся варианты оформления 200- и 2 000-рублевых купюр, выпуск которых готовится ЦБ. О том, насколько нашему народному хозяйству нужны эти купюры, я уже высказывался. Теперь хочу обратить внимание на демократичность процедур выбора объекта, чье изображение должно появиться на банкнотах. То есть каждый может не только проголосовать за предложенные объекты, но и предложить свои. Олимпиада, Победа, космос, Дальний Восток уже есть среди номинантов. После открытия голосования среди лидеров сразу оказались Севастополь, мечеть «Сердце Чечни», Байкал и дагестанская крепость «Нарын-кала».

Список не полный и не окончательный, разумеется, — все только начинается: ЦБ обещает растянутое на полгода шоу по выбору объектов. А потом, видимо, красочный и максимально публичный процесс выпуска и распространения первых купюр. Будет, уверен, очень достойно и красиво.

Я ни в коем случае не против зрелищ. Эстетическое начало у меня еще не превратилось в конец, и на досуге я могу даже поучаствовать в творческом процессе, например наточить сыну карандаши для книжки-раскраски. Но у меня срабатывает внутренний «риск-менеджер», когда серьезные организации вроде Банка России пытаются подсунуть населению зрелища взамен хлеба. Сразу кажется, что ты пришел в консерваторию слушать серьезную музыку, а тебе предложили насладиться номером посредственного иллюзиониста.

Если бы все в экономике было хорошо, то и спрос бы с Банка России был совсем другой. Но ситуация такова, какова есть (то есть далеко не радужная). А потому заигрывание с потребителями розничных финансовых услуг, физическими лицами и членами домохозяйств (это достаточно полный перечень, как обычных людей называют истинные «четлане», то есть регуляторы финансового сектора) вызывает повышенные подозрения, что не все в России слава богу. И народу надо отвести глаза каким-нибудь грандиозным проектом. Если не удалось сделать привлекательной ставку, снизить инфляцию или просто сдержать рост доли невозвратных кредитов, а отчитаться как-нибудь о проделанной работе надо, тогда такие проекты и возникают. Сразу появляется ощущение фальшивости и наигранности, как когда, например, тетки из Минобразования (никого конкретно не имею в виду) приходят в детский садик и начинают сюсюкать с детьми, пытаясь показать воспитателям правильные методы работы.

Я понимаю, что дизайн купюр и монет — это единственное, что может заинтересовать рядового обывателя в деятельности ЦБ и к чему он может быть допущен. С целью дать ему почувствовать свою значимость и причастность к денежно-кредитной политике. Чтобы не возникали потом среди депутатов, являющихся выходцами из этих обывателей, законопроекты о пополнении целей деятельности ЦБ способствованием росту экономики и максимизацией занятости населения (с соответствующей инициативой недавно выступил Орловский областной совет народных депутатов). Или идея ограничить законом сумму долга по потребительскому кредиту трехкратным размером тела кредита (автор — один из депутатов-справороссов). Но у меня есть после этого подозрение, что инициатива затеяна только для того, чтобы отвлечь внимание электората от чего-то более существенного и не такого позитивного.

Хорошо, если это просто очередной «#денегнетновыдержитесь». А вдруг там что-то действительно серьезное? Я как составная часть этого электората сразу начинаю нервничать и просыпаться по ночам. Поэтому я, хоть и проголосовал за лестницу, не хочу больше никаких демократических экспериментов от этой части экономического блока.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции