Заемщиков с двумя, тремя, а то и пятью действующими кредитами стало меньше. Ненамного в процентах, но намного – в людях. Только с самых глубин долговой ямы поднялось население небольшого районного центра. И это радует.

Это будет небольшой текст. Рассусоливать нечего, но иногда отчеты бюро кредитных историй несут в себе хорошие новости. Особенно если абстрагироваться от цифровых показателей и посмотреть за «код матрицы».

Ну вот, например. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) утверждает, что за полгода, с 1 января по 1 июля 2016 года, сократилось количество заемщиков с двумя и больше кредитами на руках. Сократилось уже который раз, то есть это такое поступательное движение, тенденция, тренд, а не просто разовая акция. И сократилось сразу по всем фронтам.

Тех, у кого было пять кредитов и больше, по всей России стало меньше на 39 040 человек (или 12%). Тех, у кого было четыре кредита, стало меньше на 55 026 человек (7,15%). До 1 812 510 человек сократилось число обладателей трех кредитов и до 4 704 903 человек – двух. И та и другая группа «ужались» примерно на 60 тыс. человек.

При этом тех, кого устраивает положение сверхзакредитованного заемщика с пятью и более действующими кредитами, стало меньше по всем регионам России. Где-то количество таких заемщиков сократилось больше, где-то – меньше. Но в целом избавиться от лишних обязательств перед банками – это такая национальная идея. Воронежская и Ростовская области «скинули» по 19% совсем уже лишних кредитов, Новосибирск – только 3%, Москва – 7%.

Только в двух регионах еще кредитуются излишне и охотно. Рост количества заемщиков с 2–4 кредитами зафиксирован в той же Новосибирской области (на 3,8%) и Республике Татарстан (на 0,7%). Могут, наверное, позволить себе сибиряки и уважаемые казанлы.

А остальные… тоже могут, с оговорками, «но», сложностями и трудом продираясь сквозь банковский скоринг. Однако, кажется, все чаще выбирают сдержанную модель потребления и аккуратничают с финансовыми продуктами. Такое время. Сейчас жировать в долг – идея не лучшая. Она, конечно, никогда не лучшая, если в долг, но сейчас – особенно.

Режим тотальной экономии от бюджета домохозяйства до бюджета страны кажется наиболее разумным решением. Будущее далеко и туманно, как берега озера Гарда. В этой ситуации занимать у себя будущего, не имея ни малейшего представления, сколько этот будущий ты будет зарабатывать, – неумно.

А скинуть лишние траты и высвободить средства хоть для накоплений, хоть для вложения в собственное будущее – это да. Это хорошо. Даже и безотносительно экономического положения в стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции