Все-таки любят люди, когда от них что-то в стране зависит. Когда они могут на что-то повлиять. Поэтому петиция за роспуск сборной России по футболу на сайте change.org собрала рекордные 800 тыс. подписей. Поэтому так активно идут дискуссии по поводу того, что должно быть изображено на новых купюрах в 200 и 2 тыс. рублей. Но почему это на самом деле важно?

Всероссийская кампания по выбору изображения на купюрах номиналом 200 и 2 тыс. рублей стартовала на специально открытом для этого Банком России сайте Твоя-Россия.рф 28 июня. Отбор проходит в три этапа. Итоги будут подведены 7 октября 2016 года. На момент написания этого текста уже проголосовали почти 700 тыс. человек.

Мы привыкли к дензнакам, на которых изображены достопримечательности или выдающие исторические личности. При этом, хотя специальных опросов на сей счет вроде не проводилось, можно не сомневаться, что как минимум девять из десяти россиян не ответят вам с ходу, что на какой из действующих купюр изображено. Все-таки людям не свойственно смотреть на деньги с эстетической точки зрения. Особенно на привычные, свои. Главное, «чтоб были».

Телеканал «Живая планета» решил посмотреть по-новому на то, что именно должно быть нарисовано на купюрах в 200 и 2 тыс. рублей. Он предложил разместить на них изображения озера Байкал и заповедных кошек России: дальневосточного леопарда и амурского тигра. Дальневосточных леопардов в мире вообще осталось не больше 80 особей. Амурский тигр тоже занесен в Красную книгу. В общем, редкие экземпляры.

Аргументы в пользу такой идеи, правда, достаточно казенные: новые купюры Банк России планирует выпустить в обращение в 2017 году, который объявлен в нашей стране Годом экологии. Системе заповедников России исполнится 100 лет. При этом телеканал все равно предлагает не отказываться и от типичных для наших купюр изображений городов: он видит Улан-Удэ и озеро Байкал на двухсотке и Владивостока — на двухтысячной.

В списке городов и символов, получивших более чем по 5 тыс. голосов пользователей, Владивосток и озеро Байкал уже есть, но Владивосток — с другим символом (Золотой мост), а Байкал — в привязке к другому городу (Иркутску). В общей сложности сейчас в списке 16 городов и 20 символов.

Почему же люди активно обсуждают то, на что вроде бы не обращают особого внимания? Голосование за изображение на новых купюрах имеет важный государственный смысл. Деньги в своем буквальном воплощении — то, что объединяет всех людей, живущих в нашей стране, едва ли не сильнее, чем что-либо другое. Даже русский язык понимают далеко не все живущие в России. А деньгами пользуются все. Трудно найти россиянина, совершающего исключительно безналичные расчеты.

Изображение конкретного населенного пункта на купюрах становится основой для местного патриотизма: «наш город на тысячной купюре». Но красивых мест в России намного больше, чем купюр. Все не нарисуешь. Делать визуальными символами купюр религиозные сооружения тоже не очень правильно: и страна у нас светская, и каждой конфессии не угодишь. Да и вообще, религия в идеале как-то не очень ассоциируется с деньгами.

Изображение на деньгах исторических личностей, особенно политических деятелей, вообще может стать причиной раздоров и даже скандалов. В советские времена разразился известный скандал после публикации стихотворения поэта Андрея Вознесенского со строчками «Уберите Ленина с денег, так цена его высока». Поэт вроде бы защищал священное имя главного советского политика, да еще и в стране, где официально торжествовал культ моральных, а не материальных ценностей, деньги считались чем-то низменным. Однако чиновники усмотрели в этом стихотворении как раз «покушение на устои».

Амурский тигр и дальневосточный леопард, как и любые котики (не исключая морских), кажутся безупречными кандидатами со всех точек зрения. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это никого не будет раздражать, а многих, может даже большинство, приведет в восторг. В-третьих, они вполне символизируют мощь (если тигр и леопард) и страну. Конечно, найдутся такие, кто скажет, что «животными» символами России стали тигр Амур и козел Тимур. Но козлам (при всем к ним уважении), а также, например, змеям и лягушкам, в силу их репутации у среднестатистического российского обывателя, все-таки, наверное, не место на купюрах. Впрочем, если говорить об использовании символики русских народных сказках, о Царевне-лягушке еще можно подумать.

Но главный толк этих обсуждений на тему «что должно быть на новых купюрах» именно в чувстве сопричастности. Если вас это интересует настолько, что хочется высказать этот интерес и проголосовать, значит, вы хотите жить и работать в России. И у какого-то количества людей, пусть их будет не так много, десятки или сотни тысяч, потом будет персональный повод для гордости: «Мой вариант победил».

Государство в России во все времена крайне редко доверяет гражданам возможность что-то решать или даже просто обсуждать. И каждую такую возможность стоит использовать. Разумеется, от изображения на купюрах напрямую не зависит ни курс валюты, ни экономическая мощь (или немощь) страны. Но некоторое представление о стране, ее обычаях, вкусах, наличии или отсутствии национального чувства самоиронии величественные здания, красоты природы или котики на купюрах определенно дают.