Есть все-таки проблемы с чувством меры у отдельных российских руководителей. Если ты руководишь многим и многими, то возникает чувство, что и все остальное тебе доступно. Чувство это ложное, и нужно с ним постоянно бороться — тем больше, чем чаще тянет поддаться на лесть и начать верить окружению, что ты компетентен буквально во всем. Иначе получается совсем нехорошо, как у Дмитрия Медведева. И речь здесь не о тех ляпах, которые замечают все.

Премьер-министр и так в последнее время слишком часто высказывался неаккуратно, попадая в неловкие ситуации. А с кредитами совсем нехорошо получилось. Это, конечно, мало кто заметил (наблюдатели замечают очевидное), но мне кажется, что опасность заключается не в очевидной глупости. А как раз в том, что для большинства не очевидно.

Вот, например, недавно Дмитрий Медведев, посещая очередного фермера, выступил за снижение реальной ставки по кредитам для аграриев с нынешних 6% до 5% процентов годовых. Но при этом он не сказал, что «правительство будет добиваться…» или «мы будем работать над этим с Банком России». Он сказал, имея в виду ставку кредита, что «шесть — это нормально, но лучше, чтобы было пять» (цитата по ТАСС). Когда премьер высказался за ограничение стоимости кредита в таких выражениях, возникает стойкое убеждение, что это какое-то самоутверждение за счет банковской системы. Как будто ему себе пиар сделать больше не на чем. Ведь что думает фермер, когда слышит такие слова от второго человека в государстве? «Вот это премьер у нас, настоящий человечище, — думает. — Пять процентов — это же против шести насколько меньше получается процентных платежей! Ведь раз он такое сказал — так и будет». А если ставка потом не сократилась, то виноваты, конечно, банкиры, саботирующие почти прямое указание премьера-министра.

Вот как назвать чиновника, который выходит за пределы своей компетенции? Замечу, что у Владимира Путина такого почти не случается — он не обещает того, над чем не властен (хотя в России власть его почти безгранична). Можно понять, когда какой-нибудь кандидат в депутаты говорит, что в случае избрания приложит максимум усилий для снижения ставки. Это нормальные предвыборные обещания. Для председателя Банка России, если на секундочку предположить, что она встречается с фермерами (могло же такое произойти, например, на выездном совещании с президентом), допустимо было бы сказать что-то вроде «мы на совете директоров при обсуждении значения ключевой ставки стараемся максимально учитывать интересы наших сельхозпроизводителей, чтобы банки имели возможность сделать стоимость кредита доступной для фермеров». Для премьер-министра же самое лучшее, что он может пообещать, если желает аграриям счастья и хорошего урожая и хочет в этом помочь, — изыскать дополнительные возможности для увеличения субсидирования процентной ставки, дотирования закупок ГСМ или кормов. А не говорить, что пять — это лучше шести, потому что это и так очевидно.

Надо, наверное, или дать эти пять, или пообещать содействовать в их получении. А если нельзя сделать ни того, ни другого, лучше всего сказать, что шесть процентов — это куда лучше 20—25%, которые были еще совсем недавно и были бы до сих пор, если бы не специальные программы правительства и регионов. Вот тогда бы самый обласканный и приближенный фермер (не верю, что другим получается привлечь кредит за 6%) поверил, что власти занимаются делом, а не маниловщиной.

А то, как это прозвучало в итоге, честное слово, раздражает даже больше, чем «денег нет, но вы держитесь».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции